Отзыв: Гематоген детский "Натур+" - Польза или вред?

Достоинства: Недорогой, приятный вкус
Недостатки: Много сахара в составе, не такой уж безопасный
Раньше терпеть не могла гематоген, мне он был невкусным и слишком сладким. Поэтому заводился в моем рационе исключительно при анемии (во время беременности), как вспомогательное средство к другим препаратам, повышающим гемоглобин. Сейчас тоже столкнулась с данным диагнозом и решила купить себе плиточку. Странно, но вкус мне очень понравился, я даже не заметила как в два присеста схомячила все))) Хотя сладкое не люблю. Заметила, что чем ниже был гемоглобин, тем больше мне был вкусным этот гематоген. Сейчас гемоглобин почти пришел в норму и мне его практически не хочтеся, магия какая-то))) Видимо мой организм так устроен, чего надо, того и требует)))

Но вернусь к самому гематогену. Продается он в аптеке, цена приемлимая, колеблется от 5 до 7 грн за плитку. Упаковка веселенькая, "детская" я бы сказала.

Сама плитка.

Гематоген

Выглядит по форме как ириски из детства. Хотя только по форме, цвет и вкус совершенно не такой. Ириски в детстве были вкуснее)))

Гематоген

По вкусу мне не напоминает ничего. Просто сладкая субстанция, даже слегка сводит зубы. По консистенции приятная, если сравнивать с той же ириской, то лучше, не застревает в зубах, более рассыпчатая.
По составу имеем

Гематоген

Многих пугает именно пищевой альбумин, который производится из крови крупного рогатого скота. Меня же больше смущают вспомогательные вещества, это сплошной сахар! Не вижу причин давать его детям вместо сладостей, здесь ведь тоже куча того же сахара, что и, допустим, в конфете. Хотя, конечно, отсутствие всяких Е-шек, стабилизаторов и т. п. приятно радует. Но ведь не потому же мы его покупаем и кушаем, подумала я. Большинство его использует (в том числе и я) как лечебное средство, подумала я. Соответственно основной продукт в нем - пищевой альбумин. Полезла читать что оно из себя представляет. Повторюсь, меня совершенно не смущает "крупный рогатый скот" из крови которого его производят. В конце концов, я кушала и мясо и печень и кровянку для поднятия гемоглобина из того же крупного (или почти крупного) рогатого скота. Но вот при более детальном изучении, наткнулась на множество статей, где ставится под сомнение употребление в пищу черного пищевого альбумина. Тут и аллергические реакции, и пищевые расстройства и всякое другое. Хотя и положительных моментов очень много, оказывается он не только поможет решить проблемы железодефицитной анемии, но и благотворно влияет на зрение. В общем очень противоречивое впечатление оставил этот альбумин.
Что касается эффективности, тут ничего не могу сказать. Я принимала много препаратов, в том числе и очень серьезные, в виде капельниц. Гемоглобин мой поднялся, но это видимо не заслуга гематогена))) Его я покупала иногда, для развлечения, с мыслями "не помешает". Возможно, при небольшой анемии можно и обойтись только им. Только не увлекаться, особенно детям.
В целом, мнение мое не поменялось практически. Я также буду его есть, но только по показаниям. Не вижу смысла им заменять сладости, а тем более давать детям вместо конфетки. Все таки стоит относиться к нему, как к лекарственному препарату, а не как к очередной "ириске", он все же продается а аптеке, наверное не зря. Как вспомогательное средство при лечении железодефицитной анемии рекомендую. А в качестве сладости, пойду себе шоколадку куплю)))
Время использования Периодически
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Польза или вред?