Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - Еще одна ода про раннее развитие...
Достоинства: Легкость в понимании материала.Вдохновляет на действие.
Недостатки: Хотелось бы больше практик.
Знакомство с книгой Масуру Ибуки у меня произошло случайно. Почитать ее мне порекомендовала моя мама, зная, что я очень увлечена идеями развития ребенка и очень переживаю, что моя доча не хочет учиться и заниматься. Мама моя на мои потуги, говорит всегда, что всему свое время. А тут позвонила и говорит, что одна из мамочек на ее работе разрекламировала эту книжку, дала ей почитать. И мама была просто в восторге от этой книги. Принесла и мне ознакомиться. Чтение заняло всего два часа. Книга читается легко, на одном дыхании, слог понятный и замечательный. Рекомендую, прочитать книгу после первого прочтения еще пару раз, так сказать для полного осознания материала. В Интернете очень просто найти эту книгу на сайте "БЭБИ-КЛАБ", и скачать официально, не нарушая авторских прав.
Вот такая обложка с намеком на национальность автора.
Оглавление.
Да, идея книги не нова:ребенка надо развивать с рождения. И чем раньше, тем лучше. Сторонники раннего развития после прочтения книги еще больше проникнутся этой идеей. А что же найдут полезного в этой книги менее одиозные родители. Сформулирую несколько тезисов на свой взгляд:
- Все дети социальны. Что происходит вокруг, то происходит в и в голове ребенка.
- Хочешь развивать ребенка использую примеры вокруг. Не только твой опыт важен для ребенка, но и более важны дети вокруг. Ибо только много раз увидев, чем заняты дети в окружении, ребенок начнет делать это сам. С моей любимой дочкой это срабатывает на 100%. Слова: «Дима уже знает цифры до 10, а ты не хочешь считать.», не действуют. А вот если Дима при ней считает и называет цифры, то и дочка моя тоже начитает складывать и вычитать. И делает это, как оказывается, лучше своего дружка.
- Любите своего ребенка. ( и вам воздастся). Наказание приемлемо, но не переусердствуйте. Ребенок должен понимать за что конкретно наказан. Вы его любите всегда, но вот это плохой поступок.
-Не надо ограничивать ребенка в творческих порывах. Это только мы знаем, что ребенок в таком возрасте должен делать то-то и то-то. А ребенок этого не знает. Мы считаем, скрипка один из самых сложных инструментов, а он в 4 года может играть Моцарта.
- Спокойствие и только спокойствие. У более спокойных родителей больше шансов развить ребенка.
- Движение – это жизнь. Меньше телевизора и всякой компьютерной хрени, больше движения. Развивайте не только мозг, но и тело.
Теперь несколько негативных слов. Не понравилась категоричность автора в плане возрастного ценза в развитие ребенка. А что после трехлетнего возраста ребенок совсем не обучаем? Пример с детьми- маугли это совсем не пример. Я считаю, что успех человека во взрослом возрасте, не всегда заложен образованием в дошкольном возрасте. Многие советские дети не умели читать до школы, и в тоже время советское образование было одним из самых продуктивных в мире, советский народ самый читающий и цельнообразованным. И успех конкретного человека, это не только ум, но еще и жизненный опыт. Только «набив шишек» чаще можно прийти к успеху. Как у Пушкина : «Опыт сын ошибок трудных...».
В книге много «воды»: много слов, а хотелось бы больше конкретики, конкретных методик и примеров, которые можно было спроектировать на своего ребенка.
А в общем, книга производит приятное впечатление. И главное, на мой взгляд, ее значение не заставлять своего ребенка учится. А вдохновлять нас, родителей, на полезное времяпровождения со своими детьми, учит нас вере в гениальность и неповторимость своих детей.
Вот такая обложка с намеком на национальность автора.
Оглавление.
Общее впечатление | Еще одна ода про раннее развитие... |
к тому же велика вероятность того, что полученные в раннем возрасте знания будут утеряны - такова особенность малышовой памяти, вам любой специалист, работающий с дошколятами, это подтвердит. в 3 года определял время по часам, а в школе забыл, как это. учил английский с этого же возраста, а в школе тройки по инязу... и эмоции на 0, и в голове мало что осталось
ранний возраст - для беготни (общефизического развития, крупной моторики) и любви (эмоции), ИМХО
Полностью поддерживаю на счет того, что заложенное в дошкольном возрасте не влияет на развитие в будущем. у меня подруга ходила в коррекционный класс, теперь вот пишет кандидатскую. Да, она по-прежнему безграмотная (я ей правлю ошибки в тексте), да она не прошла математический тест на лидеров России, но это никак не влияет на ее способности в той сфере, которая является ее спецификацией, и на качество создаваемого ей контента тоже. Другая подруга до 10 лет не могла читать сама из-за дислексии, мама не гоняла ее поганой метлой за чтение, просто читала ей сама, но сейчас мне сложно найти более начитанного человека. Всему свое время и у всех свои способности. Может кто-то и играет на скрипке в 4 года, но это не значит, что это станет делом его жизни. А в жизни что главное - не нобелевская премия, а просто быть хорошим ремесленником.