Отзыв: Книга "Рабы Майкрософта" - Дуглас Коупленд - рабство разообразно

Достоинства: интересно, современно, нестандартно
Недостатки: занудно
Книга достойная внимания. Само название уже должно интриговать. Но не надейтесь, что вы прочтете острую социальную прозу с анитиутопическим уклоном. О нет. По мне, так это книга вроде продолжает тему, затронутую в «Поколение Икс». Для меня эта книга остается загадкой. Я Могу только догадываться и выбирать между различными версиями того, что хотел сказать автор, написав эту книгу.

Читал я ее с интересом, но никак не мог понять – что это значит? Книга не представляет собой философский труд. Книга описывает повседневную жизнь молодых людей, работающих в известной всему миру силиконовой долине- мечте молодых программистов и компьютерщиков конца двадцатого века. Жизнь как жизнь работа как работа. Полное отрицание порядка работы в стандартных организациях. Меня это зацепило и появилась зависть. Вот ведь как работают люди! Начальник над ними не стоит, распорядок дня свободный, офис похож на детскую игровую комнату.
Книга не занудная, но про зануд. С одной стороны ребята вроде неглупые, занятые интеллектуальным трудом. Но они дети. Дети, которых заперли в красивой, полной игрушек комнате и разрешили делать все, что им угодно. Они играют и зарабатывают себе на жизнь. Но выйти из комнаты не могут. В этом, по-моему, и есть рабство. Не в цепях, а в игрушках. Что интересно, как и в книге «Поколение Икс», автор разбивает пространство текста различными вставками, лозунгами, формулами из программ, меняет шрифт. Есть места где две три страницы заполнены одним словом. В общем, полное нарушение правил и традиций. Книга полна довольно специфического юмора и вообще понимания жизни тех, кто связан с программированием и годами работает в подобных организациях.
Несмотря на внушительный объем, благодаря простому языку и разбивке текста, книга читается легко и быстро. Не скажу, что книга чем-то поражает, или способна изменить если не мир, то вашу жизнь. Но это интересная книга, книга, открывающая новые стороны современной жизни. Той жизни, которую не могли представить себе ни в двадцатом, ни тем более в девятнадцатом веке.

Общее впечатление рабство разообразно

hotbread
Захотелось почитать. Смущает, что "есть места, где 2-3 страницы заполнены одним словом". Что за слово такое? Почтительное или ругательное? Или умное шибко в духе этих программеров?
Доктор Дело
однако!
Nattis
Нашим мастерам в Сколково тоже не помешало бы чуток рабства, а то ничего путного не изобрели