Отзыв: Книга "Бегущий за ветром" - Халед Хоссейни - иногда за слабость приходится платить высокую цену
Достоинства: Непредсказуемый сюжет, сопереживание героям
Недостатки: некоторая необъективность освещения афганских событий
Книгу «Бегущий за ветром» начала читать после отзыва приятельницы, и, честно говоря, сначала не могла понять ее восторга. Отношения двух афганских погодков-мальчиков (отпрыска богатого семейства Амира и слуги Хасана) сначала вызывали интерес, но не более того. Один из них позволял общаться с собой, преданность же другого не имела границ.
Но неожиданный поворот сюжета книги подогрел интерес к роману! Он просто не оставил мне выбора – роман захватил и на его чтение была потрачена каждая свободная минута. Сильный роман, с философским подтекстом. Часто ли мы задумывается о чистоте наших поступков? Можно ли забыть о них? Наверное, не о всех.
Минутная слабость одного из них заставила потом испытывать муки совести всю дальнейшую жизнь. Амир не мог забыть о своем предательстве - оно саднило, как заноза в чувствительном теле, даже когда дороги мальчиков разошлись. За очищение от грехов герою пришлось заплатить огромную цену, перенести моральные и физические страдания.
Иззложение автора (этнического афганца) считаю немного тенденциозным. Действие романа разворачивается на фоне военных действий. Несколько раз писатель акцентирует внимание читателя на негативных сценах с участием советских военнослужащих, потом пришедших к власти талибов. Но при этом деликатно обходит тему присутствия в дальнейшем американских солдат в Афганистане. Оно и понятно - автор романа более 30 лет живет в США. Видимо считает, что они принесли стране только мир и процветание…
Эта была небольшая ложка дегтя, но это не умаляет достоинств книги, но добавило бы их ей, будь автор беспристрастен – объявить всех так называемых виновников ситуации на своей родине, либо не делать акцент только на некоторых из них. Советую книгу прочитать. Самой же хочется ее еще раз перечитать.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | иногда за слабость приходится платить высокую цену |