Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Работать, негры, солнце еще высоко!
Достоинства: хорошая игра актеров и работа операторов, основан на реальных событиях
Недостатки: не близко по менталитету, долго, однотипно, скучно, надоедливо, предсказуемо
Что-то как-то не впечатляют меня в последнее время душещипательные истории про расовую дискриминацию в США.
Больно далекие это от меня эти проблемы и рефлексии.
Но, "раздаватели" "Оскаров", как обычно, распорядились по-своему, отстегнув дюжине годам невольничества аж три статуэтки!
И я знаю, что их подкупило - картина-то автобиографичная.
Можно сказать, исповедь, реально живущего когда-то, Соломона Нортапа. Так, в 1841 году рукастого плотника и талантливого скрипача обманом заманили в дебри Америки, пообещав хорошую работу, а на деле - продали в рабство, которое продлилось не много, не мало - цельных 12 лет.
В общем, слушайте (читайте) дальше мнение бессердечной =)
Более двух часов на экране происходит неустанное избиение, истязание и унижение бедного негра. Мы видим его слезы, шрамы, страдания и жестокость бесчеловечных плантаторов. Больше мы не видим ничего.
Бедный негр же принимает позицию "терпилы", которого мы - зрители должны пожалеть, посочувствовать и всенепременно прослезиться. Пока он сидит, аки мышь под веником, и безропотно сносит все.
Ну, нельзя же быть таким овощем! Уж, лучше попытаться что-то сделать и погибнуть в борьбе, чем, словно тварь дрожащая, годами выносить такое...
И, ладно бы, в каком эпизоде или в течении получаса, на худой конец, но два часа - это уже перебор, господин Стив МакКуин!
Пускать сопли такое количество времени не просто не хочется. Все дело в том, что однообразие событий навевает зевоту.
Уже оскомину набили эти вопросы толерантности, возымевшие в последние годы столь бешенную популярность.
С другой стороны, хотите "Оскар", добро пожаловать в данное направление.
Нельзя смолчать о том, что и плюсы "в карму" автору "Стыда" и "Голода" должны упасть нешуточные. А именно - при небольшом бюджете: отличная операторская работа, доподлинная передача духа того времени, живописные пейзажи и плеяда талантливых, узнаваемых актеров, отлично справившихся со своей задачей.
Кстати, о пти... тьфу, об актерах!
Тут вам и Чиветель Эджиофор - главный страдалец ("Гангстер", "Грязные прелести", "2012", "Дитя человеческое"), и Майкл Фассбендер ("Люди Икс", "300 спартанцев", "Джейн Эйр"), и Бенедикт Камбербэтч ("Шерлок", "Путешествие на край земли", "Хокинг", "Франкенштейн"), и даже сам старина Брэд - Питт который (фильмографию, думаю, озвучивать нет смысла ;)
По моим внутренним ощущениям фильм на 3,5, поскольку тематика не близка и уже подозреваешь, чем закончится.
"Щедрюсь" на 4-ку из уважения к Оскара-раздавателям =)
Больно далекие это от меня эти проблемы и рефлексии.
И я знаю, что их подкупило - картина-то автобиографичная.
В общем, слушайте (читайте) дальше мнение бессердечной =)
С другой стороны, хотите "Оскар", добро пожаловать в данное направление.
Кстати, о пти... тьфу, об актерах!
"Щедрюсь" на 4-ку из уважения к Оскара-раздавателям =)
Время использования | 133 минуты |
Общее впечатление | Работать, негры, солнце еще высоко! |
Насчет заезженной темы толерантности и все такое: читал я где-то, как Гари Олдман говорил, что если ты на Оскаре не проголосовал за "12 лет рабства", то рискуешь прослыть расистом.
Так фильмы типа "12 лет рабства" Оскары и получают, судя по всему.
и толерантность из каждого чайника уже порядком надоела.
негр.
А фильм... не люблю то, что модно. Судя по тому, что я про него читала и слышала - он именно модный. Даже не знаю, посмотрю ли я его когда-нибудь.
Хотя идея, может быть, и достойна внимания, но надо было какую-то динамику зрителю подать... сугубо личное мнение - смотреть не буду
Я была под впечатлением