Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Работать, негры, солнце еще высоко!

Достоинства: хорошая игра актеров и работа операторов, основан на реальных событиях
Недостатки: не близко по менталитету, долго, однотипно, скучно, надоедливо, предсказуемо
Что-то как-то не впечатляют меня в последнее время душещипательные истории про расовую дискриминацию в США.

Больно далекие это от меня эти проблемы и рефлексии.

Но, "раздаватели" "Оскаров", как обычно, распорядились по-своему, отстегнув дюжине годам невольничества аж три статуэтки!

И я знаю, что их подкупило - картина-то автобиографичная.

Можно сказать, исповедь, реально живущего когда-то, Соломона Нортапа. Так, в 1841 году рукастого плотника и талантливого скрипача обманом заманили в дебри Америки, пообещав хорошую работу, а на деле - продали в рабство, которое продлилось не много, не мало - цельных 12 лет.

В общем, слушайте (читайте) дальше мнение бессердечной =)

Более двух часов на экране происходит неустанное избиение, истязание и унижение бедного негра. Мы видим его слезы, шрамы, страдания и жестокость бесчеловечных плантаторов. Больше мы не видим ничего.

Бедный негр же принимает позицию "терпилы", которого мы - зрители должны пожалеть, посочувствовать и всенепременно прослезиться. Пока он сидит, аки мышь под веником, и безропотно сносит все.

Ну, нельзя же быть таким овощем! Уж, лучше попытаться что-то сделать и погибнуть в борьбе, чем, словно тварь дрожащая, годами выносить такое...

И, ладно бы, в каком эпизоде или в течении получаса, на худой конец, но два часа - это уже перебор, господин Стив МакКуин!

Пускать сопли такое количество времени не просто не хочется. Все дело в том, что однообразие событий навевает зевоту.

Уже оскомину набили эти вопросы толерантности, возымевшие в последние годы столь бешенную популярность.

С другой стороны, хотите "Оскар", добро пожаловать в данное направление.

Нельзя смолчать о том, что и плюсы "в карму" автору "Стыда" и "Голода" должны упасть нешуточные. А именно - при небольшом бюджете: отличная операторская работа, доподлинная передача духа того времени, живописные пейзажи и плеяда талантливых, узнаваемых актеров, отлично справившихся со своей задачей.

Кстати, о пти... тьфу, об актерах!

Тут вам и Чиветель Эджиофор - главный страдалец ("Гангстер", "Грязные прелести", "2012", "Дитя человеческое"), и Майкл Фассбендер ("Люди Икс", "300 спартанцев", "Джейн Эйр"), и Бенедикт Камбербэтч ("Шерлок", "Путешествие на край земли", "Хокинг", "Франкенштейн"), и даже сам старина Брэд - Питт который (фильмографию, думаю, озвучивать нет смысла ;)

По моим внутренним ощущениям фильм на 3,5, поскольку тематика не близка и уже подозреваешь, чем закончится.

"Щедрюсь" на 4-ку из уважения к Оскара-раздавателям =)
Время использования 133 минуты
Общее впечатление Работать, негры, солнце еще высоко!

