Отзыв: Музей техники Вадима Задорожного на Ильинском шоссе (Россия, Московская область) - Шикарная коллекция! Наикрасивейшие экземпляры!
Достоинства: Интерактив присутствует, экспозиция "живая", есть простор для развития
Думаете, достойные музеи техники, такие, например, как Лондонский музей транспорта, есть только за границей? А вот и нет! Несколько раз, следуя в Архангельское, посматривали на стоящие вдоль дороги за забором самолёты и танки, и 9 мая, в такой подходящий день, решили-таки посетить Музей Техники Вадима Задорожного. Знаем, что есть музей похожий в Кубинке, но там скучновато - стоят машины в ангарах, и даже нельзя подойти к ним, не то, чтобы полазить - потрогать. А этот музей частный, во-первых, здесь не только военная техника, а и старинные автомобили есть, во-вторых, и, в-третьих, он один из крупнейших в Европе такой тематики и самый большой в России.
С утра народу было немного, мы быстро "обилетились". Имейте в виду, если у вас есть льгота - вы пенсионер или студент, касиру надо предьявлять оригинал документа. Карта москвича, к примеру, не прокатит. Цены на билеты разнятся, лучше посмотреть на официальном сайте музея.
Билеты для просмотра открытой экспозиции показываем охраннику на входе. При входе в здание музея для осмотра закрытой экспозиции стоят турникеты, к сканерам которых надо их прикладывать. Фотосъёмка платная. То, что никто не делал замечание (билет покупали один, наклейку прикрепили на другую камеру), ещё ничего не значит. Возможно, в других случаях охрана будет делать замечания.
Закрытая экспозиция находится в основательном здании стиля "сталинского классицизма", но, скорее всего, это новодел, и размещается на нулевом и первых двух этажах. Выше - офисные помещения.
Осмотр мы начали с открытой экспозиции, благо погода позволяла не спешить.
То, что день праздничный, подчёркивалось не только ленточками, выдаваемыми с билетами, о памятной дате напоминала и композиция на одном из зданий.
Боевая техника, оружие, воздушный транспорт с любовью и усердием собирались здесь в течение продолжительного времени. Если идти по территории по часовой стрелке, вас встретят самолёты.
Экспонатов много. Возле каждого - поясняющие историю и особые черты музейного экземпляра таблички.
Здесь можно было заказать экскурсионное сопровождение или взять аудиогид, но мы решили, что справимся самостоятельно.
Для уставших самых маленьких есть немаленькая по площади детская площадка.
Для детей постарше лучшим развлечением, пожалуй, будет карабканье на громадные боевые машины, троганье любых деталей.
Музей техники Вадима Задорожного открылся всего 7 лет назад, в День космонавтики 12 апреля 2008 года. Видно, что это любимый проект Вадима. Ему настолько хорошо удалось вдохнуть жизнь в когда-то старые, многие сломанные, машины, что сейчас этот музей признаЮт на государственном уровне и приглашают участвовать некоторые экспонаты в параде на Красной Площади.
На на открытом воздухе - мощнейшая экспозиция военной техники. Замечательно, что "трогать разрешается".
Позабавила изобретательность "брендмэйкеров" - военные серьёзные машины названы в честь деревьев и кустов - "Сирень", "Тополь" (его там нет, просто вспомнился), " Акация".
Выставлены для осмотра защитные сооружения.
Много разных зениток.
Не обошлось в таком музее без полевой кухни.
В меню, естественно, гречка и перловка с мясом - самые военные каши.
Можно встретить наиудивительные военные машины, типа мини-танка.
Или самоходной машины, похоже, трактора "Сталинец". Откуда их только взяли? Уму непостижимо!
За отдельную плату можно покататься самому или с детьми на танке (что дороже) или на военных машинах (что дешевле).
А можно просто на старинных красивых машинах.
Машины стоят просторно, в несколько рядов. Если в начале открытой экспозици стояли машины, сражавшиеся на полях Великой Отечественной, то здесь - те, которые получились из них в результате технического прогресса.
Стоят в небольшом гараже машины, дожидающиеся реставрации.
А этот вагончик рекламирует фирму, предлагающую услуги в области разработки авиационных тренажеров.
Здесь даже крышки канализационных люков необычные!
Обойдя территорию, насмотревшись на самолеты и вертолёты, машины, танки и зенитки, мы зашли в здание музея, где на трёх уже этажах размещаются уникальные автомобили и мотоциклы.
Войти в залы музея можно только один раз, распечатанный билет прикладывается штрих-кодом к сканеру турникета, поэтому, осматривать - так всё.
