Отзыв: Форт "Красная Горка" (Россия, Санкт-Петербург) - колоссальная инженерная мысль на службе защиты российских рубежей
Достоинства: интересно, познавательно, природа, история
Недостатки: территория почти что заброшена, мусор, разруха
Добраться до форта не так уж сложно - но лучше всего это сделать на машине.
На территории Красной горки одна из турфирм проводит экскурсии и своеобразные квесты типа прежней "зарницы" для школьников.
На, так сказать, входе на форт находятся мемориалы - якоря, стелы, гранитные доски в память о воинах-артиллеристах, матросах, солдатах и офицерах, державших здесь когда-то оборону. Об этом очень интересно (и главное - доходчиво для школьников) рассказывают организаторы квеста.
Таблички на брошенных бункерах поясняют - что здесь когда-то размещалось
Тот, кто хочет посмотреть на остатки былой мощи укреплений, может это сделать. Войти, правда, предлагается не в каждый бункер, се-таки время и бесхозяйственность не щадят даже такие мощные укрепления. Но то, что удалось посмотреть хотя бы частично - очень интересно.
Толщина бетонных перекрытий такая, что сети мобильной связи нет, не пробивает она такую бетонную защиту.
Фишка была в чем - корабельные пушки были размещены на железнодорожных платформах, была создана разветвленная сеть железнодорожного полотна (это все на форте) и батареи эти курсировали туда-сюда и стреляли. Немцы не могли засечь откуда они палят и ни разу не повредили даже такую артилллерийскую нашу систему.
Этот снимок иллюстрирует размеры батареи:
А это бюст Сергея Мироновича Кирова, который руководил Ленинградом с 1926 по 1934 год. У бюста отбит нос, но профиль кировский вполне узнаваем (для людей постарше, конечно, чем наши школьники). Интересно, что бюст выполнен из дорогого карерского мрамора (итальянский). Из такого материала изготовлены надгробия императорские в Петропавловском соборе, кстати.
А вот именно на этом месте в октябре 1914 года стоял Николай Второй, когда принимал работы по созданию форта. Кстати, имя форта - Алексеевский - было дано в честь цесаревича Алексея и впервые в истории в честь человека тогда еще жившего. Как и северный форт Ино - Николаевский - в честь императора Николая II.
Всем очень понравилось.
Конечно, территория форта не выглядит ухоженной. Ходить и лазить нужно только пго дорогам проторенным (там есть и асфальт, кстати), потому что кругом в лесу полно колючей проволоки. От орудий мало что осталось. Строения разрушаются. Жаль, хороший был бы музей под открытым небом - музей патриотизма.
Главное впечатление - колоссальная инженерная мысль российская!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | колоссальная инженерная мысль на службе защиты российских рубежей |