Отзыв: Порховская крепость (Россия, Псковская область) - Забытая твердыня Псковской земли
Достоинства: интересная архитектура, атмосфера, относительно безлюдно
Недостатки: существенных нет
Когда разговор заходит о крепостях Псковской области, первым делом, как правило, называют крепостные стены Пскова (называют, кстати, вполне по делу), Изборск и Псково-Печорский монастырь. Лично я монастыри не очень котирую, а вот небольшой городок Порхов, расположенный в 90 километрах к востоку от областного центра, я без колебаний включил в культурную программу, когда планировал свою поездку.
Это сегодня Порхов - обычный провинциальный город, каких немало на просторах необъятной отчизны. Когда в 1239 году князь Александр Ярославич (тогда еще не Невский) повелел заложить на реке Шелонь деревянную крепость, она имела важное стратегическое значение, поскольку с северо-запада на Русь активно напирали настырные рыцари.
Любопытный факт, но изначально Порхов относился к Новгородскому княжеству и только после Второй Мировой Войны окончательно утвердился в составе Псковской области.
Сегодня Порховская крепость является главной достопримечательностью города Порхова.
Вход внутрь платный и стоит 40 рублей. Характерно, что, несмотря на праздник, вход в крепость не был закрыт - напротив, на территории были замечены даже экскурсионный группы.
Вот перед вами схема крепости.
Помимо собственно осмотра древних укреплений, желающие могут посетить расположенные на территории крепости музеи.
Помимо музея, на территории крепости установлен его бюст.
В общем, сначала я думал выложить фотку того, что находится за его дверями, но потом решил этого не делать, дабы кто-нибудь не вернул на клавиатуру свежепоглощенный обед. В двух словах, там обычная выгребная яма:)
К слову, совершить действие, обратное производимому за стенами туалета, можно в расположенной неподалеку шашлычной. Еда там вполне приемлемая, есть выбор и цены не столичные. Да и туалет, кстати, более современный;)
Ну а мы возвращаемся к крепости - там ведь еще можно и на стену подняться.
Ну а о других достопримечательностях Псковской области мне еще предстоит вам рассказать.
Продолжение следует.
Вот перед вами схема крепости.
Помимо музея, на территории крепости установлен его бюст.
Ну а мы возвращаемся к крепости - там ведь еще можно и на стену подняться.
Продолжение следует.
Время использования | 1 раз |