Отзыв: Пик любви (Россия, Бурятия) - Мое восхождение, сложности, восторг, фото
Достоинства: Грандиозное, Фантастическое зрелище, физическая нагрузка, природа, головокружительная красота на всем пути
Недостатки: Нет
Я уже писала о своих впечатлениях и ностальгии об Аршане. Удивительном месте.
Сегодня хочу поведать о своем подъеме на пик Любви – туристическую тропу поселка Аршан.
У нашей семьи были старые карты издательства времен СССР, и там Пик Любви имел название пик Черского, так я его и привыкла называть. Кстати в Иркутской области в Байкальских окрестностях еще 3 географических объектов, названных в честь Ивана Дементьевича Черского, исследователя Сибири.
Но современные карты, почему то, окрестили этот Саянский голец пиком Любви. Хотя раньше это было любительское, романтичное название, навеянное легендой.
Ну что же, пусть будет пиком Любви.
Пик Любви имеет высоту 2100-2400 м над уровнем моря (единого мнения в интернете нет) и более 4,5 км восхождения. Входит в систему Саянских монументальных гольцов.
Первая тропа.
Тропа ведущая к пику Любви начинается от первого водопада, этот подъем попроще, т. к. на начальном этапе там нет нескольких спусков-подъемов. Которые вводят в заблуждение и кажется что вот – цель достигнута. Но эта тропа теряется временами и пропадает. Она не так протоптана, встречаются поваленные деревья, которые могут ввести в заблуждение.
Вторая тропа.
Вторая тропа начинается от белой лестницы. Ориентиром может служить табличка «Терренкурный маршрут», указывающая налево к водопадам. А тропа к пику Любви идет вперед вверх. Этот путь короче первого, однако изобилует спусками-подъемами. Меня этот подъем вводил в замешательство, т. к. я была уверена что впереди та самая высокая вершина, по поднявшись на нее обнаруживали впереди снова резкий спуск и последующий крутой подъем.
Вторая тропа считается надежнее, т. к. с нее не свернуть, и она в начале лучше «проторена». Она короче, но спуски-подъемы изматывают.
Мы в первый раз случайно наткнулись на первую тропинку, осматривая окрестности водопада. Решили посмотреть, куда она нас приведет. И с удивлением вышли на первую смотровую площадку. Подъем был не сложен, примерно час - полтора. Поднялись на одном дыхании, как мне помнится. До этого места дойти не сложно, особенно по тропе от водопада.
Обязательно взять попить, брать ли еду – тут решать каждому самостоятельно. Меня еда обычно расслабляет сильно. Перекусить на смотровой не так комфортно – ветер дует сильнее чем в поселке и прогулка всего на 2 часа.
Верхняя одежда летом не нужна. Но ветер, в одежде поплотнее и потеплее будет комфортнее. Или нам так не везло с погодой.
Это вполне любительский туристический маршрут.
Эти 3 фото с предгорья Пика Любви – этой смотровой площадки, места стоянки. Вид уже ошеломительный на Тункинскую долину, на поселок Аршан. Некоторые низкие облака уже могут плыть на уровне глаз туриста.
В первый раз мы и вышли поздно, было около 16 часов и не знали - это уже пик Любви или еще нет. Потому мы задокументировав свой подъем и отдохнув, начали спуск.
Во второй раз все получилось опять-таки спонтанно. Сходив на массаж (запись в поликлинике санатория, больно, жестко, но мало-эффективно), на мануальную терапию (там же, очень рекомендую). Мы побрели к водопаду отклонились вправо по тропинке терренкура, там мы еще не были. И, честно говоря, совсем не помню, почему начали подъем.
Я была физически более-менее подготовлена, ходила 3 раза в неделю на шейпинг. Правда аэробной нагрузки у меня не было. Мой супруг мог, как легкоатлет, бежать вверх, и раздражался что я его сдерживаю.
Первые полчаса для меня были ужасной пыткой. Сердце стучало в горле, кровь прилила к голове, было тяжело дышать даже сидя на пеньке. Мы останавливались раз в 3-5 минут. Хорошо, что пеньки и поваленные деревья были на всем пути. Я сидела, но легче не становилось, вставала – еще небольшое продвижение. И так минимум полчаса ковыляния.
Мне было неловко за свое состояние, что лишаю мужа такого приключения. Потому вставала и еще шла и снова отдыхать.
