Отзыв: Профессиональное уничтожение тараканов и муравьев "Раптор" - Муравьев в теплице и на яблонях не стало

Достоинства: Эффективность, цена, удобство, приятный запах
Недостатки: химикат, но другого средства я пока не знаю
Муравьи в парниках и теплицах - беда многих дачников. Мы - не исключение. И что самое неприятное - травить их химическими средствами, которые надо растворять в воде, не станешь. Самому же потом эти огурцы и помидоры есть... Пытались выводить муравьев с помощью специальных ядохимикатов в виде гранул, так опять столкнулись с той же проблемой: пока огурцы плодоносят, мы побоялись сыпать гранулы на землю - они же с поливами растворятся а почве. А когда осенью, почистив теплицу, собрались насыпать муравьям "угощение", так увидели, что муравьи уже ушли в землю зимовать ((

Этой весной, только стало припекать солнце, в парниках опять оживились наш квартиранты - по всем деревянным конструкциям бегают, страшно даже рассаду в теплицу заносить. И тут натыкаемся на информацию про отраву для муравьев "Раптор" в виде геля. Производитель обещает, что муравьи, наступив на гель, на своих лапках утащат отраву в гнездо, занеся таким образом заразу в сообщество. Муравьиная матка при этом либо снимется и улетит подальше от эпидемии (а остальные муравьи убегут за ней), либо погибнет (в этом случае сообщество разбежится). Действия средства, по обещанию производителя, должно хватить на два месяца. Срочно заказали в интернет-магазине и выкупили.
Изучили наиболее бойкие "трассы" в движении муравьев и нанесли гель штрих-пунктирной линией в теплицах на деревянные конструкции. Через два дня лишь отдельные личности муравьиного братства ходили пешком. Было заметно, что эпидемия "муравьиной чумы" косит население муравейников не по-детски. Кстати, запах у средства, на удивление, очень даже приятный ))
Увидев результат, я вспомнила и про плодовые деревья, которые просто загибаются у нас от муравьиного нашествия. Яблони и вишни еще только-только начали просыпаться от зимней спячки, а муравьи уже весело сновали по своим дорогам вверх-вниз. На мой взгляд - самое время для борьбы с муравьями! Стволы яблонь и вишен я обернула широким скотчем, на который нанесла сплошной линией гель "Раптор". Так же, как и в теплицах, результат был заметен уже через пару дней. Скотч после того, как яблони отцветут, уберу. А может быть, сначала еще раз обработаю Раптором. Там видно будет.
Тюбик удобный, с длинным тонким носиком, гель выдавливается очень экономно. Одного тюбика (75 мл) хватило на обработку двух стандартных теплиц, трех яблонь и нескольких вишен. Сказала про это средство соседям по даче, так как в одиночку бороться с муравьями практически бесполезно: эти товарищи будут бегать с одного участка на другой, размножаясь и возвращаясь.
Конечно, это яд... и все же всем дачникам, кого уже достали муравьи, - рекомендую!
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Муравьев в теплице и на яблонях не стало

Алина 55
А для животных гель не страшен? Я не дачница, но в моей "столовой" для кошек от муравьёв проходу нет)
zaripova
в инструкции сказано, что безвреден для людей и животных. Но, может быть, на некоторое время, "столовую" лучше перенести на всякий случай хотя бы на метр-два, чтоб кошки не слизали гель случайно.
Алина 55
Случайно не слижут, они у меня из посуды питаются)Буду продумывать оптимальный вариант)
Larisika
спасибо за отзыв, муравьи - беда дачников