Отзыв: Фильм "Сволочи" (2005) - Это тот самый редкий случай, когда новый фильм о войне хочется пересмотреть.

Достоинства: фильм о войне.
Добрый день, уважаемый читатель!
Этот фильм посмотрела уже не один раз и не вчера, но впечатлений осталось очень много. И вот буквально на днях пересмотрев, я вдруг поймала себя на мысли, что впечатления от него ничуть не изменились. Но обо всем поп порядку.

Сюжетная линия фильма очень необычна, по крайней мере нам в советское время всегда подростков на войне представляли эдакими "Тимуровцами", но никак не ворами-рецидивистами, попавшими в спец отряд. Видимо это явное отличие тех и современных подростков, или своего рода осовременивание тех самых мальчишек, попавших в военное время в определенное окружение, в определенное общение, компанию - все это как-то немного переносит в современность, как бы уравновешивает тех и нынешних подростков. В общем все это делает фильм очень близким к нам самим. И вроде бы не там все это происходило, а вот совсем недавно. И парнишки не такие уж и идеальные, как например в фильме "Кортик", без вымпелов, флажков, и лозунгов. Живут так, как научило время и война в то самое время. Что конечно делает картину более "подходящей" для подростков живущих сейчас. Хотя и говорится о том, что фильм основывался на реальных событиях, кто же до конца может это подтвердить или опровергнуть. Скажем словами одной актрисы: "Война все спишет!"

Актерский состав. Ну это просто кладезь молодых и не совсем талантов. Главные герои как раз находились на самом пике и интенсивном нарастании своей популярности, возьмем к примеру Александра Головина (Кот) или Кирилла Емельянова (Студер) - это же все выходцы "Кадетства", "Ералаша" и уже немного узнаваемые новоиспеченные медийные лица. Так же все остальные мальчишки просто потрясли своим искренним и очень талантливым актерским мастерством: Сергей Рыченков (Тяпа), Никита Ерунов (Бабай), Велимир Русаков (Маэстро), Олег Буганов (Принц), Александр Вербицкий (Заяц),
Дмитрий Горевой (Череп), Василий Лыкшин (Лаврик) и многие другие. Про всех героев писать не буду, но такие актеры, как Андрей Панин (подполковник Вишневецкий), Андрей Краско (кладовщик дядя Паша), сделали фильм по истине серьезной работой.

Про сам фильм. Мои впечатления просто зашкаливали, когда впервые я увидела этих мальчишек. Хотя я уже не подросток, меня просто поражала мужественность и смелость этих ребят. У каждого своя история, которая так или иначе толкнула на такой, скажем неправильный путь. У каждого за плечами какие-то страдания, потери, переживания и горести, из-за чего им удалось стать теми, кто они есть. Показываемое преображение из этих недолюбленных детей, в обычных мальчишек, просто затрагивает такие струнки души, что слезы наворачиваются всякий раз когда все это пересматриваешь. Обиды, рассказанные голосами детей в адрес взрослых, не тех, что обидели, нет, а тех, что так рьяно хотели их наказать и поставить на "место", вдруг доходят до их душ, сердец. Я, видимо, как мать относилась к этим ребяткам, хотя и не такая я уж и взрослая. Но материнский инстинкт сработал, хотелось пожалеть и по сопереживать всем им вместе взятым, дать просто ласки и любви какой-то хоть чуточку каждому. Таким разгильдяям и голодранцам, пожурить, послушать, остановить, поддержать. Чем в принципе и занимались их учителя. Удивительное становление характеров, взаимопонимание между ребятами и преподавателями показано так тактично, так правильно.

Самые запоминающиеся сцены, это гибель Маэстро и "наказание" Студера. Вот прям надо было сделать эту сцену именно такой реалистичной. И мне кажется, режиссер это понимал. И нужно было наказать этого негодяя, вот прояви Антон тогда слабину, и пожалей Студера, я бы не поняла вообще. Эдакое восторжествование справедливости, победа добра над злом - проявилась в этой сцене очень хорошо!
Ну и конечно же финальная сцена встречи Тяпы и Кота спустя много лет в горах этого когда-то "лагеря" - просто разрывает сердце на мелкие кусочки от радости. Об этом даже говорить не хочется, лучше это увидеть.

В заключении своего рассказа, хочу призвать всех к миру. И еще раз сказать, что война отражается на всех больным пятном. Берегите мир, берегите детей, и не дайте им пережить то, что переживала наша страна. Эхо войны слышно до сих пор. Фильм рекомендую посмотреть однозначно, да же можно с детьми, ну постарше, лет с 8-9, чтобы понимали и осознавали, что такое жестокость, как она влияет на жизнь, и что оставаться человеком нужно в любое время, а то про это и взрослые теперь уже позабыли.

Удачного просмотра!
Время использования несколько раз
Общее впечатление Это тот самый редкий случай, когда новый фильм о войне хочется пересмотреть.

Katru
очень понравился!
Птица2014com
Да мне тоже нравится этот фильм!
СофияЛо
Мне тоже очень этот фильм нравится.
Птица2014com
Он просто за струнки тянет!
Анемона
все собираюсь его посмотреть, теперь точно гляну )
Птица2014com
Ну это не фильм "выходного дня", так скажем.
дмитрияжена
отличный фильм, смотрела его уже не один раз
Очень замечательный фильм.
Оксана Луганская
на меня тоже произвёл впечатление
Птица2014com
Есть же еще такие фильмы.