Отзыв: Книга "Generation П" - Виктор Пелевин - новая генерация
Достоинства: сюжет, концепция,
Она стала для меня одним из тех толчков, которые направили меня по некоторому пути. Результатом чего является то, что часть своих денег я зарабатываю в интернете. Я говорю о рекламе. Да книга о рекламе и рекламном бизнесе в России девяностых годов. Конечно Пелевин не избежал своего конька- эзотерической темы. Более того, в книге «Generation П» («Поколение П») Пелевин выдвигает довольно интересную социально-экономическую., философско-мистическую теорию современного общества, которая не лишена смысла.
Книга написана простым языком, но о не простых мыслях. В ней есть юмор, есть неожиданные фокусы в сюжете и картине мира. И, конечно, сплав бытовой жизни и мистики. А само название отсылает нас к другой известной книге одного канадского писателя- «Поколение Икс» Дугласа Коупленда. Это своего рода «наш ответ Чемберену». И если зарубежный автор сетует и даже можно сказать ноет, описывая судьбу поколения в своем романе. То Пелевин дерзок, агрессивен. Он осознает безысходность и жестокость судьбы, но он борется и он прикалывается над всем этим фатализмом. А еще это потрясающее сочетание в книге вавилоно-аккадской мифологии, Че Гевары, советской пропаганды и прочего, прочего.
Мне были интересно читать- следить как главный герой постепенно, из низов общества, взбирается на вершину и узнает тайны мира. Как автор показывает, что общественным сознанием, да и обществом вообще можно манипулировать через рекламу и СМИ. Конечно, он все это показывает в гротескной, карнавальной манере, но тем острее чувствуются абсурдность, бессмысленность и жестокость миррового устройства. Да, концепция «ротожопа» - очень жизненна. Мне несколько не устроило то, что Пелевин уходит в то, что наш мир это некая виртуальная реальность (задолго до Матрицы), но с другой стороны это ведь так, причем еще сложнее, чем в Матрице и нагляднее. Но это отличный символ для иллюстрации власти информационного пространства над «реальной» жизнью. Кому как, но для меня книга была настолько увлекательна, что я захотел работать в рекламе, ну или, по крайней мере, изучить этот предмет.
Общее впечатление | новая генерация |
Я читала издания с иллюстрациями.Художник -оформитель очень мрачно представил мысли автора.