Первую сложную половину дороги я складывала деревья впереди меня в высоту отмеряя нужную высоту гольца, чтобы представить сколько еще идти.
А потом впервые в жизни узнала что такое «второе дыхание». Это случилось внезапно, хотя спуски-подъемы продолжались, вдруг стал поступать кислород, жар схлынул и стало вполне комфортно подниматься. Перерывы прекратились и мы довольно быстро продолжили путь.
Т. к. дорога изобилует небольшими вершинами, местами голыми – даже на этапе подъема можно лицезреть головокружительные виды на Тункинскую долину, на Саянский хребет, на хребет Хамар-Дабан с противоположной стороны Тункинской долины.
В любой момент можно с удовлетворением завершить свой подъем и повернуть вниз.
Мы поднимались в августе и, как ни странно, было очень мало путников. Молодой спортсмен рысью пробежал мимо нас вверх, мужчина с ребенком спускались вниз. И пожилая семейная пара нам встретилась на смотровой площадке. Маловато народу, потому спросить, сколько еще идти, практически не у кого.
Тропинка была и земляная и каменная, местами осыпалась. Потому карабкаться было сложно. Отвесных скал, горных троп, головокружительных подъемов – нет. Но подъемы и спуски порой весьма круты. Все чаще встречался оголенный скальник.
На всем протяжении есть большие каменные глыбы, на которых можно отдохнуть, поваленных, удобных деревьев не много. Чем выше, тем тоньше стволы деревьев, усиливается ветер.
В какой-то момент пришлось одеть вязанную шапку.
Конец августа был прохладен, а я мерзну, когда высокая влажность и температура меньше 10 градусов. Потому я уже ходила в куртке на синтепоне и с шапкой в рюкзаке. Мой супруг был в свитере, ветровке и бейсболке.
Физически подъем был труден, но не изнуряющим. Когда вверху показался Российский флаг, на меня накатила такая усталость, казалось больше шага не ступить.
На вершине пика Любви небольшая площадка из камней различного размера. Я предпочитала сидеть, т. к. голова от высоты и крутости подъема кружилась. Ветер порывистый, сильный. Температура наверное ниже нуля, т. к. снег лежал и было некомфортно.
Вид… грандиозный, завораживающий, живописный, ошеломительный, незабываемый, фантастический на Тункинскую долину, на поселок Аршан, видны другие населенные пункты. Видны кратеры потухших вулканов. Соседние пики – рядом – рукой подать. Деревья внизу кажутся высокой травой. А это деревья – по 6-10 м высотой. Река Кыргырга струится светлой ленточкой.
Подъем занял примерно 3,5 часа. Потому что сперва мы очень медленно продвигались, а затем шли весьма резво.
Самое забавное. Т. к. подъем на пик Любви у нас не предвиделся, то утром мы съели по йогурту, бутерброду, выпили чаю в номере, аршанской воды из бювета и все. В рюкзачке у меня была бутылочка спрайта 0,5 л и 6 леденцовых карамелек. Вся провизия.
Спрайт мы всю дорогу пили по глотку, муж в основном отказывался, т. к. я в самом начале очень на газировку налегала. Братски разделили последние карамельки и последнюю газировку на вершине, на обратном пути не ели и не пили.
Никого не призываю повторить наш гастрономический подвиг, лучше запаситесь провизией, если планируете подниматься на Пик Любви. По литру воды на человека, бутерброды, рулеты или пирожки. Голод будет сильный от свежего воздуха и хорошей физической нагрузки.
(дальше пик Дружбы, на него по-моему заходят с другой стороны)
Запечатлев памятный момент, отдохнув минут 20, больше время не позволяло, около 18 часов уже начинает темнеть. Мы начали спуск, спускались без остановок, непрерывно, т. к. очень хотелось кушать. Спускаться было некомфортно, примерно как и подниматься, – крутой спуск заставлял бежать, а бежать страшно и опасно, скользко. Потому приходилось спускаться бочком по оголенному скальнику и по земляным тропкам, аккуратно и довольно медленно.
Такой непрерывный спуск занял 2 часа от вершины до бювета с питьевой водой.
Свой подъем мы начали в 12 часов, а обратно спустились в 18 с небольшим. Т. е. подъем-отдых, спуск у нас занял 6 часов с возвращением в пункт отбытия.
Подъем на пик Любви не опасен с точки зрения травматизма, но физически сложен из-за длительной активности. Подъем осилит человек физической подготовкой значительнее ниже среднего. У наших знакомых сыновья поднимались начиная с 7-летнего возраста. Но все же думаю, что оптимален возраст 12 лет. Не только из-за сложности подъема, но и потому что площадка вверху на пике мала, а дети бывают неосторожны.
Мои первые сложности подъема – это скорее всего эта моя индивидуальная черта. Среди моих знакомых, кто бывал на Аршане, таких сложностей не возникало. Для них подъем был просто подчас изнурительным.
Меня спрашивали про палатку. Разбить палатку по моим воспоминания не представляется возможным, по-моему по дороге не было достаточно горизонтальной площади. Да и потом, это тайга, мне было бы жутко. Местные с гор приносят дичь, почему бы диким зверям не зайти на этот склон. Возможно, я ошибаюсь.
Теперь краткая рекомендация. Если Вы решили подняться на пик Любви:
• Подъем доступен каждому.
• Постарайтесь выйти пораньше, чтобы иметь значительный запас времени на подъем до 5 часов.
• Запаситесь водой от 1 литра (лучше больше) и провизией.
• Бросьте курить заранее.
• Помните это тайга, не теряйте бдительности.
• Не берите много вещей – максимум легкий плед. Любой вес за плечами очень осложняет подъем.
• Теплая одежда на вершине не помешает.
• Лучше обуть кроссовки или другую удобную обувь на плоской рифленой подошве.
• Не забудьте фотоаппарат.
• Прежде чем сдаться – отдохните. Возможно, Вы в силах одолеть весь путь.
Лучше выйти пораньше еще и по следующей причине - чтобы было время на поиск и выжидание хороших кадров, зачастую такие фото не передают грандиозности зрелища. И чтобы были видны пропорции хорошо было бы поймать в кадр людей карабкающихся в гору.
И еще момент - со стороны Тунскинской долины после обеда светит солнце, потому фото в ту сторону не четкие, с дымкой.
Всем счастливых путешествий, буду рада, если информация окажется полезной.
Сегодня хочу поведать о своем подъеме на пик Любви – туристическую тропу поселка Аршан.
У нашей семьи были старые карты издательства времен СССР, и там Пик Любви имел название пик Черского, так я его и привыкла называть. Кстати в Иркутской области в Байкальских окрестностях еще 3 географических объектов, названных в честь Ивана Дементьевича Черского, исследователя Сибири.
Но современные карты, почему то, окрестили этот Саянский голец пиком Любви. Хотя раньше это было любительское, романтичное название, навеянное легендой.
Ну что же, пусть будет пиком Любви.
Пик Любви имеет высоту 2100-2400 м над уровнем моря (единого мнения в интернете нет) и более 4,5 км восхождения. Входит в систему Саянских монументальных гольцов.
Первая тропа.
Тропа ведущая к пику Любви начинается от первого водопада, этот подъем попроще, т. к. на начальном этапе там нет нескольких спусков-подъемов. Которые вводят в заблуждение и кажется что вот – цель достигнута. Но эта тропа теряется временами и пропадает. Она не так протоптана, встречаются поваленные деревья, которые могут ввести в заблуждение.
Вторая тропа.
Вторая тропа начинается от белой лестницы. Ориентиром может служить табличка «Терренкурный маршрут», указывающая налево к водопадам. А тропа к пику Любви идет вперед вверх. Этот путь короче первого, однако изобилует спусками-подъемами. Меня этот подъем вводил в замешательство, т. к. я была уверена что впереди та самая высокая вершина, по поднявшись на нее обнаруживали впереди снова резкий спуск и последующий крутой подъем.
Вторая тропа считается надежнее, т. к. с нее не свернуть, и она в начале лучше «проторена». Она короче, но спуски-подъемы изматывают.
Мы в первый раз случайно наткнулись на первую тропинку, осматривая окрестности водопада. Решили посмотреть, куда она нас приведет. И с удивлением вышли на первую смотровую площадку. Подъем был не сложен, примерно час - полтора. Поднялись на одном дыхании, как мне помнится. До этого места дойти не сложно, особенно по тропе от водопада.
Обязательно взять попить, брать ли еду – тут решать каждому самостоятельно. Меня еда обычно расслабляет сильно. Перекусить на смотровой не так комфортно – ветер дует сильнее чем в поселке и прогулка всего на 2 часа.
Верхняя одежда летом не нужна. Но ветер, в одежде поплотнее и потеплее будет комфортнее. Или нам так не везло с погодой.
Это вполне любительский туристический маршрут.
Эти 3 фото с предгорья Пика Любви – этой смотровой площадки, места стоянки. Вид уже ошеломительный на Тункинскую долину, на поселок Аршан. Некоторые низкие облака уже могут плыть на уровне глаз туриста.
В первый раз мы и вышли поздно, было около 16 часов и не знали - это уже пик Любви или еще нет. Потому мы задокументировав свой подъем и отдохнув, начали спуск.
Во второй раз все получилось опять-таки спонтанно. Сходив на массаж (запись в поликлинике санатория, больно, жестко, но мало-эффективно), на мануальную терапию (там же, очень рекомендую). Мы побрели к водопаду отклонились вправо по тропинке терренкура, там мы еще не были. И, честно говоря, совсем не помню, почему начали подъем.
Я была физически более-менее подготовлена, ходила 3 раза в неделю на шейпинг. Правда аэробной нагрузки у меня не было. Мой супруг мог, как легкоатлет, бежать вверх, и раздражался что я его сдерживаю.
Первые полчаса для меня были ужасной пыткой. Сердце стучало в горле, кровь прилила к голове, было тяжело дышать даже сидя на пеньке. Мы останавливались раз в 3-5 минут. Хорошо, что пеньки и поваленные деревья были на всем пути. Я сидела, но легче не становилось, вставала – еще небольшое продвижение. И так минимум полчаса ковыляния.
Мне было неловко за свое состояние, что лишаю мужа такого приключения. Потому вставала и еще шла и снова отдыхать.
Первую сложную половину дороги я складывала деревья впереди меня в высоту отмеряя нужную высоту гольца, чтобы представить сколько еще идти.
А потом впервые в жизни узнала что такое «второе дыхание». Это случилось внезапно, хотя спуски-подъемы продолжались, вдруг стал поступать кислород, жар схлынул и стало вполне комфортно подниматься. Перерывы прекратились и мы довольно быстро продолжили путь.
Т. к. дорога изобилует небольшими вершинами, местами голыми – даже на этапе подъема можно лицезреть головокружительные виды на Тункинскую долину, на Саянский хребет, на хребет Хамар-Дабан с противоположной стороны Тункинской долины.
В любой момент можно с удовлетворением завершить свой подъем и повернуть вниз.
Мы поднимались в августе и, как ни странно, было очень мало путников. Молодой спортсмен рысью пробежал мимо нас вверх, мужчина с ребенком спускались вниз. И пожилая семейная пара нам встретилась на смотровой площадке. Маловато народу, потому спросить, сколько еще идти, практически не у кого.
Тропинка была и земляная и каменная, местами осыпалась. Потому карабкаться было сложно. Отвесных скал, горных троп, головокружительных подъемов – нет. Но подъемы и спуски порой весьма круты. Все чаще встречался оголенный скальник.
На всем протяжении есть большие каменные глыбы, на которых можно отдохнуть, поваленных, удобных деревьев не много. Чем выше, тем тоньше стволы деревьев, усиливается ветер.
В какой-то момент пришлось одеть вязанную шапку.
Конец августа был прохладен, а я мерзну, когда высокая влажность и температура меньше 10 градусов. Потому я уже ходила в куртке на синтепоне и с шапкой в рюкзаке. Мой супруг был в свитере, ветровке и бейсболке.
Физически подъем был труден, но не изнуряющим. Когда вверху показался Российский флаг, на меня накатила такая усталость, казалось больше шага не ступить.
На вершине пика Любви небольшая площадка из камней различного размера. Я предпочитала сидеть, т. к. голова от высоты и крутости подъема кружилась. Ветер порывистый, сильный. Температура наверное ниже нуля, т. к. снег лежал и было некомфортно.
Вид… грандиозный, завораживающий, живописный, ошеломительный, незабываемый, фантастический на Тункинскую долину, на поселок Аршан, видны другие населенные пункты. Видны кратеры потухших вулканов. Соседние пики – рядом – рукой подать. Деревья внизу кажутся высокой травой. А это деревья – по 6-10 м высотой. Река Кыргырга струится светлой ленточкой.