Насколько я поняла, самая старинная машина здесь - Holsman 1902 года выпуска.
BMW, Alfa Romeo, Buick радуют своих хозяев с давних пор и по сей день, а навсегда ушедшие в прошлое Horch и Delahaye можно посмотреть только здесь.
Что за машины! Сказка, а не машины!
Даже не верится, что когда-то такие ездили по улицам городов.
Мне кажется, что такие нереально красивые могли только использоваться на съёмках какого-нибудь фильма, не более.
Деревянная приборная панель, кожанная обивка...
И кто сказал, что автомобиль - не роскошь, а средство передвижения? Нет, он, наверное, не видел ЭТИ машины.
От них веет именно роскошью и лоском.
Вот эти экземпляры уже больши похожи на "средства передвижения", но всё же...
На уровне второго этажа расположены модели самолётов, их можно рассмотреть как оттуда, так и снизу.
Как будто картонный)) А на самом деле, настоящий.
Экспозиция иллюстрирована манекенами. Это, конечно, не восковые фигуры мадам Тюссо, но они как будто оживляют картинку, делая её интересней.
Показаны разные виды кресел пилотов, катапульта.
В углу стоят машины-малышки, как будто наказанные дети. Неужели в них кто-то помещался? Вообще-то, если вспомнить современные Дэу Матис или двухместный Мерседес... Нет, эти ещё меньше.
В музее проводится обучение сборке автомата Калашникова для желающих. Представлен его "модельный ряд", есть стенд с наиподробнейшим описанием.
Точно такую инвалидную коляску я видела в имперском военном музее в Манчестере. Это уже второй этаж, выставка мототехники.
Здесь - коллекция мотоциклов разных периодов, мирного и военного времени. При взгляде на этот мотоцикл не могла отделаться от мысли, что суровый краснокожий следует по дороге в пустыне, а за ним сидит его скво. В дорожной сумке вода и кусок тартильи... Вот такое примерещилось...
Эти мотороллеры, я помню, когда-то, в советское время, ездили по улицам.
И ещё целый ряд родненьких!)) Коллекция мотоциклов марки ИЖ выстроена в ряд, как на гоночном старте.
Тоже старые знакомые. Ява - лучший мотоцикл в Советском Союзе, произведён в братской Чехословакии.
Это даже не знаю... Мото-? Вело-? Возок какой-то, не прочитала я табличку около него.
Здесь же, на втором этаже, экспозиция, посвящённая разгрому немцев под Москвой.
Натуралистично. "Верю", - так и хочется сказать.
Молодцы организаторы! Техника одна, без персонажей, смотрелась бы совсем по-другому.
Наличие фигур людей заставляет реагировать более эмоционально, предъявить для досмотра документы, к примеру.
Есть уголок с водолазным снаряжением. С одной стороны, думаешь, "более 30 кг веса костюма - это же ужасно", а с другой - понимаешь, что в воде, может, и не так всё страшно.
Этот игрушечный паровозик, стоящий на каминной полке - тоже техника. Возможно, со временем площадь музея увеличится, и будут экспонироваться старинные паровозы?
Рядом с мотоциклами, в разделе "Спортивные автомобили" разместились гоночные машинки, болиды "Формулы-1". Есть копия болида российской команды "Маруся" – автомобиль Marussia Virgin Racing MVR-02. Ими мы и закончили осмотр второго этажа. Осталось спуститься на цокольный.
Здесь - экспозиция "Гараж Страны Советов" с ярчайшими экземплярами советского автопрома. Настроение соответствующее придают почётные грамоты, бюсты советских руководителей и плакаты с изображением генеалогического дерева коммунизма.
Машины здесь отечественные, тоже отреставрированные и до блеска отполированные.
Это "Победа". Я, правда, такой кабриолет никогда в жизни не видела.
Этот автомобиль ЗИЛ-11Д Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев подарил своему другу – лидеру ГДР Эриху Хонеккеру. На нём тот катал Фиделя Кастро и Че Гевару, кубинских лидеров. Интересно, какими путями такая машина попала в наш Музей техники.
Никита Хрущев обожал кабриолеты. Единственный изготовленный для него экземпляр фаэтон ЗИС-110 полностью удовлетворял его потребности, успешно справлялся с бездорожьем целинных земель.
Интересна история личного сталинского автомобиля ЗИС-115, восстановленного практически из небытия. Автомобиль интересен уже тем, что он - сталинский. Со скрытым бронированием в виде бронекапсулы - единой оболочки из брони, обшитой снаружи кузовными панелями.
