Отзыв: Теплица Воля "Дачная 2ДУМ" - Всё было хорошо, пока не случился ураганный ветер.
Достоинства: Невысокая цена.
Недостатки: Ненадёжная, боится сильных ветров, плохо держит температуру.
Добрый день!
В течение 5 сезонов мы успешно пользовались теплицей с каркасом из металлопрофиля, под поликарбонатом. Теплица стандартная, 3 метра в ширину, длиной - 6 м. Поликарбонат - толщиной 4 мм, с защитой от ультрафиолетовых лучей. В нашем климате (Алтайский край) теплица - просто палочка-выручалочка: и огурцы ели в мае, и помидоры в июне. Здесь же умудрялись размещать многочисленные ящики с цветочной и овощной рассадой. А какую-то рассаду выращивала я прямо в грунте теплицы между огурчиками и помидорами, пока те ещё были маленькими.
Работать в теплице - для меня одно удовольствие. Столкнулись с проблемой - излишне высокой температурой в жаркие летние дни. У помидоров скручивались листья, плоды становились мелкие, и не удавалось спсти их даже обильным поливом с разнообразными подкормками. Выход из положения нашли такой: южную сторону завесили изнутри полотнищами из винилис-кожи, тёмной лицевой стороной - наружу. И последние три года горя не знали: помидоры росли отлично.
В холодные дни, во время заморозков ( апрель - начало мая, вторая половина сентября) подтапливали печь - у нас там стоит термофоровская "Нормаль", работающая на дровах.
Вот так выглядел мой тепличный рай площадью 18 квадратных метров.
Должна сказать, что теплица остывает довольно быстро, и в холоджные ночи температура там всего на 2-3 градуса выше, чем на улице. Поэтому обогрев в холодную погоду нужно использовать обязательно. если на улице минус 5, а теплица не отапливается - скорее всего, растения замёрзнут. Один сезон мы использовали инфракрасный нагреватель. Но он сгорел очень быстро, в общей сложности не проработал и двух месяцев. Да и электроэнергии потребляет слишком много - 2 кВт/ч. огурцы-помидоры "золотые" получаются.
Но несмотря на кое-какие сложности, к теплице мы приспособились и привыкли, собирались покупать ещё одну. Но сегодня пришли с работы и увидели такую картину:
Итог: теплицы из профиля "боятся" сильных ветров. Для климата, где ураганные ветры случаются время от времени, они не годятся. Выход - приобретать теплицы с каркасом из профильной трубы, сечением не менее 20х20. Они примерно на 30% дороже, но уплаченные деньги оправдывают.
Решать, конечно, вам, но я теплицу на каркасе из профиля больше не стану покупать.
Вот так выглядел мой тепличный рай площадью 18 квадратных метров.
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2009 |
Общее впечатление | Всё было хорошо, пока не случился ураганный ветер. |
Цены на них, конечно, высокие, на эти деньги покупать всё готовое можно несколько лет.