Отзыв: Книга "Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать" - Ноэль Дженис-Нортон - Информация полезная, стиль ужасный
Достоинства: есть полезные методики
Недостатки: слишком много не нужных повторов
Воспитывая ребенка, интересуешься разными методиками развития и воспитания, обращаясь в интернет и к разным печатным изданиям. Книгу Ноэль Дженис-Нортон мне подарили. Название сразу не очень понравилось - уж слишком оно длинное: "Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать, или Как бороться с детскими капризами без скандалов и нервотрепки". А капризы тут описаны как на подбор - один лучше другого (все на примерах из практики автора). Не удивительно, что так длинно - Ноэль Дженис-Нортон американский педагог-психолог с многолетним стажем. Тот, кто видел хоть одну научно-популярную передачу американского производства, наверняка уже догадался, что в книге будет масса не нужной воды, например: "Если вы хотите узнать о замечательной методике, читайте следующую главу", или "Об этом вы узнаете буквально на следующей странице". Такие повторы мешают читать, ведь несмотря на злоупотребление ними, в книге есть масса полезных методик по воспитанию да и просто по общению с детьми, например описательная похвала. Действительно, иногда ребенку мало услышать обычное "молодец", ему нужно знать, насколько он правильно совершает то или иное действие. Также автор неоднократно обращает внимание читателей на необходимость проведения с детьми "мозговых штурмов". Звучит очень громко, но на самом деле времени на такой воспитательный приём нужно несколько минут, главное соблюдать определенные условия. И ещё один из важных моментов - особое время для родителей и ребенка: однозначно, ребенку нужно уделять внимание, только ему и никому другому, но не целый день, а выбранное удобное время для обеих сторон.
Книга рассчитана на родителей, воспитывающих капризуль от 3-х до 14 лет, но и для своего 2,5-летнего сына кое-что полезное нашла. Только использую в превентивных целях.
Рекомендую набраться терпения и почитать медленно, чтобы почерпнуть только полезное и не обращать внимание на словесную "воду".
Общее впечатление | Информация полезная, стиль ужасный |