Отзыв: Книга "Конец Вечности" - Айзек Азимов - Интересно, но жутковато
Достоинства: Книга учит нас не мешавть человеку жить так, как предписано историей.
Фантасты на протяжении всей истории писали так называемые "романы-предупреждения", пытаясь предостеречь человечество от необдуманных поступков, влекущих за собой самые тяжкие последствия. Я считаю, что роман А. Азимова "Конец вечности" стал одним их таких предупреждений.
Вечность. Организация, которая присвоила себе право корректировать историю различных эпох, в общем-то имея благородную цель - предостеречь человечество от необдуманных, пагубных поступков. В общем-то довольно благородно. Пресекаются войны, в зародыше уничтожаются изобретения, способные привести нашу цивилизацию к гибели. Целый штат вычислителей и техников изучают тысячелетия истории, редактируют все, что им кажется неоправданным, ведущим цивилизацию к краху. Но... Есть одно но. Некая вневременная могущественная организация - Вечность - грубо вмешивается в историю, тормозит прогресс. И в результате оказывается, что в будущем, довольно уже отсталое в техническом плане человечество столкнулось с тем, что все космическая пространство занято выходцами из других миров, которые развивались естественным образом, прошли через войны, технический прогресс, риски и победы. Но находятся люди, которые смогли перебороть себя, понять истинные ценности эволюции человека и уничтожить Вечность. Человечество, бережно хранимое опекунами из Вечности, потеряло иммунитете, который прививается естественным ходом истории. Но эту ошибку смогли исправить люди, которые поставили на карту все и в конце концов победили.
Общее впечатление | Интересно, но жутковато |