Отзыв: Национальный заповедник "Хортица" (Украина, Запорожье) - Запорожское чудо

Достоинства: Природа, Днепр, пороги, плавни, музей
Недостатки: За день не посмотреть

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

Некоторое время я жила в Запорожье, успела полюбить этот город и его жителей. На первый взгляд индустриальный центр не особо привлекателен для туристов, здесь мало исторических и архитектурных сооружений, ведь практически полностью Запорожье было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Но есть в этом городе настоящее чудо - Национальный заповедник "Хортица"!

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

В этом удивительном месте нужно непременно побывать. так как никакие фотографии и рассказы не заменят ярких впечатлений от увиденной красоты.

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

Заповедник делится на несколько частей. Для любителей истории и этнографии самым интересным станет посещение "Запорожской сечи". В музее можно узнать много нового, а если приехать специально на праздник, то и вовсе погрузиться в атмосферу того времени, когда жили здесь вольные казаки.
Мы не попали на праздник в этом году, да и погода была не очень хорошая, но настроение от этого хуже не стало, здесь красиво всегда и виды здесь неповторимые!

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

Заповедник - живой организм. Здесь обитают кабаны, лисы, косули, водится много разной живности и растут удивительные растения - аборигены, некоторым из которых так много лет, что учёные-ботаники называют их возраст только примерно.

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

На территории заповедника постоянно ведутся научные и археологические исследования, студенты-историки имеют возможность видеть своими глазами то, о чём их коллеги из других городов могут лишь прочесть в учебниках. Здесь часто снимают документальные и художественные фильмы.

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

Заповедник стал намного интереснее за последние 10 лет. В предпоследний раз мы были здесь в 2005, впечатлений было много, но поездка весной 2015 оказалась намного познавательней.

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

Рекомендую побывать здесь всем, кто имеет такую возможность. Одевайтесь и обувайтесь удобно, запасайтесь фотоаппаратами и отправляйтесь в путешествие во времени!

Национальный заповедник Хортица (Украина, Запорожье) фото

Красота и непередаваемый восторг!
Год посещения 2015
Страна Украина