Отзыв: Порховская крепость (Россия, Псковская область) - Забытая твердыня Псковской земли

Достоинства: интересная архитектура, атмосфера, относительно безлюдно
Недостатки: существенных нет
Когда разговор заходит о крепостях Псковской области, первым делом, как правило, называют крепостные стены Пскова (называют, кстати, вполне по делу), Изборск и Псково-Печорский монастырь. Лично я монастыри не очень котирую, а вот небольшой городок Порхов, расположенный в 90 километрах к востоку от областного центра, я без колебаний включил в культурную программу, когда планировал свою поездку.

Это сегодня Порхов - обычный провинциальный город, каких немало на просторах необъятной отчизны. Когда в 1239 году князь Александр Ярославич (тогда еще не Невский) повелел заложить на реке Шелонь деревянную крепость, она имела важное стратегическое значение, поскольку с северо-запада на Русь активно напирали настырные рыцари.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Речка Шелонь и поныне протекает в этих местах, а вот деревянная крепость в далеком уже 1387 году была заменена на каменную.

Любопытный факт, но изначально Порхов относился к Новгородскому княжеству и только после Второй Мировой Войны окончательно утвердился в составе Псковской области.

Сегодня Порховская крепость является главной достопримечательностью города Порхова.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Поскольку посещение крепости совпало с празднованием 9 мая, центр города оказался перекрыт, так что пришлось бросить машину на одной из городских стоянок и идти дальше на своих двоих, хотя, как вы можете видеть на одном из фото выше, у стен крепости можно вполне легально оставить транспортное средство.

Вход внутрь платный и стоит 40 рублей. Характерно, что, несмотря на праздник, вход в крепость не был закрыт - напротив, на территории были замечены даже экскурсионный группы.

Вот перед вами схема крепости.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Всего башен четыре и в две из них можно заглянуть. Впрочем, никаких смотровых площадок на них пока не организовано.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Особый интерес в плане архитектуры вызывает Никольская башня, на которой организована колокольня. К сожалению, попасть внутрь нельзя.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Свое название башня получила, поскольку в непосредственной близости от нее расположен Никольский собор XVIII века.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Помимо собственно осмотра древних укреплений, желающие могут посетить расположенные на территории крепости музеи.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Отдельный музей посвящен персонально Б. П. Калачеву, который в войну был лидером местного подпольного движения и успел изрядно нагадить немцам, прежде чем те в 1943 ликвидировали его и компанию.

Помимо музея, на территории крепости установлен его бюст.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

А вот эта трогательная композиция посвящена уже не человеческим чувствам - памятник "Аистиная верность"

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Туалет на территории тоже имеется...

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Для его описания служительнице музея пришлось процитировать Грибоедова, поскольку удобства в крепости "времен Очаковских и покоренья Крыма"... хотя Крым-то в очередной раз покорили не так давно, ну да ладно:)

В общем, сначала я думал выложить фотку того, что находится за его дверями, но потом решил этого не делать, дабы кто-нибудь не вернул на клавиатуру свежепоглощенный обед. В двух словах, там обычная выгребная яма:)

К слову, совершить действие, обратное производимому за стенами туалета, можно в расположенной неподалеку шашлычной. Еда там вполне приемлемая, есть выбор и цены не столичные. Да и туалет, кстати, более современный;)

Ну а мы возвращаемся к крепости - там ведь еще можно и на стену подняться.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Ступени, кстати, очень высокие. Лично я не представляю, как по ним можно быстро подниматься и спускаться в случае необходимости.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Поскольку башни у крепости невысокие, с возможностью подняться на стены необходимость в смотровой площадке попросту отпадает. Да и любоваться, по большому счету, имеет смысл только внутренним двором крепости - за стенами же расположены незатейливые деревянные домики.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Но и это не все. В одной из двух настенных галерей нас ждет весьма необычная выставка, призванная приподнять завесу над славным прошлым города.

Порховская крепость (Россия, Псковская область) фото

Подводя итог, я посещением Порховской крепости остался очень доволен. Место это знаковое и при этом, что называется, непопсовое, поскольку таких толп туристов, как в том же Изборске, здесь нет.

Ну а о других достопримечательностях Псковской области мне еще предстоит вам рассказать.

Продолжение следует.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Забытая твердыня Псковской земли

lidia33-33
Интересно знакомится с достопримечательностями других городов.
editor1
Какие красивые места!
walery
Интереснейший отзыв! В июле будут свободные выходные, возможно, что мы поедем в Порхов
gruber
С Псковом тогда лучше совместить. Все-таки, сам Порхов маленький, а от Питера свет не ближний.
walery
В Пскове-Изборске-Печерах были, а вот в Порхове нет пока еще. 300 км примерно до Пскова
gruber
Да, я ваши рассказы помню.
zombi
порадовало, что крепость в таком отличном состоянии и не загажена, а ухоженна. А фото с туалетом заставило меня улыбнуться ) мило...
gruber
Да, видно, что сотрудники музея с энтузиазмом подходят к своей работе.
lekxx
Ага,такое самобытное строение=)
Neretina10
В Пскове бывала, а вот про Порхо даже не слышала никогда1
morlanda
слышала,но увы, не доехали
Регина Гусарова
Может, и хорошо, что пока не попсовая.
annetik
Так хочется посетить этот город, но уж очень добираться неудобно из Перми(
matryeshka
А в музее почты вы были? на территории Порховской крепости находится.
Нет
matryeshka
жаль, там много чего интересного.
Верю
Marinichka
Псковщина невероятно красива!!
Ленушка 1970
очень удивило. не понравилось! ехали за столько км посмотреть на крепость, на истоическое место, а попали в ботанический сад. ни в одну башню входа нет. стены закрываются различными посадками. 60 руб. за территорию крепости как ботанического сада, за что???
Ленушка 1970
в музей почты уже идти не особенно хотиелось! кстати, вход в крепость с двух сторон. у храма даже речи о плате нет. а вот с другой стороны сразу 60 руб. Согласна платить, но за что????? где лицо крепости??? исторического места. крепость находится в плачевном состоянии. и реставрировать её не собираются. а деньги идут на цветочки? Ещё раз повторяю. Посетители едут смотреть на крепость, а не на цветочки!
Ленушка 1970
и плюс удалять негативные отзывы! это не логично с вашей стороны! это натуральный обман! всё, что здесь описано когда-то было!!! и я купилась на это и поехала, но теперь это просто упадническое место! зря потерянное время и деньги на длинную дорогу!
Andreyrus-60
Я помню 90 года когда там не чего такого не было и вход был бесплатный. Крепость она уже просел на много метров в землю. Река шелонь красивая речка. Местами большая шерена. Много можно добавить по историческим места легенда былбы более интересен отзыв. Там есть различные легенды. Так же само с участием Александра Невского. И да песня та не зря имеется. На реке шелони пили коне воду…