Отзыв: Книга "Город" - Клиффорд Саймак - Цивилизация Псов - возможно ли именно такое будущее?
Достоинства: Очень много тем для размышления.
Недостатки: Начало не привлекательное.
Ранее из творчества Клиффорда Саймака я читал только отдельные рассказы, но просмотрев весь репертуар, вышедший из под пера этого автора, я обнаружил книгу "Город", которую большинство читателей-фантастов считает лучшей среди написанных им. По началу, я думал, что это именно роман, но как оказалось - сборник восьми рассказов, связанных между собой. Их действия растягиваются аж на 12000 лет, на протяжении которых, мы, читатели, наблюдаем за "развитием" Человечества, его исчезновением и возникновением новой цивилизации - цивилизации Псов.
Написан текст доступным языком, но вот при прочтении приблизительно первых десяти страниц было не понятно что к чему, так как повествование ведется не от простого рассказчика, и поэтому немного трудно адаптироваться к нему. По этой причине мне в начале казалась, что книга будет не интересной, но потом все стало на свои места.
Каждый рассказ - этап развития той или иной цивилизации, каждая строка - приговор Человечеству, периодами кажется нелогичность некоторых действий, да и вообще событий, но, думаю, не стоит уж слишком заострять внимание на таких нюансах, как: почему именно псы, возможно ли подобное случиться с муравьями, как может робот чувствовать - это и многое другое пробуждает интерес, да-да, подобные парадоксы развития, как часть эволюции, только больше разжигает любопытство и работу мозга читателя, так как он начинает задумываться над этим всем.
Каждая частичка цельного романа уникальна по своему, но перед тем как будет она изложена, автор предлагает ознакомиться с комментариями к каждому приданию - такой себе прием, который настраивает и одновременно интригует читателя перед началом новой истории, или продолжением старой - решать Вам, дорогие друзья.
Что касается моего общего впечатление: я читал множество фантастических книг, как в прямом, так и в переносном смысле, и могу сказать, что она берет не красочностью приключений, ни своей динамикой, а глубинной текста, которая открывает читателю то будущее, которое возможно, если люди начнут действовать подобным образом, а все начнется с Городов... Именно своими размышлениями произведение "Город" покорило меня, не скажу что сильнее, чем наследие других классиков-фантастов, но оно по праву стоит на ровне с ними. Советую ли я Вам читать эту книгу? Если ждать от нее экшена, приключений, захватывающих путешествий - то нет, но если хочется поразмышлять о людях, как о цивилизации, о том, к чему могут привести социальные изменения, выраженные в отказе человека от города в пользу усадеб на далеком расстоянии друг от друга, если есть желание пофилософствовать на тему: "есть ли будущее у Человечества?", и подобные вопросы - то ответ будет "Да"!
Так что решайте сначала, что именно вы ждете от данной книге и тогда получите утвердительный мой ответ, если он, конечно, нужен Вам)
Общее впечатление | Цивилизация Псов - возможно ли именно такое будущее? |