Отзыв: Фильм "Племя" (2014) - Боже, куда мы катимся?
Достоинства: заставляет задуматься
Недостатки: тяжело смотреть
Много слышала о нашем новом фильме «Племя», который даже был удостоен золотой пальмовой ветви на фестивале в Каннах. Слышала, в первую очередь, о необычности этого фильма, видела рекламу и некоторые эпизоды из него, но посмотреть все как-то не удавалось. И вот совсем недавно смогла это сделать. И теперь хочу, если удастся, поделиться своими впечатлениями.
Сразу хочу сказать, что приступая к просмотру, я понимала, что фильм не для широкого круга зрителей в силу своего особого жанра, и даже приблизительно представляла, что будет в этом фильме. Но, то, что я увидела, произвело на меня особое впечатление.
Фильм смотрела вчера, но написать отзыв сразу после просмотра, как я это обычно делаю, не смогла. Думала, что сегодня мысли придут в порядок, и я смогу более внятно охарактеризовать свои впечатления. Но, «утро не оказалось мудрее вечера», поэтому попытаюсь, как-то изложить общее впечатление в своем отзыве, хотя сделать это будет сложно. Я до сих пор даже сама для себя не могу определить, что же я чувствую.
Особую роль в моем замешательстве играет тот факт, что фильм без слов. Все события происходят в специализированном интернате для слабослышащих детей. Единственные звуки в фильме - это шум машин, хлопки руками, редкие звуки боли и топот, топот ботинок по унылым, пугающим пустотой и внешним видом, коридорам общежития этой школы.
Во время всего просмотра меня не покидало ощущение, что все это происходит в каком-то зазеркалье, или на другой планете. Иногда возникали ассоциации со «Сталкером» Андрея Тарковского. Так же пугающе и не совсем понятно, по крайней мере, для меня.
Сюжет фильма повествует о той стороне жизни, которая происходит после занятий. То есть по вечерам и ночам, когда дети предоставлены сами себе. Общество закрыло их на замок, и решило, что это лучший выход из ситуации. Но, любой замок можно легко открыть. И в этом фильме его открывают далеко не самые лучшие представители рода человечества. Это в первую очередь относится к тем взрослым, которые окружают этих детей и воспитывают в них жестокость, ненависть и злость, которая потом прорвется наружу самым непредсказуемым образом.
Мне все время хотелось спросить: «Где другие дети, преподаватели, да и в конце концов родители? ». Ведь это же не сироты, и живут не в закрытом, удаленном от общества учреждении.
Да и поведение некоторых детей также удручает. Ведь видно, например, по одной из девушек, что есть у ней светлые стороны, и она способна на искренние чувства, и вроде бы как осознает, что так жить нельзя, но не пытается ничего изменить. Даже наоборот, все дальше уносит себя к краю пропасти.
Настроение во время просмотра картины менялось несколько раз. От полного ступора до раздражение, от желания выключить до непонятного притяжения досмотреть до конца.
В фильме много сцен жестокости, есть также и откровенно эротические сцены, и почти до отвращения натурально-правдивые ( в первую очередь это сцена у так называемого «врача»).
Но, окончательно меня добил совсем непредсказуемый по своей жестокости финал.
Я уверена, что каждый, кто посмотрит такой фильм задаст себе и всему нашему обществу очень много вопросов. Наверное, в этом и состоял замысел режиссера.
Поэтому, несмотря на тяжелое и не поддающееся внятному описанию ощущения после просмотра такого фильма, рекомендовать его все же буду.
Но, окончательно меня добил совсем непредсказуемый по своей жестокости финал.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Боже, куда мы катимся? |