фруктовый гусь
Тоже не очень понравился фильм, во многом согласен с отзывом.
Насчет заезженной темы толерантности и все такое: читал я где-то, как Гари Олдман говорил, что если ты на Оскаре не проголосовал за "12 лет рабства", то рискуешь прослыть расистом.
Так фильмы типа "12 лет рабства" Оскары и получают, судя по всему.
Хиппа
Ха-ха, Олдман - душка, всегда его уважала =))
BigSergey
Да, в Америке так и есть...
Хиппа
Благо, мы далеки от всего этого! =)
Умный Пирожок
я такое не могу смотреть
Вот и я, по ходу, тоже(
ursulusa
лучше уж "Джанго Освобожденный" посмотреть, веселее :)
morlanda
вот уж да, точно!!!
Katru
хороший
Алекс Ферзь
бороться не каждый человек способен, а у негров вообще "терпеть" в генах...
annette1112
Соглашусь на все сто процентов.
bornesulinovo
Я тоже не понял за что столько Оскаров,по сути фильм разовый,и не более того,сюжет этого фильма напоминает фильм "Хижина дяди Тома" 1965 года,так что ничего нового в этом оскароносном фильме я не увидел,"с чем Вас и поддерживаю".
lebosch
когда-то хотела глянуть этот фильм. Судя по описанию, может быть мне и понравился. хотя я очень придирчивый зритель
tatuasal
я начинала смотреть фильм, но вот не зацепил он меня как то
Жучара
ой...они и сейчас так живут и не где - нить...а в Африке.
Капелла
Чужой менталитет, чужая культура нам далеки и непонятны... Подобные фильмы смотрю со своей "колокольни", либо не смотрю вообще.
klimN
на мой взгляд такие фильмы специально раздувают как мыльный пузырь, дабы отвлечь внимание от насущных проблем в мире
Хиппа
Я с тобой полностью солидарна, так все делают!
IrishkaVesna
Мне фильм понравился, но желание пересматривать вряд ли появится
Bonitka
Фильм тоже не возымел на меня должного эффекта.
lidber
хорошо написали :)) пожалуй соглашусь с каждым словом о рассовой дискриминации - уже поднадоело, насколько мне известно от подруги из Штатов, там уже больше белых дискриминируют...
gruz
Достойный фильм!
Camea2002
Не видела именно этот фильм. Но думаю, ничего нового в нем нет. Как мне кажется, что происходит в Америке- это только их жизнь, менталитет русского человека однозначно не сравним с менталитетом американца. Может быть потому нам многие вещи просто непонятны или непостижимы для нас. А они с этим живут всю жизнь, все века.
avita6
Для меня этот фильм нудноват.
Podruga Druga
А ты хотела, чтоб бедолага взбунтовался и революцию устроил?:-)
Lepestok-Tanya
Качаю, сейчас буду смотреть!
Rrog
че-то я не люблю эти расовые разборки
Черешка
Так и не посмотрела) Его тут так хвалили, что боюсь разочароваться))
Я -Алена
Я давно хочу его посмотреть и всегда что-то останавливает.
Lug
Классный фильм!
lekxx
В последнее смотреть на негров не могу!А ведь раньше толерантно к ним относилась,пока не увидела,как они технично заселяют другие страны .Надоело им в нищете бить баклуши в своей Африке,они в Европе за эти же баклуши еще и пособие получают(((
tworem777
На этот раз твоя Муза пришла во всеоружии, моя дорогая.) Но фильм гляну, таки. Чет меня все на острое тянет...
Dariya MOS
Ну, я не со всем соглашусь)) С нашей позиции наверное легче рассуждать, что лучше погибнуть в борьбе... Впрочем, фильм я так и не смотрела, может тоже бы зевала, а вот отзыв прочла с удовольствием))
Инна-Багира
А вот мне фильм понравился. Я как раз таки люблю читать и смотреть о расовой дискриминации.
Soll
даже желания нет смотреть
Lessa-LP
Хорошо Оскарараздавателей "приложила". Оскары уже давно не за художественную ценность даются, а за политические тренды (толерантность сейчас в моде)
Знающая
классный отзыв. я никак не могу отважится посмотреть сие творение. Пытки и истязания, не смогу смотреть спокойно блин. Хотя ужасы смотрю отлично))
Nadya Smith
Меня как-то тоже эта тема не трогает (
гИдРА
Такой роскошный актерский состав!
sleep.88
Данный фильм для любителей.
iragelik
я вот честно говоря не очень люблю такой жанр
rokfeller
насладилась твоей иронией
BellaSan
Ой, я не смотрела и что-то не хочется, если речь о дискриминации негров. Опять же, если здесь о сложной судьбе человека, о преодолении... да еще три оскара...может и стоит глянуть.
nkohanovskiy
хороший фильм, но тяжелый