Подъем занял примерно 3,5 часа. Потому что сперва мы очень медленно продвигались, а затем шли весьма резво.
Самое забавное. Т. к. подъем на пик Любви у нас не предвиделся, то утром мы съели по йогурту, бутерброду, выпили чаю в номере, аршанской воды из бювета и все. В рюкзачке у меня была бутылочка спрайта 0,5 л и 6 леденцовых карамелек. Вся провизия.
Спрайт мы всю дорогу пили по глотку, муж в основном отказывался, т. к. я в самом начале очень на газировку налегала. Братски разделили последние карамельки и последнюю газировку на вершине, на обратном пути не ели и не пили.
Никого не призываю повторить наш гастрономический подвиг, лучше запаситесь провизией, если планируете подниматься на Пик Любви. По литру воды на человека, бутерброды, рулеты или пирожки. Голод будет сильный от свежего воздуха и хорошей физической нагрузки.
(дальше пик Дружбы, на него по-моему заходят с другой стороны)
Запечатлев памятный момент, отдохнув минут 20, больше время не позволяло, около 18 часов уже начинает темнеть. Мы начали спуск, спускались без остановок, непрерывно, т. к. очень хотелось кушать. Спускаться было некомфортно, примерно как и подниматься, – крутой спуск заставлял бежать, а бежать страшно и опасно, скользко. Потому приходилось спускаться бочком по оголенному скальнику и по земляным тропкам, аккуратно и довольно медленно.
Такой непрерывный спуск занял 2 часа от вершины до бювета с питьевой водой.
Свой подъем мы начали в 12 часов, а обратно спустились в 18 с небольшим. Т. е. подъем-отдых, спуск у нас занял 6 часов с возвращением в пункт отбытия.
Подъем на пик Любви не опасен с точки зрения травматизма, но физически сложен из-за длительной активности. Подъем осилит человек физической подготовкой значительнее ниже среднего. У наших знакомых сыновья поднимались начиная с 7-летнего возраста. Но все же думаю, что оптимален возраст 12 лет. Не только из-за сложности подъема, но и потому что площадка вверху на пике мала, а дети бывают неосторожны.
Мои первые сложности подъема – это скорее всего эта моя индивидуальная черта. Среди моих знакомых, кто бывал на Аршане, таких сложностей не возникало. Для них подъем был просто подчас изнурительным.
Меня спрашивали про палатку. Разбить палатку по моим воспоминания не представляется возможным, по-моему по дороге не было достаточно горизонтальной площади. Да и потом, это тайга, мне было бы жутко. Местные с гор приносят дичь, почему бы диким зверям не зайти на этот склон. Возможно, я ошибаюсь.
Теперь краткая рекомендация. Если Вы решили подняться на пик Любви:
• Подъем доступен каждому.
• Постарайтесь выйти пораньше, чтобы иметь значительный запас времени на подъем до 5 часов.
• Запаситесь водой от 1 литра (лучше больше) и провизией.
• Бросьте курить заранее.
• Помните это тайга, не теряйте бдительности.
• Не берите много вещей – максимум легкий плед. Любой вес за плечами очень осложняет подъем.
• Теплая одежда на вершине не помешает.
• Лучше обуть кроссовки или другую удобную обувь на плоской рифленой подошве.
• Не забудьте фотоаппарат.
• Прежде чем сдаться – отдохните. Возможно, Вы в силах одолеть весь путь.
Лучше выйти пораньше еще и по следующей причине - чтобы было время на поиск и выжидание хороших кадров, зачастую такие фото не передают грандиозности зрелища. И чтобы были видны пропорции хорошо было бы поймать в кадр людей карабкающихся в гору.
И еще момент - со стороны Тунскинской долины после обеда светит солнце, потому фото в ту сторону не четкие, с дымкой.
Всем счастливых путешествий, буду рада, если информация окажется полезной.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Мое восхождение, сложности, восторг, фото |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву37
Здорово! Я никогда таких "подвигов" не совершала.
Да ещё такая великолепная физическая нагрузка, которая сама по себе целое приключение.
Мне и хочется, и боязно - я высоты боюсь до ужаса.
на самом деле, такое чувство бывает, когда покоришь высоту!
ради этого стоит потерпеть :)
замечательный, полезный отзыв