Отзыв: Фильм "Интерстеллар" (2014) - Космическая одиссея-2014
Достоинства: Сюжет, видеоряд, диалоги.
Недостатки: Это не развлекательное кино. Хотя и скроено по лекалам кинокомикса.
После знакомства с трилогией "Темный рыцарь", Кристофер Нолан значится у меня в тройке самых почитаемых режиссеров. Его умение создавать занимательнейшие истории с непредсказуемыми поворотами сюжета, просто гипнотизирует.
Правда, в последнее время с неудовольствием обнаружил, что хорошие фильмы с большим хронометражом у меня залеживаются. На их просмотр надо, натурально, с духом собираться.
Вот и "Интерстеллар". Давно отгремела кинопремьера, вышел официальный BD, а просмотреть фильм то глаза не доходили, то времени не было.
Однако сегодня "час X" таки настал...
В отзыве фиксирую, в основном, лишь эмоции и впечатления. Не хочется даже случайным кусочком спойлера испортить кому-то удовольствие.
Подобно железнодорожному экспрессу, сюжет разгоняется медленно, незаметно. Вначале нам показывают мир, где природа и общество, медленно, но неумолимо деградируют. Особенно доставили откровения блондинки про новую трактовку полётов экипажей "Аполлон" на Луну. Странно, что они вообще не скатились до религиозной ночи мракобесия.
Если у вас есть попкорн, рекомендую его съесть до того, как экспедиция отправится в путь.
Отчаянный, почти самоубийственный полет - почти единственное сценарное допущение, далее сюжет выглядит более чем достоверным.
На мой взгляд, у фильма много параллелей и аналогий с замечательной кинодилогией Стэнли Кубрика и Питера Хаймса "Космическая одиссея". Завязка там совсем другая, но - та же отвага исследователей, тот же масштаб, те же вопросы.
Я не засек тот момент, когда окружающий мир перестал для меня существовать. Поезд сюжета вышел на крейсерскую скорость.
Помимо шикарного видеоряда, тихий восторг вызывают диалоги персонажей. Их просто можно брать и резать на цитаты. Отдельный респект переводчикам и актерам дубляжа - за гагаринское "Поехали!".
"Мокрая" планета с изощренной темпоральной ловушкой, оказалась только затравкой. Дальше все пошло еще веселее.
В принципе, я сразу, просек, что представляет собой доктор Манн, но развязка эпизода все равно оказалась не только зубодробительной, но и неожиданной.
А далее сюжет вообще стал напоминать полёт Люка Скайуокера по каньону Звезды Смерти. И остается только восхищаться, как филигранно точно разведены сценарные нити, чтобы финальное "бум" прозвучало неожиданно, но эффектно.
Итог. Отличная зрелищная кинофантастика с изломчатым сюжетом и претензией на научность. В наше время такие фильмы слишком редки, чтобы так просто пренебрегать ими.
Почему "претендующая"? Да потому что, при всей зрелищности, этот фильм - на самом деле... кинокомикс! Снятый по канонам и лекалам кинокомикса признанным мастером кинокомикса. Увы и ах, но это так.
P.S. Последний совет. Если нет возможности посмотреть фильм в кинозале, найдите хотя бы телевизор с большой диагональю и нормальную акустику. Смотреть такое на экране планшета или телефона - профанация и неуважение к самому себе.
Однако сегодня "час X" таки настал...
Время использования | 1 раз, но не последний |
Общее впечатление | Космическая одиссея-2014 |
Тут даже не о подготовке речь идет, а об элементарном уважении...
Чего мечтать? Процентов 80 книг уже бесплатны... :))))
Зачем глючный мегааплоад, если есть вездесущая и безцензурная гигапета...
По слухам, по слухам...
Свободный контент был, есть и будет!...
обычное кинцо - скучно …