Отзыв: Розетки и выключатели Legrand - Серия Suno - отличный бюджетный вариант, если не нужно длинных рамок. Сравнение с Legrand Valena

Достоинства: Качественные, розетки не шатаются, выключатели работают плавно
Недостатки: Нет рамки на пять постов
Когда электрик делал нам разводку в новой квартире, посоветовал покупать французские розетки Legrand. Самая популярная у них серия – Valena, но я решила взять розетки и выключатели другой серии – Suno – она немного дешевле.

Многим почему-то не нравится дизайн этих розеток, то, что они слегка «пухлые». А мне как раз наоборот, это понравилось. В серии Valena между основной рамкой и розеткой идет еще маленькая рамка для каждой ячейки, а здесь ее нет – и мне так больше нравится.

Я выбрала цвет Слоновая кость (он как-то больше подходит под салатовые обои). Например, блок из трех элементов: двойной проходной выключатель (потолочное освещение), одинарный выключатель (настенный светильник) и розетка с заземлением.

Розетки и выключатели Legrand фото

На входе также установлен двойной проходной выключатель, то есть свет включить и выключить можно в двух местах комнаты: на входе и у кровати.

Розетки и выключатели Legrand фото

Такого размещения я изначально не планировала, но по совету электрика решила все же сделать основное освещение проходным: на входе включил люстру, а с постели выключил – не нужно лишний раз вставать.

Также имеется двойная розетка с заземлением. Вообще, лучше делать две розетки рядом, каждая со своей коробкой, но, опять же, я это не планировала, а на финальной стадии ремонта решила на всякий случай поставить двойную розетку.

Розетки и выключатели Legrand фото

Можно брать и розетки без заземления (визуально в них нет металлических скоб), но я не стала думать, какие приборы я буду в них включать, и заказала все с заземлением - разница в цене не слишком большая.

В серии Legrand Suno есть рамки на одну, две, три или четыре ячейки, а вот на пять штук – нет, в отличие от серии Valena. Причина этому - материал, из которого сделаны розетки и выключатели - дюропласт - он очень твердый, но в то же время хрупкий для такой длинной детали (у Valena - термопласт). По этой же причине серия Suno не отличается многообразием расцветки.

Под телевизор пришлось искать розетки другого производителя, потому что рамки на пять ячеек выходили слишком дорогие (в общем-то, как пять розеток в сумме). Кстати, в Польше эти же рамки стоили в три раза дешевле, но на тот момент не было возможности там купить.

Качеством розеток Legrand Suno я очень довольна: выключатели не щелкают, а розетки крепко держаться в корпусе и не «вылазят», когда достаешь евровилку (со старыми электророзетками приходилось частенько придерживать корпус розетки, чтобы ее «внутренности» не вываливались :).

Так выглядит "начинка" розетки Legrand Suno.

Розетки и выключатели Legrand фото

Вообще кажется, что розетки и выключатели – такая мелочь, но когда начинаешь просчитывать на всю квартиру, сумма набегает немаленькая. Считаю серию Legrand Suno оптимальной по соотношению цена-качество.
Время использования 10 месяцев
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Серия Suno - отличный бюджетный вариант, если не нужно длинных рамок. Сравнение с Legrand Valena

Accoly
У нас тоже этой фирмы, в двух местах за два года уже меняли(.
Nina-Dan
Розетки или выключатели меняли?
Accoly
2 выключателя и 1 розетку, ее поменяли еще застройщики, котел отключаться начал из-за неисправной розетки.
Dullina
И у меня такие розетки, но все ОК!
Iriska1803
У нас выключатели и розетки этой фирмы. Всё нормально.
Marjorie
аккуратно смотрятся:)
Svetlana Stogova
Простенько и со вкусом :-)
Taneko
у меня муж работал с этой фирмой, считает ее самой надежной, так что у нас в квартире все розетки и выключатели Legrand) Тоже очень нравятся, как качество, так и дизайн!
natusia30
Отличные!
dronsklyrov
без них не куда.
olena13
Симпатичные.
Главное, что бы заземление подключено было. У меня у знакомых "мастер" установил розетки с заземлением и денег взял соответственно. Дом старый, работы много. Хозяйка в этом не очень понимает, а муж её в командировке был. Понадеялись на специалиста…
Электрики из ЖЭКа долго смеялись… Там для того, чтобы заземление провести нужно было ещё один провод тянуть. Никто этого конечно не делал...
Nina-Dan
Да, без этого провода такие розетки не имеют смысла. В новых домах он есть, а где старая проводка - нужно, чтобы электрик грамотно все сделал.
Jasmin25191
Будем иметь ввиду
allo4ka15
на вид и меня такие, марку не знаю. Работают исправно
vesnushkaa
И у меня такие. Притензий нет.
akselson
Поставил дома это "счастье". Дизайн и цена в целом устраивают,
но есть один ОГРОМНЫЙ минус в выключателях "Суно" - они коротят !!!!
Причем из 4-х установленных - жжужение при включении света есть в ТРЕХ !!!!
Специально разбирал розетку - искал причину источник звука - контакт под клавишей.
В одной комнате поставил Шнайдер - проблем нет.
Так что - ЛеГранд Суно бюджетный, но стремный вариант.
Nina-Dan
У меня три выключателя - не замечала такой проблемы… Может, у Вас брак или подделка попалась?…
Саби Электро
А где вы покупали эти выключатели "Суно"? И в каком году?
Nina-Dan
Через интернет-магазин, два года назад.
Denver-80
Если зайти на Легранд сайт, то там есть партнеры. Выбираете и покупаете. Так как это официалы. Можете что ближе к Вам, можете с Москвы или Питера.
А так конечно сложно что-то сказать.

И второй вариант, а у Вас там светодиодные светильники на тех линиях находятся?
Если да, тогда нужно покупать реле огрничения пускового тока. Можно от Евроавтоматика F&F), Меандр или MeanWekll (у них есть и такие как блоки питания на светодиодные оенты, это если в щитке уже нет места). Или ставить на линии света контакторы.
Саби Электро
По-моему "Суно" снято с производства раньше. Дело в том, что на рынке много подделок Legrand. В Москве практически на всех строительных рынках и многих интернет-магазинах подделки серии Valena. Legrand сейчас рекомендует на своем сайте честных продавцов.
Volka1971
Хорошие розетки, только мы с прямой формой выбирали.
Tulasy
Выглядят отлично.
Саби Электро
Вообще изделия качественные. Маловероятно, чтобы они жужжали. Возможно это подделка.
MARGO -1
Нужны розетки и выключатели.)))
Denver-80
Бюджетный, вполне хороший вариант. Ставил знакомым. Работают без претензий.