Отзыв: Кафе "Муми-кафе. Самое волшебное место" (Россия, Москва) - Муми-маме было бы стыдно
Достоинства: интерьер, вкусный чай
Недостатки: невнимательные официанты, странная подача блюд, неадекватные цены
Муми-тролли!
Муми-троллики!
Как же я люблю этих малышей и всё, что с ними связано! Мне кажется, это - самые добрые и милые персонажи, которых только можно себе вообразить!
Представьте мой восторг, когда я узнала, что в Москве открылось тематическое "Муми-кафе"! Начитавших хороших отзывов в интернете, возвратившись из отпускного путешествия, одним замечательным летним днем я потащила туда мужа, который, собственно, с мумиками меня когда-то и познакомил (я - тот удивительный человек, не читавшим книги Туве Янссон в детстве).
Было это год назад (но помню, как вчера) и с тех пор я не была там ни разу.
Почему? Объясню.
Во-первых, месторасположение. На сайте кафе указано, что найти заведение очень просто: вышли из метро "Менделеевская", прошли немножко и вот оно, кафе. На деле же... То ли мы с мужем на пару страдаем топографическим кретинизмом, то ли еще что, но ходили-плутали мы по Новослободской добрых полчаса, кажется. Пока обнаружили ту заветную "терассу цвета голубого неба", я уже совсем расстроилась и никуда идти не хотела. Муж уговорил, мол, "зачем тогда пришли?".
Зашли. Сразу скажу, это был будний день и рабочее время, потому кафе пустовало, лишь несколько столиков были заняты. Однако нас никто не встретил, к столику не проводил и меню не предложил, официанты стояли кучкой у барной стойки и никакого внимания не обращали. Видимо, предоставили нам разбираться самим. Ну, мы не гордые, погуляем по залам. В кафе их, если не путаю, пять, все разной тематики, перекликаются с мумитролльской вселенной. Оформление - очень приятное, мягкие пастельные цвета, дерево, много милых штучек на стенах, на полках... Картинки с мумиками, игрушки... Всё очень мило, аккуратно, уютно и приятно. И предельно просто, у меня не возникло ощущения нагроможденности. Рассматривать всякие эти мелочи можно долго.
Нагулявшись и выбрав столик в одном из залов, окликнули официантку и попросили меню. Меню... Меню в плане оформления очень неплохое, в стиле кафе (говорю как дизайнер-полиграфист, непосредственно заниамающийся подобными вещами). В плане содержания - тоже довольно обширное. Очень много блюд для детей (кафе позиционирует себя как семейное, деткам там будет очень интересно), причем могут изменять рецептуру каких-то блюд по пожеланию гостя. Цены, на мой взгляд, завышены (особенно по факту того, что в итоге подают, но об этом чуть попозже). На столах "плейсметы" в виде забавных раскрасок с кроссвордами для детей. Видимо, чтобы не скучно было ждать заказ.
В общем, заказали мы небольшой перекус (так как есть особо не хотелось, пришли именно "на разведку", так сказать): киш с курицей для меня, сморреброд с сельдью для мужа и чайничек облепихового чая. Всего-то. По ценам прошлого года, обошлось что-то около тысячи рублей. Но что мы получили в итоге... Сей "сложный" заказ официантка нам несла минут 40, причем вначале принесла мужу, когда он уже съел - мне, а еще минут через 15 соизволила донести чай. Сморреброд представлял собой небольшой кусочек поджаренного черного хлеба с еще меньшим кусочком рыбки, заваленный сверху зеленью. Подан на тарелке и с вилкой. Как это надо было есть, мы так и не поняли. То ли руками, как бутерброд, то ли вилкой, но где тогда нож? Мой киш оказался еще веселее: это маленький кусочек пирога, явно разогретого в микроволновке (тарелка горячая, а внутри полухолодный). И без приборов вообще. Отобрала у мужа вилку, все равно бутерброд он ею не ел. Только чай был хорош, к нему претензий нет - с медом и облепихой, я люблю такое сочетание.
Но апогеем для меня оказался счет. Вернее, его подача. Даже не буду говорить, что этого тоже ждали минут 15 (напомню, практически пустое заведение). Принесли счет в маленьком детском тряпичном кошелечке с металлической застежкой. Знаете, такие советские? Счет там был скомкан, денежку, видимо, тоже нужно было скомкать? Так мало того, кошелечек оказался еще и порядочно рваным и в каких-то очень нелицеприятных пятнах. Я не смогла это даже в руки взять. Это шарм такой, что ли? Бомж-стайл?
Честно говоря, мне было очень обидно, до слез. Так испортить замечательную идею, изгадить ассоциацию с любимыми героями! Ну как же так?!
Естественно, после этого я в данное кафе не хожу. И не пойду. Возможно, за год там все изменилось, персонал стал душевнее, а подача блюд - грамотнее, и кошелечек хотя бы постирали и зашили, но... Не могу и не хочу. Я читала много чудесных отзывов об этом месте, знаю, что там проходят различные мероприятия для детей и не только... Но обида моя, как детская, наверное, сильна черезчур. Я лучше "Муми-папа и море" в который раз почитаю...
Муми-троллики!
Было это год назад (но помню, как вчера) и с тех пор я не была там ни разу.
Почему? Объясню.
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Муми-маме было бы стыдно |
Интересно, а тематеческого кафе по ЗВ в Москве нет?
Но я как-то мало где бываю...