Отзыв: Город Пиза (Италия) - Представьте, в Пизе есть что посмотреть, кроме знаменитой Падающей башни.
Достоинства: Все основные достопримечательности расположены на небольшой площади.
Недостатки: Сам город не ухоженный, много мест, где ведутся ремонтные работы
Вот так выглядит Пиза с высоты Пизанской башни. Довольно тихий, провинциальный городок. С верху он кажется намного привлекательнее, чем когда прогуливаешься по улицам. По словам нашего гида, городская администрация не спешит приводить инфраструктуру города в порядок, исходя из того, что посмотреть на Падающую башню туристы все равно приедут. И это, действительно, так.
Но город не ограничивается только этой знаменитой красавицей. Здесь есть и другие достопримечательности, да и по извилистым, узким улочкам Пизы прогуляться очень приятно, если не обращать внимание на повсеместно проводимые ремонты коммуникаций.
Свой отзыв о посещении Пизы представлю в хронологическом порядке.
Наш экскурсионный автобус прибыл в Пизу около 16 часов. В город въезд автомобилей и автобусов запрещен. Неподалеку от исторической части города находится так называемый Cheсk Point- это место где туристы платят за въезд в город и оставляют на стоянку свои средства передвижения. Для автобуса такое "удовольствие" стоит 200 евро за несколько часов.
Дальше, минут 15 ходьбы до выхода на Пьяцца деи Мираколи, что в переводе- "площадь чудес" ( не путать с Полем чудес в Стране дураков ). Это достаточно большая площадь, обнесенная кирпичной стеной. Вход - через арочные ворота.
Входим и ах! Вот она показалась вдалеке, вожделенная цель туристов со всего мира- Пизанская башня! Народ в восторге. Возгласы восторга и многочисленные фото на память.
Но это не единственная достопримечательность которую нам предстоит здесь увидеть. Оказывается, на Пьяцца деи Мираколи их 4.
***На первом плане круглое здание Баптистерия. В христианстве -это место для крещения.
Это сооружение строилось с середины 12 века до середины 14 века, то есть более 200 лет. Столь длительный период строительства отразился на смешении стилей, которое присутствует в Баптистерии. Внешне это очень красивое здание, высотой 55 метров, часть кровли покрыто декоративной черепицей, а часть свинцовыми плитками. Предполагают, что ночью Баптистерий мог служить маяком для кораблей, за счет отраженного света луны, ведь до Лигурийского побережья всего несколько километров.
Внутри немало ценных скульптур и росписей. Баптистерий, безусловно, стоит посетить.
Сразу оговорюсь, что если вход на площадь бесплатный, то посещение всех 4 объектов, расположенных на "площади чудес", оплачивается отдельно. Вот прейскурант:
***Кафедральный собор построен в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Это наиболее древнее сооружение ансамбля. Собор был освящен в 1118 году. Внешне он изысканно красив. Выстроен из серого мрамора. Особую ценность представляет центральная дверь, сохранившаяся с 12 века.
Много интересных деталей во внешнем декоре собора. В годы его возведения было принято использовать для строительства храмов детали, в том числе колонны, от древнеримских языческих храмов. Вот одна из колонн ( темнокрасная) особенно памятна.
Она привезена из храма Венеры и помогает влюбленным.
Внутрь Кафедрального собора так же стоит зайти, так как в нем много уникальных старинных фресок, мозаики и скульптур.
***Монументальное кладбище Кампо-Санто относится к середине 15 века и на нем покоятся почетные горожане и люди, много сделавшие для города.
*** И, наконец, всемирно известная "Падающая башня", которая, на самом деле является колокольней Кафедрального собора. Подъем на нее заслуживает отдельного отзыва. Скажу только, что наклон башни в настоящее время остановлен, благодаря методу, предложенному советским ученым Федотовым и составляет 5,5 градусов.
Дальше мы покидаем "площадь чудес" и наш путь лежит по узким и своеобразно живописным улицам Пизы к площади Рыцарей. Фото, надеюсь, передают колорит города.
На площади Рыцарей несколько объектов, достойных осмотра туристов.
Прежде всего это старое здание Пизанского университета, а ныне Высшая Нормальная школа- высшее учебной заведение, которое функционирует с 1343 года до нашего времени. Оказывается, Пиза такой же студенческий город, как и Болонья. К стати, студентом этого университета был и уроженец города Галилео Галилей.
Дальше, на площади мы осматриваем Дворец часов. Когда-то это были две отдельные башни и в них располагались тюрьмы, о чем свидетельствуют, сохранившиеся до наших дней корзины по углам здания, в которых выставляли на показ головы преступников. Впоследствии, башни были объединены в одно здание и украшены часами.
Путешествуем по улицам Пизы и осматриваем снаружи несколько древних церквей, большинство из которых открыты для посещения. Сделав круг, возвращаемся к главной площади города.
Дальше нам было предоставлено свободное время. Шопинг в этом городе, оказался- никакой. А рынок, у входа на "площадь чудес", состоял из "итальянских" сувениров китайского производства, хоть и дешевых, но не интересных.
Вот тут наступило самое лучшее время для туристов и именно за таким приятным минутам отправляешься в столь далекое путешествие. Можно неспешно пройти еще раз вокруг башни и посидеть на прекрасном газоне. Места, где это можно сделать, строго регламентированы, а сам газон мягкий, густой и очень свежий.
А такой снимок потом долго греет душу. К стати, его сделали девушки из Питера, которые услышав русскую речь, попросили их сфоткать. Так что наши люди есть везде.
В общей сложности мы провели в Пизе 3 часа и столько, поверьте, достаточно для этого города. На самом деле, для осмотра всех основных достопримечательностей, с учетом посещения Кафедрального собора и подъема на башню, вполне достаточно 2-2,5 часов и еще немного для приятного отдыха на мягкой, ухоженной лужайке. Конечно, можно задержаться и дойти до реки Арно, прогуляться по набережной, но для тех, кто бывал во Флоренции, это уже не так интересно. Однако, отговаривать не стану. Если позволяет время и средства на оплату более длительной стоянки можно еще посетить собор Санта-Мария-делла-Спина.
Всем приятных путешествий.
Свой отзыв о посещении Пизы представлю в хронологическом порядке.
Она привезена из храма Венеры и помогает влюбленным.
На площади Рыцарей несколько объектов, достойных осмотра туристов.
Всем приятных путешествий.
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Представьте, в Пизе есть что посмотреть, кроме знаменитой Падающей башни. |