Отзыв: Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Севастополь) - Храм пропитан историей, мистикой, он очень уютный и безумно красивый!

Достоинства: Очень красивый, уютный собор!

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Бродя по развалинам Историко-археологического заповедника Херсонеса Таврического невозможно не заметить белокаменный, величественный и безумно красивый Собор Святого равноапостольного Князя Владимира. Для русского православия он имеет огромное историческое значение, так как именно этот собор был первым, который стал проповедовать православие и именно на месте крещения князя Владимира и был сооружен священный собор. Хотя это изначально не тот храм, в котором проходило священное таинство, но на месте сооруженного собора в период раскопок было найдено развалины трех храмов, в одном из которых и проходило данное таинство. Внутри современного собора сохранились остатки стен старинной церквушки. Все это пропитано освещенностью, какой то мистикой и историей, ведь представить не возможно сколько же прошло времени с того момента, как были выстроены стены древней церквушки.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Возвращаясь в нынешние времена можно сказать, что с момента основания нынешнего собора прошло не мало времени, более 10 лет, прежде чем его осветили, священные стены все таки были выстроены и радует глаз посетителей историко-археологического заповедника Херсонеса таврического. Само место пронизано какой то мистической святостью, заходя на территорию храма ощущаешь спокойствие, тишину и умиротворение. Белокаменный собор имеет несколько престолов, что позволяет проводиться и службу и крещение.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Сам храм представляет собой двухэтажное здание, на каждом этаже своя церквушка и свой батюшка. Вторая церквушка менее пафосна и более просторна, а первая больше походит на музей древности. При выходе вывешены старые фотографии, посвященные строительству собора и его историческим временам. Очень интересно проследить судьбу собора и понять какой же тернистый путь прошел храм, ведь в период второй мировой войны он был взорван и все, что строилось так долго и щепетильно пришло в упадок.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

На территории собора очень много красивых и священных икон, красивые росписи и алтарь, одним словом внутри собора настолько уютно, что и уходить не хотелось. Около самого собора гордо обосновался огромный колокол, который был отлит в далеком 17 веке. Отливался он из захваченных пушек в русско-турецкой войне. Когда то он возвышался на Соборе Парижской Богоматери в Париже. Во Францию он был увезен как трофей и возвращен в Россию после подписания русско-французского соглашения о содружестве. Дальнейшая судьба колокола столь же интересна, он был взгроможден на звоннице Собора Святого равноапостольного Князя Владимира и служил своеобразным маяком кораблям. Но, к сожалению, на данный момент колокол снят с звонницы и величественно и гордо стоит на территории перед главным входом в собор. Проходя мимо колокола и дотрагиваясь до него как-будто дотрагиваешься до частички нашей русской истории.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Собор и прилегающаz территория окутана историей, святыней и понимаешь, что ни годы ни войны не смогут убить настоящую веру, даже если испепелить один храм все равно вера поможет выстроить еще более величественный собор, который всегда будет напоминать сколько же пришлось пережить этому святому месту.

Время использования 3 раза
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Район Севастополь
Город или поселок Севастополь
Общее впечатление Храм пропитан историей, мистикой, он очень уютный и безумно красивый!

AVX
Прекрасный отзыв! Была там, храм великий, внутри действительно очень необычно.
buka81
Спасибо! я очень люблю этот собор!
margo frech
Да, Божественная красота собора!!!
buka81
вот правильно подобрали слова... действительно божественная красота ))
какаяпрелесть
Красивый храм! Пару раз посещали!
buka81
мне очень нравится Херсонес и его окрестности! А собор великолепен )
какаяпрелесть
И мне. Я отзыв о Херсонесе писала, а вот с храмом фото как-то не оказалось! Вообще место шикарное - нам повезло, что место сохранилось через века!
полностью согласна )
hlopotuchra
Какая красота!
zombi
собор - красавец! жалею, что на эти майские не поехали в Крым, в Севастополь, в Херсонес...
buka81
В Севастополе очень красивый салют был, а Херсонес сейчас зеленеет и цветет ))) Приезжайте на следующие выходные, здесь очень красиво!
OlyaLya22
красивое и любимое место
Mary Ved
Я, к своему превеликому стыду, ни разу там не была...Но место, конечно, удивительное!
очень советую побывать
Mary Ved
Хотелось бы выбраться!
Fellah
Храм очень красивый
Lug
Точно, что безумно красив!
АйГульКа
а у нас - на одной стороне горы Церковь, на другой стороне через дорогу Мечеть - а между ними мы:)
buka81
вы живете в святом месте ))
АйГульКа
а то) с трех сторон сильная духовная охрана, еще недалеко Синагога очень красивая!! я такую нигде пока не видела. Есть Лютеранская церковь совсем близко, а вообще много у нас всяких Храмов)
Из окна все видать практически)