Отзыв: Город Великие Луки (Россия) - Вечерняя прогулка по городу воинской славы

Достоинства: много памятных мест, обширная зеленая зона
Недостатки: нет действительно старинных построек
Планируя поездку в Латвию на майские праздники, я решил совместить ее с посещением русских крепостей Псковской области. Примечательно, что знакомство с твердынями Изборска, Порхова и собственно Пскова было запланировано мной на обратном пути из Риги, а город Великие Луки, также относящийся к Псковской области, стал на моем маршруте первой плановой остановкой. Справедливости ради, он же стал и последней, поскольку гостиница "Подворье", где я ночевал перед возвращением в Москву, также относится к этому славному городу, но знакомство с достопримечательностями Великих Лук, главной из которых я считаю Великолукскую крепость, состоялось именно в первый день, а, точнее сказать, вечер.

Здесь я заранее прошу прощения за не самое высокое качество некоторых фото, поскольку по время моей прогулки по городу лил конкретный дождь, а сама прогулка имела место в вечернее время.

Итак, знакомство с городом началось для меня с гостиницы "Юбилейная", благо располагается она аккуратно напротив здания городской администрации.

Город Великие Луки (Россия) фото

Почти сразу же обращает на себя внимание необычная форма куполов Свято-Вознесенского собора.

Город Великие Луки (Россия) фото

Построенный еще в середине XVIII века, двумя столетиями позже он был частично разобран, а то, что мы видим сейчас, увы, вольная реконструкция.

Город Великие Луки (Россия) фото

Вообще город, несмотря на богатую историю и славное боевое прошлое, состоит по большей части из современных построек, а также зданий сталинского периода.

Город Великие Луки (Россия) фото

Впрочем, есть здесь и полностью деревянные дома, в которых, судя по всему, круглый год живут люди. В Москве вы вряд ли найдете что-то подобное, тем более, в центре города.

Город Великие Луки (Россия) фото

О героическом прошлом Великих Лук напоминает такая стильная мозаика.

Город Великие Луки (Россия) фото

Кстати, на следующий год город будет справлять свое 850-летие.

Наш же путь лежит на левый берег реки Ловать, где и были заложены впервые упомянутые в Новгородской летописи в 1166 году "Луки на Ловати".

Город Великие Луки (Россия) фото

Однако, прежде чем это сделать, покажу вам еще одну интересную достопримечательность правого берега.

На набережной установлены такие вот кованые стулья.

Город Великие Луки (Россия) фото

Это также одна из новейших достопримечательностей города, появившаяся уже в XXI веке стараниями мастеров Псковского Кузнечного Двора.

Ну а мы перемещаемся на левый берег, где разбита обширная зеленая зона и расположены самые знаковые памятники.

Город Великие Луки (Россия) фото

Сразу за Вечным Огнем располагается местный краеведческий музей. Впрочем, приехал я в город поздно, так что он уже был закрыт.

Город Великие Луки (Россия) фото

А это внушительный памятник Александру Матросову.

Город Великие Луки (Россия) фото

История этого 19-летнего пацана, по официальной версии, прыгнувшего грудью на амбразуры, дабы не дать противнику вести прицельный огонь, лично у меня вызывает много вопросов, но скульптура смотрится весьма эффектно.

Ну а теперь настало время познакомиться с Великолукской Крепостью.

Город Великие Луки (Россия) фото

Среди остальных крепостей Псковской области она по ряду причин стоит особняком.

Во-первых, крепость эта земляная. Это значит, что вы не увидите на ней стен и башен, а ее основу составляют земляные валы.

Во-вторых, это, если так можно выразиться, самая боевая из расположенных в Псковской области крепостей. Так, она активно использовалась по прямому назначению еще во время Второй Мировой Войны, на рубеже 1942-1943 годов. Несколько месяцев советские войска не могли выбить оттуда великолепно окопавшийся немецкий гарнизон, и лишь 17 января 1943 года им удалось занять крепость.

Сегодня на территории Великолукской крепости проводятся археологические исследования.

