Отзыв: Экскурсия на кондитерскую фабрику АВК (Украина, Днепропетровск) - Здесь готовят лучшие лакомства!
Достоинства: Вкусно и познавательно
В выходной день ездила с группой школьников на экскурсию в г. Днепропетровск. В экскурсионную программу были включены:
- Посещение кондитерской фабрики АВК, продукция которой любима и известна;
- Посещение планетария;
- Мастер-класс в гончарной мастерской.
Сегодня расскажу вам о кондитерской фабрике АВК, которая с недавних пор организует экскурсии для всех сластен.
1991 год считается годом рождения фабрики, тогда она начала свою работу, как поставщик какао-бобов для кондитерских фабрик Украины, а сейчас сладости под ТМ АВК выпускают пять заводов в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево.
"Визитками" являются такие продукты, как "Королевский шарм", "Шоколадная н0чь", "Бурундучок", "Домиор", "Жувиленд", "Парижель", "Креско" и множество других, которые Компания экспортирует в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Наши экскурсоводы, Роман и еще один Роман, менеджеры компании, рассказали нам об истории возникновения шоколада и о его производстве.
Вот и все фото, которые можно было сделать, т. к. фотоаппараты и телефоны мы оставили в камере хранения. Фотографирование в производственных цехах запрещено!
Итак, идем на экскурсию. Перед входом в цех проходим через санитарный коврик (мягкий и влажный ), затем на ноги одеваем бахилы. В специальной комнате моем руки, высушиваем и обрабатываем антибактериальной жидкостью из специальной емкости-дозатора. И только тогда можно заходить в цех.
От запаха шоколада, орехов и пряностей потекли слюнки, как-то странно отреагировал желудок, сознание приятно помутилось, если можно так назвать то, что происходило со всеми нами.
Мы посетили два цеха. В первом производят и расфасовывают шоколад. Процесс смешивание компонентов, измельчения, разведение какао маслом, гомогенизация - то, что называют красивым словом конширование был не виден. Эту операцию осуществляют на специальном оборудовании - закрытых коншмашинанах в течение 72 часов. А вот как готовый шоколад разливают в формы-заготовки, охлаждают и специальными присосками вынимают из форм мы видели. Это все происходит на конвейере. Мы видели разливку белого и черного шоколада.
Затем нам показали конвейер по производству конфет, имеющих форму батончика. Это конфеты "Бурундучок", "Ореховая", "Аромат солнца" (о них я писала ) и новинка "Батонио". Многометровые колбаски из конфетной массы режутся автоматом на конфетки, охлаждаются и заворачиваются в фантики. Процесс "одевания" конфет в фантики происходит очень быстро, со скоростью 200 штук в минуту, и увидеть, как это происходит мы могли только на мониторе в замедлении. Это впечатляет.
Конфеты автоматически укладываются в коробки по 3 кг, и коробки заклеиваются скотчем. Каждая коробка проходит дополнительное взвешивание, и те, которые не соответствуют весу ( при нас автомат ошибся, и упаковал конфет на 68 г больше), убираются в сторону для перефасовки.
Рабочего персонала в цехах не очень много, все автоматизировано.
В каждом цехе нас ждал стол со сладостями. Съесть можно было столько, сколько душа пожелает. Но выносить из цеха конфеты запрещено.
Что мне понравилось? "Халва люкс с арахисом" (ела впервые), "Ореховые миндаль", "Трюфель", черный шоколад. А вот новинка "Батонио" не понравилась совсем.
Все, что нам предложили продегустировать, попробовать было невозможно, хотя и очень хотелось, и кулеры с водой были рядом.
Как попасть на экскурсию? Это можно сделать по предварительной записи, позвонив прямо на фабрику. По мере формирования группы вас туда включат. Еще один вариант - через экскурсионное бюро, как это делали мы.
Стоимость экскурсии - 80 грн. Но при покупке шоколадного набора с конфетами от кондитерской компании АВК перед входом на фабрику можно получить билет для ребенка в подарок. Обратите внимание, дети до 9-летнего возраста на экскурсию не допускаются!
Кроме того фабрика организует бесплатные экскурсии для отличников (при наличии дневника с оценками), а также для детей социально-незащищенных категорий. Считаю этот шаг руководства фабрики благородным и нужным.
- Посещение кондитерской фабрики АВК, продукция которой любима и известна;
- Посещение планетария;
- Мастер-класс в гончарной мастерской.
Рабочего персонала в цехах не очень много, все автоматизировано.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |