2
Отзыв рекомендуют 71 12

Отзыв: Сериал "Куприн" (2014) - А где Куприн-то?

Достоинства: актерский состав
Недостатки: не увидела смысла в экранизации
Очень люблю произведения Куприна, Пореченков как актер мне тоже весьма симпатичен, поэтому от сериала ждала массы впечатлений в плане попадания в образ; удивилась тому, что Куприна-Пореченкова оказалось в одноименном сериале невероятно мало, выглядел он совсем невыразительно, более того даже как-то посторонне, и это при том, что все произведения Куприна написаны совершенно не посторонним, а очень задетым за живое и остро чувствующим автором. "Гранатовый браслет" по воле сценаристов переплели с "Ямой", что на мой взгляд крайне неудачная идея - видимо добивались контраста, но не стоило я думаю два таких цельных произведения пытаться объединить в мозаику - это очень раздробило впечатления, причем не от "Ямы", а от "Гранатового браслета"; считаю абсолютно непростительным превращать такое сильное произведение в ошметки. Таким образом "Гранатовый браслет" к сожалению не зазвучал, выглядел бледно, блекло, фоново; Аверин неудачно подобран на роль Желткова, а его чтение-цитирование оригинального текста за кадром не просто плохое, а отвратительное. Все, кто читал эти же строки самостоятельно, наверняка помнят внутреннее потрясение и собственные слезы; бормотание же Аверина не только не потрясает, а сильно раздражает - слезы наворачиваются только от досады на такое неудачное исполнение.

"Яма" - одно из самых жутких произведений Куприна, для своего времени это была в некотором роде революционная литература, сериал отражает в подробностях ее суть, но в чем смысл современной экранизации? Актеры играют очень убедительно, всей душой вжившись в свои роли, но неужели я должна получать удовольствие от того, как К. Шпица замечательно сыграла изнасилованную невинную девочку, или С. Ходченкова - прожженую проститутку, или от всех остальных чрезвычайно отвратительных и мерзких деталей? Воссозданная атмосфера тяжести, очень давящей энергетики не может быть привлекательной, поэтому у такого рода экранизаций должен быть смысл помимо точного следования за ходом повествования, потому что в последнем случае лучше просто перечесть Куприна. Зачем для экранизации выбрали именно "Яму", да еще и в первую очередь, осталось для меня вопросом без ответа.
Что касается последующих двух экранизаций данного сериала - то они показались мне еще более неинтересными. Е. Боярская и Е. Вилкова впечатления актерской игрой не произвели, а Е. Климова со своими одинаковыми ломаниями независимо от сценария уже просто перекочевывает из сериала в сериал, меняя только наряды.
Рекомендовать сериал к просмотру я не буду - прошу прощения, но не разделяю восторгов по его поводу. Как по мне - лучше перечесть Куприна, причем выбор что именно перечитывать будет в этом случае за Вами, и вполне можно пропустить "Яму", но погрузиться полностью в "Гранатовый браслет".
Общее впечатление А где Куприн-то?
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву12

Lioness666
ясно...пожалуй пропущу
fedoresko
наверное, по привычке кормить народ чернухой и в эту яму чуть ли не закопали...))
Kristal71
в точку
Fogotting
спасибо, хоть попытались.
BeautyDream
Задумка хорошая, жаль что реализация подкачала:(
Bonitka
Меня тоже раздражал Аверин, все же это не его. Мне понравилось "Впотьмах", хотя тоже, конечно, наваляли там...Но в целом, считаю, хорошая задумка.
Kristal71
"Впотьмах" меня привлек участием М.Суханова и Л.Бичевина, но как-то вокруг них все остальное "не сложилось"
Bonitka
Мне просто было интересно смотреть, потому что саму повесть не читала, после сериала прочитала. В этом вижу плюс подобных картин. Кто из молодежи Куприна читает, а после сериала, глядишь, заинтересуются, жаль, что в основном "Ямой", конечно. В "Впотьмах" насобирали, надергали из разных рассказов, про укротительницу, например.
Lug
Пропущу однозначно!
rokfeller
хм, сериал "Есенин" и то лучше был
Хиппа
Славно, что нарвалась на твой отзыв, а то ж собиралась качать!
Catherine1
Всегда доверяю Вашему мнению