Из рассказов очевидцев, во время приёмки автомобиля в ответ на уверения конструкторов, что машина пуленепробиваемая, Сталин приказал им усесться в машину, и дал команду расстрелять её. Действительно, ни одна пуля не попала внутрь, машина была принята.
Её в течение 4,5 лет восстанавливали по найденным фотографиям и чертежам. Длина лимузина 6 метров, вес - более 4 тонн, развиваемая скорость - 120 км/ч. Представьте, толщина боковых стёкол 7,5 мм, весят почти 100 кг, они желтоватого цвета, малопрозрачные, т. к. между двумя слоями стёкол находится плёнка "канадский сироп", делающая стекло пуленепробиваемым. Водителей этого лимузина меняли каждый год, очень быстро садилось зрение от такой тонировки. Двери изнутри закрываются на цепочку (как, бывает, входные) на случай непрошенного вторжения в салон.
Машина 60-х годов представительского класса. К слову, пробег таких представительских броневиков обычно составлял несколько тысяч километров. Продавать их было нельзя. И попадали почти новые машины под пресс. Чудом уцелевшие попали сюда, в заботливые руки команды реставраторов Вадима Задорожного.
Автомобили и мотоциклы 90-х. Правительственный кортеж из ЗИЛов и мотоциклов "Днепр" выстроился в оригинальном виде. Именно так первое лицо государства перемещалось по городу. Приходилось неоднократно видеть возле "Ударника".
Уголок, оформленный в духе тех времён, находится под лестницей. Смотрится аутентично.
От номенклатурных автомобилей переходим к автомобилям для народа. Узнали? Это же разные модели "Запорожцев". Мало того, что они масюпусечные по сравнению с лимузинами, ещё и для 968М места не хватило, распилили его пополам, и только половинку установили.
"Где этот чертов инвалид? - Не шуми, я инвалид!" Это чудо тоже здесь.
А как вам этот агитационный плакат? Убедились, что новое - это хорошо забытое старое? Вот тебе и "Добролёт".
Нагулявшись по музею, выйдя, увидели ощутимо выросшую возле кассы очередь. Хорошо, что мы приехали с утра и избежали толкучки.
Музей Вадима Задорожного, его коллекция, насчитывшая в 2008 году с нескольких редких довоенных авто и разросшаяся почти до 1000 экспонатов, оставила нас более чем удовлетворёнными. Чувствовали, что замечательно провели время. Отзыв мой, хотя и вышел объёмным, не может передать всей красоты экспозиций. Лучше это видеть своими глазами.
Разумеется, рекомендую!
Осмотр мы начали с открытой экспозиции, благо погода позволяла не спешить.
Для уставших самых маленьких есть немаленькая по площади детская площадка.
Выставлены для осмотра защитные сооружения.
Много разных зениток.
Не обошлось в таком музее без полевой кухни.
В меню, естественно, гречка и перловка с мясом - самые военные каши.
Можно встретить наиудивительные военные машины, типа мини-танка.
А можно просто на старинных красивых машинах.
Стоят в небольшом гараже машины, дожидающиеся реставрации.
Здесь даже крышки канализационных люков необычные!
Насколько я поняла, самая старинная машина здесь - Holsman 1902 года выпуска.
Что за машины! Сказка, а не машины!
Даже не верится, что когда-то такие ездили по улицам городов.
Деревянная приборная панель, кожанная обивка...
От них веет именно роскошью и лоском.
Вот эти экземпляры уже больши похожи на "средства передвижения", но всё же...
Как будто картонный)) А на самом деле, настоящий.
Показаны разные виды кресел пилотов, катапульта.
Эти мотороллеры, я помню, когда-то, в советское время, ездили по улицам.
Здесь же, на втором этаже, экспозиция, посвящённая разгрому немцев под Москвой.
Натуралистично. "Верю", - так и хочется сказать.
Машины здесь отечественные, тоже отреставрированные и до блеска отполированные.
Это "Победа". Я, правда, такой кабриолет никогда в жизни не видела.
"Где этот чертов инвалид? - Не шуми, я инвалид!" Это чудо тоже здесь.
Разумеется, рекомендую!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Красногорский район |
Город или поселок | поселок Архангельское |
Общее впечатление | Шикарная коллекция! Наикрасивейшие экземпляры! |
Думаю, вы ничего не потеряете. Число экспонатов, мне кажется, будет расти, музей, надеюсь, будет процветать.
Просто восхищение вызывает!
Добротный такой музей европейского уровня.
ПС. насчет названий военной техники типа "Бук", "Тополь" и тп, мне один военный дядька сказал, что именуют их по определенным правилам, так что знающий военный человек может по одному названию довольно точно понять, что это такое.