annastepanyan
люблю фильмы основанные на реальных событиях
Fellah
Отличный отзыв. Полностью соглашусь - фильм как-будто снят для того, чтобы получить отзыв, его тематика подкупает жюри
Надья
Конечно, грустно от всего, что показано, бедные рабы... но фильм не слишком удачный.
sunsetcolors
я бы четверку ему пожадничала поставить, реально нудный фильм, я его в три захода смотрела, и устала посильнее этого негра несчастного).
и толерантность из каждого чайника уже порядком надоела.
KURNATA
А мне он очень понравился.
ВЕЛОЦИРАПТОР
Хороший фильм
vituskin0612
Вы правы 100%
Lilandra13
Не люблю эту тематику. Скучновато.
Хиппа
Тоска зеленая, я бы даже сказала =))
Annali2009
смотрела, впечатлил
Nezemnoy
Мне кажется (насколько позволяют судить известные мне факты) проблемы расовой дискриминации Америке не очень-то близки.
Kotty
Слышала про этот фильм.
Хиппа
Я, хоть и рекомендую его, но, все же, за душу он меня не взял...
zhe6670
Давно хочу посмотреть
Добрая весна
Суровый фильм все же!
Ligiya
Уже год стоит в плотной длинной очереди на просмотр - все никак не доберусь до этой киноленты.
myrussia
Не стала его смотреть именно по причине этой навязшей в зубах толерантности, которая уже перешла все границы и становится чем-то со знаком минус.
morlanda
я начала смотреть и заснула...
prostoLena
начинала смотреть, но никак... не увлекло
Николь17
Глянем на досуге
nelly267
12 лет рабства, да это же ужас!((
Хиппа
Да, почти четверть века, страшно представить! Причем, все на реальных событиях!
tatulya1
Отзыв, на мой взгляд, звучал категорично, я сама на себе прочувствовала за что 3,5 балла) Но именно этим и можно разжечь мой интерес к фильму, о котором уже так много сказано, что и смотреть не очень то я стремилась! Вот уж, умеете заинтересовать!))
Krimpvv
Хороший фильм, мне понравился, советую всем.
Хиппа
Спорит не буду. Многим он может прийтись по душе)
Lacrimosa7002
Боже.Нет,это не для меня.После истязаний,избиений,унижений,шрамов и слез я долго в себя не смогу прийти.Хотя,может,и сильный фильм...Но не рискну.
Хиппа
И не надо себя терзать! Мне вот "Пила" и подобное противно до одури. Не могу смотреть и не смотрю)
Земфира-ес
актеры очень известные, может и гляну
Хиппа
Если любишь долгие драмы с элементами насилия, то можно.
bika-bibika
Какой грустный...(
Ну, есть там просвет ;)
Такая Весна
Отличный фильм, даже странно, что я его сразу после выхода не посмотрела.
Хиппа
Я не в восторге, но посмотрела от и до)
Solodkina
Фильм хороший, но сильно увлекательным его конечно не назвать
Хиппа
Ну, да: динамики маловато, да и сюжет слишком линейный...
June21
Спасибо за хороший отзыв, возможно и не стану теперь тратить время на этот фильм.
Lady Spring
У меня примерно те же чувства были при просмотре.
Дай пять =))
Kristal71
в недостатках перечислено все то, что я в кино не переношу...
Indiana
я пока не хочу смотреть этот фильм)
Хиппа
Я тоже не особо хочу, но уже поздно =))
Ikssax
Да Вы что?! Нельзя уже произносить слово
негр.
Хиппа
Тссс, никому не рассказывай, я исправлюсь, ха-ха =))
Pawlow
Только на днях посмотрел, и тоже поразился - ну за что тут ТРИ (!!!) Оскара - но видно так приказал Вашингтонский Обком !!
Хиппа
Личное распоряжение Обамы, ха-ха =))
ElenaMlinek
Мне понравился, но смотреть было тяжело(
Ruslana83
смотрела, очень переживала( Мужу вообще не понравился, на пол фильма ушел спать(
Юлечка К
Фильм не для слабонервных и впечатлительных, не мое это)
olena13
Ну, не знаю, как там у них, но тут у нас оно сейчас начинает цвести махровым цветом (буквально). Для наших соотечественников "неграми" стали приезжие из бывших союзных республик. И дискриминации вокруг хоть отбавляй. :(
А фильм... не люблю то, что модно. Судя по тому, что я про него читала и слышала - он именно модный. Даже не знаю, посмотрю ли я его когда-нибудь.
Lioness666
зрелищный фильм
nataxa180487
скучный по мне не досмотрела...
Актюбинка
Смотрела этот фильм в прошлом году. "Осадок" нехороший остался. Второй раз точно смотреть не буду.
AlexeyB
а мне фильм понравился
Zerkana
точно не мое... 2 часа - и все издевательства над нашим героем... посмотрев до конца, мне будет казаться, что поиздевались надо мной.
