Отзыв: Книга "Суд фараонов" - Генри Райдер Хаггард - Не стоит оставаться на ночь в музее, там могут произойти совершенно неожиданные события

Достоинства: Интересный сюжет, мистическая атмосфера, легкий авторский слог
Генри Райдер Хаггард - очень известный английский писатель. Не знаю, какой была его жизнь, но он много писал о путешествиях и приключениях, причем все события, описанные им, происходили в разные эпохи и на разных континентах. Есть у него несколько произведений, посвященных древнему Египту.

Небольшая повесть "Суд фараонов" повествует о молодом человеке по фамилии Смит, который интересуется историей Древнего Египта, потому что когда-то он увидел изображение одной царицы и просто влюбился в нее.
Однажды ему довелось провести целую ночь в Каирском музее, как раз в том зале, где хранились разные мумии, где было много экспонатов, а среди них находился и портрет его любимой.
Повесть совсем маленькая, всего сорок страниц. Но именно после ее прочтения мне очень захотелось побывать в Египте и в Каирском музее. К счастью, мне это удалось в 2008 году, еще до того, как в Египте началась гражданская война, в которой музей очень пострадал.
Конечно, музей тогда был совсем не таким, как во времена Хаггарда, но общая атмосфера осталась. Все так же на первом этаже возвышались огромные статуи царей и цариц, а вокруг было множество свидетельств той давно минувшей эпохи. Саркофаги, мумии, гробы и надгробия, посмертные маски - мне казалось, что все это мне уже хорошо знакомо.
Недавно я перечитала эту повесть, и мне вновь очень захотелось побывать в этом музее.
Если вам интересна тема приключений и путешествий, если вам нравятся тайны и мистика, если вас манит ветер странствий, почитайте эту небольшую повесть английского классика. Читается она очень легко, у Хаггарда простой и легкий стиль изложения. Возможно, вы тоже захотите увидеть эту древнюю страну пирамид и сфинксов, полную загадок и неразгаданных тайн.
Время использования Много лет
Общее впечатление Не стоит оставаться на ночь в музее, там могут произойти совершенно неожиданные события