Отзыв: Фильм "Дж.Эдгар" (2012) - Не байопик, а разочарование.
Достоинства: Стиль. Лео ди Каприо. Некоторые реальные факты.
Недостатки: Сильное искажение и замалчивание фактов.
Джон Эдгар Гувер - одна из самых противоречивых фигур в американской истории. Создатель одной из самых совершенных и эффективных полицейских служб в мире, человек, "согнувший шею под ярмо закона" американскому гангстеризму, активно подхватывавший и внедрявший самые передовые методы расследования. Бессменный директор ФБР на протяжении полувека. Человечище, в общем.
С другой стороны, личность Гувера часто ассоциируют с незаконным сбором компромата, преследованием инакомыслящих, злоупотреблениями полномочиями, активным участием в "охоте на ведьм" - американской бледной копии сталинских репрессий.
Например, президенту Линдону Джонсону приписывают следующую фразу. «Таких людей, как Гувер, предпочтительнее держать внутри палатки, чтобы он мочился там, а не снаружи, чтобы он гадил только внутри»…
Поэтому вышедший в 2012 году биографический фильм "Дж. Эдгар" я сел смотреть с интересом. Конечно, ожидать, что покажут "американского Дзержинского", было бы, по меньшей мере наивным, но на адекватное освещение одной из самых мрачных страниц американской истории, я все ж лелеял надежду.
И, естественно, пролетел. В этом плане авторы картины показали зрителю недвусмысленный кукиш. Несмотря, на удачно подобранный стиль (обедненная цветовая гамма очень точно подчеркивает общий тон повествования), и, безусловно, прекрасную игру Лео ди Каприо, сюжет напоминает окрошку. Мало того, что он постоянно скачет туда-сюда, затрудняя восприятие фильма, так и тема эпохи маккартизма в США практически не затронута. Так, пару фраз вскользь...
Зато превосходно раскрыта тема гомосексуализма Гувера!!! :( Несмотря, на то, что, согласно официальной биографии, Гувер был убежденным холостяком и асексуалом, в фильме его сделали откровенным геем, а его лучшего друга - назначили на роль любовника. Этот возмутительный выверт нельзя оправдать даже "тихой местью", пострадавших во время "охоты на ведьм" людей.
При таком волюнтаризме, удивляться, что членство Гувера в масонской ложе сочли слишком малозначительным, чтобы отразить его в фильме, я не стал.
Единственно, что авторам удалось показать более или менее достоверно (опять респект ди Каприо!), это - железную волю и авторитаризм Гувера и, особенно, его звериную ненависть к коммунизму. Тут, действительно хочется воскликнуть - "Верю".
Вывод. Зря народ требует от голливудских фильмов адекватного отношения к реальным фактам. Если они так вольно и пренебрежительно обращаются с собственной историей, то ожидать другого отношения к чужой, по меньшей мере глупо.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Не байопик, а разочарование. |