Город Великие Луки (Россия) фото

Ну а мы можем подняться на вал и прогуляться по поросшим травой бастионам.

Город Великие Луки (Россия) фото

Первый из заслуживающих внимания объектов на территории крепости - Обелиск Славы за авторством эстонского архитектора Марта Порта.

Город Великие Луки (Россия) фото

Почему эстонского, спросите вы? Дело в том, что именно эстонский стрелковый корпус сыграл не последнюю роль в освобождении крепости во время упомянутого штурма в конце 1942-начале 1943 годов.

Из построек, расположенных внутри крепостного вала, к настоящему времени не сохранилось ни одной. Памятный крест установлен на фундаменте разрушенного Собора Вознесения Христова.

Город Великие Луки (Россия) фото

Ранее я уже говорил, что Великолукская Крепость полностью земляная. Однако, это не значит, что в ее составе совсем нет каменных элементов. Речь идет о воротах крепости.

Город Великие Луки (Россия) фото

То, что мы видим сейчас, является результатом недавней реставрации. Еще не так давно на месте ворот была полуразрушенная кирпичная арка.

Прямо перед воротами располагается предкрепостное укрепление - равелин. Он также имеет земляную основу, но и в нем имеется укрепленный кирпичом проход.

Город Великие Луки (Россия) фото

Последним значимым объектом на территории крепости является вот этот танк Т-34.

Город Великие Луки (Россия) фото

Он установлен на одном из бастионов в память об освобождавших Великие Луки танкистах. Пятеро из них 3 января 1943 года совершили подвиг, достойный настоящих камикадзе. Ворвавшись в крепость через ворота, которые вы уже видели, они бесстрашно подавили кучу немецких пехотинцев и несколько орудий. Но конец наших героев, как вы догадались, увы, немного предсказуем...

Город Великие Луки (Россия) фото

На этом я заканчиваю свой рассказ о достопримечательностях города Великие Луки. Стану ли я его рекомендовать? Для однодневного посещения - однозначно, да. Кроме того, благодаря выгодному расположению, этот город может быть прекрасным перевалочным пунктом при путешествии в страны Прибалтики или расположенную южнее Белоруссию.

Напоследок такой вот шедевр безымянного Кулибина, который я увидел во дворике перед кафе, где мы организовали себе ужин.

Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Вечерняя прогулка по городу воинской славы

morlanda
какой-то город вечных дождей)))мы были проездом в конце сентября- тоже поливало, смотреть не пошли, теперь увидела, что есть объекты достойные внимания
gruber
Да, я помню вашу историю.
electbroom
конечно, для города с такой историей действительно маловато сохранилосб...
gruber
А он разрушался неоднократно как раз вследствие своей истории.
electbroom
это понятно. жаль, что мы не умеем ничего восстанавливать так, как это делается, например, в европе
gruber
Ну почему не умеем? И у нас много примеров удачных реконструкций, и в Европе полно заброшенных развалин.
electbroom
москвичу легко говорить))) вы бы у нас в самаре по центру прогулялись... сердце кровью обливается. что развалислось - тупо сносим, зачем восстанавливать, вот еще! в слова "не умеем" я вкадывала не тот смысл, что физически не можем (наши реставраторы потрясающие, чего питерские дворцы стоят), сколько "не считаем нужным". кроме мск и питера, конечно
kami25
зато у вас памятник хороший есть, кириллу и мефодию
lekxx
Проезжали...мимо
kami25
меня больше всего впечатлили местные))) из пяти опрошенных только один сказал что-то адекватное, да и то с трудом)
gruber
А нафиг с ними вообще разговаривать? Пива принесли в кафе и ладно;)
kami25
гыыы, они наверно только насчет пива быстро и соображают)))но я не потребляю уже сей напиток...
Везет. Экономишь, значит;)
kami25
да. у меня сейчас увлечение, походы)
gruber
Я заметил, хотя одно другому не мешает, если без фанатизма;)
kami25
хочется чистого сознания, чтобы гармонично себя чувствовать на природе)