Отзыв: Розетки и выключатели Legrand - Серия Suno - отличный бюджетный вариант, если не нужно длинных рамок. Сравнение с Legrand Valena
Достоинства: Качественные, розетки не шатаются, выключатели работают плавно
Недостатки: Нет рамки на пять постов
Когда электрик делал нам разводку в новой квартире, посоветовал покупать французские розетки Legrand. Самая популярная у них серия – Valena, но я решила взять розетки и выключатели другой серии – Suno – она немного дешевле.
Многим почему-то не нравится дизайн этих розеток, то, что они слегка «пухлые». А мне как раз наоборот, это понравилось. В серии Valena между основной рамкой и розеткой идет еще маленькая рамка для каждой ячейки, а здесь ее нет – и мне так больше нравится.
Я выбрала цвет Слоновая кость (он как-то больше подходит под салатовые обои). Например, блок из трех элементов: двойной проходной выключатель (потолочное освещение), одинарный выключатель (настенный светильник) и розетка с заземлением.
На входе также установлен двойной проходной выключатель, то есть свет включить и выключить можно в двух местах комнаты: на входе и у кровати.
Такого размещения я изначально не планировала, но по совету электрика решила все же сделать основное освещение проходным: на входе включил люстру, а с постели выключил – не нужно лишний раз вставать.
Также имеется двойная розетка с заземлением. Вообще, лучше делать две розетки рядом, каждая со своей коробкой, но, опять же, я это не планировала, а на финальной стадии ремонта решила на всякий случай поставить двойную розетку.
Можно брать и розетки без заземления (визуально в них нет металлических скоб), но я не стала думать, какие приборы я буду в них включать, и заказала все с заземлением - разница в цене не слишком большая.
В серии Legrand Suno есть рамки на одну, две, три или четыре ячейки, а вот на пять штук – нет, в отличие от серии Valena. Причина этому - материал, из которого сделаны розетки и выключатели - дюропласт - он очень твердый, но в то же время хрупкий для такой длинной детали (у Valena - термопласт). По этой же причине серия Suno не отличается многообразием расцветки.
Под телевизор пришлось искать розетки другого производителя, потому что рамки на пять ячеек выходили слишком дорогие (в общем-то, как пять розеток в сумме). Кстати, в Польше эти же рамки стоили в три раза дешевле, но на тот момент не было возможности там купить.
Качеством розеток Legrand Suno я очень довольна: выключатели не щелкают, а розетки крепко держаться в корпусе и не «вылазят», когда достаешь евровилку (со старыми электророзетками приходилось частенько придерживать корпус розетки, чтобы ее «внутренности» не вываливались :).
Так выглядит "начинка" розетки Legrand Suno.
Вообще кажется, что розетки и выключатели – такая мелочь, но когда начинаешь просчитывать на всю квартиру, сумма набегает немаленькая. Считаю серию Legrand Suno оптимальной по соотношению цена-качество.
Так выглядит "начинка" розетки Legrand Suno.
Время использования | 10 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Серия Suno - отличный бюджетный вариант, если не нужно длинных рамок. Сравнение с Legrand Valena |
Главное, что бы заземление подключено было. У меня у знакомых "мастер" установил розетки с заземлением и денег взял соответственно. Дом старый, работы много. Хозяйка в этом не очень понимает, а муж её в командировке был. Понадеялись на специалиста…
Электрики из ЖЭКа долго смеялись… Там для того, чтобы заземление провести нужно было ещё один провод тянуть. Никто этого конечно не делал...
но есть один ОГРОМНЫЙ минус в выключателях "Суно" - они коротят !!!!
Причем из 4-х установленных - жжужение при включении света есть в ТРЕХ !!!!
Специально разбирал розетку - искал причину источник звука - контакт под клавишей.
В одной комнате поставил Шнайдер - проблем нет.
Так что - ЛеГранд Суно бюджетный, но стремный вариант.
А так конечно сложно что-то сказать.
И второй вариант, а у Вас там светодиодные светильники на тех линиях находятся?
Если да, тогда нужно покупать реле огрничения пускового тока. Можно от Евроавтоматика F&F), Меандр или MeanWekll (у них есть и такие как блоки питания на светодиодные оенты, это если в щитке уже нет места). Или ставить на линии света контакторы.