Отзыв: Экскурсия по г. Выборг (Россия, Ленинградская область) - посмотреть есть что, но сам город очень грязный и обшарпанный
Достоинства: история
Недостатки: плохо сохраняемая история, грязно, обшарпанно
Конечно, первой точкой туристической программы, на чем бы вы ни приехали в город, становится Выборгский замок. Он находится на небольшом острове, а остров - только представьте себе - уже в Финском заливе, то есть замок - в самом настоящем море, Балтийском! Однако посещение замка не слишком-то радует
Выборгский замок (Россия, Ленинградская область) - снаружи лучше, чем внутри
Конечно, виды, открывающиеся с 70-метровой башни Олафа, возвышающейся не только над замком, но и над всей местностью, заставляют забыть то, что ты видишь на территории замка. Город смотрится как игрушка.
Кстати, святой Олаф - конунг, он утвердил христианство в Скандинавии и одно время почитался святым и на Руси - ему были посвящены храмы в Великом Новгороде (он там жил несколько лет) и в Старой Ладоге.
После башни и замка туристы устремляются в сам город. Начало большинства маршрутов - небольшая Ратушная площадь в начале Крепостной улицы. на площади - памятник Торгельсу Кнутссону, регенту шведской короны, в годы правления которого и основан был Выборг.
Крепостная улица идет на взгорок:
Ее пересекают такие же мощеные булыжником крутые переулочки и, если бы не припаркованные машины и кое-какие вывески, казалось бы что ты действительно в средневековом городе:
В старой части города практически на всем протяжении крепостной улицы такие закрытые дворы бросаются в глаза. Снимок, конечно, не передал "подробностей", которых там хватает - это не дворы, а мусорные свалки - все задворки старинных зданий в центре такие - нежилые, замусоренные, загаженные.
Ну а такая мостовая - тоже в Выборге не редкость. Булыжник и тут "пережил" асфальт.
Живописный - в прошлом - уголок города вблизи разрушенного Кафедрального собора.
Часовая башня (построена в 1495 году, надстроена в конце 18 века) сейчас вся в лесах - реконструкция. есть надежда, что это старинное сооружение сохранят для потомков.
Вот выборгские реалии - рядом со старинным культурным наследием, чуть ли не на одном фундаменте - обычный жилой дом.
Да, а часы-то на башне идут, куранты отбивают время - как и 500 лет назад.
Один из домов в центре:
И снова - узкие улочки города, как ни крути, а они потрясающе кинематографичны. Здесь снимались многие отечественные фильмы, в том числе культовая лента "Земля Санникова", естественно, и фильмы про петровское время, как, например, "Россия молодая" (Петр I взял Выборг со второй попытки, в 1710 году).
Это "Рыцарский дом", 16 век, в путеводителях указано, что с 1802 года здесь находится костел святого Гиацинта. Правда, действует ли сейчас, не понятно - никаких крестов над кровлей не замечено.
Круглая башня (1550 г) - то немногое, что осталось от выборгских крепостных сооружений. Сегодня в башне - ресторан.
Это - здание рынка Выборга (начало 20 века постройка)
А это бывшая (и нынешняя) Рыночная площадь:
Лютеранский храм св. апостолов Петра и Павла
Рядом с которым вот такой фонтан, или, вернее, то, что от него осталось. Разрушается, разбит вандалами - практически в центре города!
Медведи сюда "прибыли" от выборгского железнодорожного вокзала, построенного в 1913 году в стиле модерн. Эти гранитные звери украшали когда-то вход в вокзал. Теперь ничего не украшают...
Но вот мимо такого бронзового гиганта, "живущего" по соседству созданием библиотеки. вряд ли пройдешь мимо. Скульптор Мянтюнен создал его в 1924 году. Так что лось пережил все перипетии военной поры и ныне радует туристов. У этого выборгского лося есть родные братья - скульптор создал копии и они сейчас находятся в Финляндии - в Лахти и в Хельсинки (у Зоологического музея)
Кто создал этого мальчика с медвежонком, узнать не удалось - еще одна скульптура в парке Выборга.
А это площадь Красного колодца (в прошлом), ныне - просто Красная. Это понимаешь, когда видишь доминирующую фигуру на этом пространстве. Колодец закопали, Ленина поставили. Сегодня это главная, центральная площадь Выборга:
Интересную заметили нумерацию домов - номер здания уже выбит в камне, как элемент отделки:
У самого вокзала железнодорожного есть православная обитель. Это Старо-Ильинская церковь. Она была построена в 1796 году как главный православный храм Петербургского форштадта - северо-восточного пригорода Выборга, населявшегося тогда преимущественно русской общиной. В войну эта церковь была полностью разрушена, восстановлена в 1999-м.
Так что впечатления двойственные - с одной стороны позитивные от того, что удалось соприкоснуться с такой замечательной многовековой и интернациональной историей, а с другой - то. что сохраняется это культурное наследие крайне плохо.
Да, практический момент - не стоит рассчитывать на большое количество ресторанчиков и кафешек в центре города, их там очень мало, пообедать можно на автовокзале, там есть что-то вроде столовой.
Отличная новость - на ремонтные и реконструкционные работы в Выборге выделены деньги из бюджета 47 региона.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | посмотреть есть что, но сам город очень грязный и обшарпанный |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву11