Отзыв: Дюбель распорный Росдюбель - чего стоит ожидать от отечественного производителя?
Достоинства: жесткий, есть направляющая для самореза, соответствует заявленному диаметру
Недостатки: вряд ли годится для пустотелых стен
Приветствую всех!
Я уже затрагивал тему крепежа и его качества в отзывах на дюбель-гвозди Omax и ТехКреп. Однако, это не значит, что все надо крепить на эти самые дюбель-гвозди. Для многих целей они не подходят.
В данном отзыве я расскажу о дюбелях производства Росдюбель. Это российские дюбели.
В данном случае мы рассматриваем дюбель размерами 8х50мм. Диаметр, что редко, действительно соответствует заявленному. Т. е. дюбель действительно диаметром 8мм.
Таким дюбелем был укомплектован мой кронштейн для микроволновки, однако, я предпочел использовать другой крепеж. Не то чтоб я не доверяю Росдюбелю, просто для пустотелого кирпича он, боюсь, не особо подойдет. Плюс к этому он комплектовался саморезом 4,5мм в диаметре, а это маловато. Смотрите какой зазор, миллиметра в 1,5.
Для такого дюбеля лучше использовать более толстый саморез - диаметром 6мм, или хотя бы 5,5мм. Тогда сила прижима будет гораздо больше. С саморезом в 4,5мм такой дюбель большие нагрузки не будет держать ни в кирпиче ни в бетоне. Это как раз тот случай, где даже 0,5мм играют довольно большую роль. Потому и отверстие под такой дюбель необходимо сверлить именно 8мм. При чем на сверле может быть написано 8мм, а реальный диаметр составляет при этом 8,5мм, а это негативно сказывается на качестве крепления. Хотя может и "пронести". Я же в таких случаях подтачиваю напайку сверла до необходимого диаметра.
Но есть и положительные моменты.
1) с саморезом 4,5мм холостой ход составляет примерно 25мм (т. е. такой саморез входит на 25мм в дюбель без всяких закручиваний), однако, с 6мм саморезом он составит около 15мм. А если все-таки раздобыть саморезы диаметром 6,2 или 6,5мм, то его вовсе не будет.
2) имеются два язычка (см. самое первое фото). Они якобы спасают дюбель от проворачивания в отверстии. На саморезе 4,5мм они от проворачивания действительно спасут. На саморезе 5,5мм и выше от них толку будет уже мало. Там уже от проворачивания будут спасать сами распорки.
3) у дюбеля есть направляющая канавка почти на всю длину. Это позволяет ввернуть саморез ровно, без каких-либо смещений вправо-влево.
Тем не менее, даже с 4,5мм саморезом дюбель распирается достаточно неплохо.
Однако, я бы все равно не рискнул что-то подвешивать на него с таким саморезом. Как я уже говорил, для такого дюбеля самым оптимальным будет саморез диаметром 6мм, или хотя бы 5,5мм. Длина же самореза должна быть не менее 55-57мм, чтоб прошить дюбель "насквозь". При таком раскладе этот дюбель выдержит нагрузку около 10-12 кг на вырывание в полнотелом кирпиче. Обычно этого достаточно, чтоб повесить полочку или шкафчик, люстру, карниз. Так что такие дюбели покупать имеет смысл, если у Вас стены из бетона или полнотелого кирпича. В пустотелом кирпиче вряд ли он будет держать большие нагрузки, а для гипсокартона, боюсь, он и вовсе бесполезен.
Ставьте лайки, если данный отзыв оказался для Вас полезен, добавляйтесь в друзья, чтоб не пропускать мои новые отзывы, добавляйте отзыв в закладки, чтоб не потерять, и до скорого :)
Но есть и положительные моменты.
Тем не менее, даже с 4,5мм саморезом дюбель распирается достаточно неплохо.
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | чего стоит ожидать от отечественного производителя? |