Хотя идея, может быть, и достойна внимания, но надо было какую-то динамику зрителю подать... сугубо личное мнение - смотреть не буду
Anaitis77
меня раздражает такое бездействие... сразу вспоминаются вечные жертвы мужей-алкоголиков...
LyubaGrom
наверно, не стоит смотреть
7wunder
не особо, а вот на эту же тему - Джанго освобожденный мне очень понравился, лучше на него это время потратить.
Anika-m
Фильм понравился, но на один раз, пересматривать не буду :)
Ludmilasan
тоска, разлука, переживания, выросли дети, безысходность
Хиппа
Если в нескольких словах, то именно так можно охарактеризовать этот фильм) + жестокость и бесчеловечность(
Русалоchка
Не смогла посмотреть - то есть начала, но просмотр не пошел буквально с первых минут. Решила себя не насиловать.
Хиппа
А у меня любопытство взяло верх. Все хотелось понять, за что столько Оскаров...
Juliya777leo
Все хотела посмотреть этот фильм, но думаю теперь не хочу... Не буду смотреть
Trastus
НЕ досмотрел, честно пытался.
Хиппа
Верю! Сама поймала себя на том, что досматриваю только ради того, чтобы написать отзыв =)
suzusha
К сожалению, посмотрела фильм, еще и в кинотеатре. Даже Б Питт его не спас. Сплошное разочарование, а главный герой и его актер - самое основное. Возможно дело в подборе актеров,тк задумка фильма в принципе неплохая.
Shahrezada
Я не смотрела, судя по отзыву - не очень. Как всегда много болтают, а фильм так себе.
kerryberry
Нам в кинотеатре хорошо пошел)
Elena Portnaya
Главное в этом фильме то, что он основан на реальных союытиях. В целом он мне понравился
18nafochka
Оскар наверное за тему скорее дали…А не за сам фильм в целом!
Хиппа
Точно! Есть фильмы куда более мощные по всем параметрам.
Марьяна Краса
Вот согласна, фильм так хвалили, а меня не очень прям впечатлил.
Хиппа
Хвалили больше американцы, а им все это по менталитету куда ближе, чем нам.
NellyNelly
этот фильм у меня в закладках, а посмотреть все никак не могу((
Хиппа
Он странный. Вроде, должен быть душевно-слезовыжимальным, ан нет… Не дожали они чего-то там в плане эмоций, ИМХО.
shalnaja
Название затягивающее для просмотра и жалостливое.
Хиппа
Да, на жалости весь фильм и играют. Снято хорошо. Но, мне скучновато было)
Анечка:)
Много слышала об этом фильме, но не смотрела.
anytam11
Эх, негра-то жалко.
electbroom
вот не хотела смотреть. наверное, все-таки не зря. хотя актриса сейчас прям на взлете
Хиппа
Уныло и об ИХ проблематике. Выключить, конечно, не хотелось, а вот уснуть - слегонца =)
Orebella
Опять я хотела посмотреть, и опять уже не хочу))
Хиппа
Этот я без энтузиазма советую. И тема не близка, и затянуто, и лично мне драматизма не хватило как-то…
IrisaM
Историческое кино о бесправном уничиженном положении негров в Америке.
Chakty
Расовая дискриминация как-то тоже не влечет, но поактуальнее триллеров будет, так что отправлю в закладки.Тем паче - Оскар.
BavBav47
Пусть себе по ушам лапшу развешивают…
annanyra
мне не нравятся фильмы где расовые деления на ваших и наших
Фисташковая
сильная картина, конечно.
Я была под впечатлением
Julietttka
сколько не читаю довольно не плохих отзывов, все равно откладываю его просмотр…
абрикосик1992
Скучные фильмы мне не очень нравятся…
мей-кун19
Хороший отзыв.
Лукреция
"Неустанное избиение, истязание и унижение" в течение двух часов! С моей нервной организацией такой фильм точно лучше не смотреть.:)
choosy
Не мое, мимо-мимо))
Владимирская
Смотрела. Очень серьезный, тяжелый фильм
Mika
Никакой политкорректности, чесслово) только прочла отзыв другого товарища по ремеслу на этот фильм, там ещё жёстче… В принципе, не люблю такое и смотреть не собиралась, но интересно, что у моих друзей тут мнения сходятся.
простофиля
вот этот фильм я точно смотреть не буду. Не осуждаю, но смотреть не буду.
WorldGuide
Не зря заслуживает Оскар! Шикарный
Binusitta
Фильм впечатлил тем, что основан на реальных фактах. Но на внешности актеров никак не отразились 12 лет - они выглядели молодо и свежо для таких условий. Из-за этого до конца не прониклась историей
MariiaX
Хороший фильм, немного длинноват, но оно того стоит
Епифания77
Актерский состав превосходный.