Отзыв: Книга "Король воров" - Корнелия Функе - Странно интересно
Прочтение этого творения я откладывал неоднократно. Я брал эту книгу в прошлом году, прочел около двадцати страниц и забросил. В следующий раз, когда я взял книгу, она пролежала у меня полгода, прежде чем я все-таки удосужился ее прочесть. И я не пожалел потраченного времени (около 20 часов). Эта книга стоит того, чтобы ее прочли.
Автор повествует нам о сказочных событиях, происходящих во вполне реальном — более того, современном — мире. Действие книги происходит в Италии, в Венеции. Главные действующие лица — дети, оставшиеся без попечения взрослых и оттого вынужденные сами о себе заботиться, для чего они промышляли воровством.
Начинается рассказ издалека — автор повествует о сыщике, который взялся разыскивать двух пропавших детей, которые, впрочем, ни в какую не хотят видеться со своей тетушкой. Они сбежали от нее после смерти их матери, и местом преткновения выбрали город, о котором их мама рассказывала множество легенд и сказок — Венецию, самый, на мой взгляд, сказочный город в мире.
Им повезло: их нашла одна из состоящих в клане воров девочек, которую все называли Осой из-за двух косичек, тонких и острых, словно жала, и привела в Звездную Обитель — старый заброшенный кинотеатр, который, в свою очередь, отыскал Король Воров — основатель этого клана бездомных детей, который снабжал их деньгами, добытыми от скупщика краденного Барбароссы. С этим Королем Воров не все чисто, как может показаться на первый взгляд...
Все идет хорошо до тех пор, как Барбаросса не сводит их с графом (с которым, к слову, все тоже очень и очень запутанно), который дает им весьма странное и загадочное поручение — выкрасть простое деревянное крыло... И платит он за это поручение солидную сумму. Как потом окажется, было это крыло совсем даже не простым...
В сюжете тесно сплетены реальность и мистика, что, на мой взгляд, дает великолепный коктейль сказочности и реальности, в котором запутываешься, и потом уже трудно разобрать, где заканчивается одно и начинается другое. Атмосфера современной Венеции осенью сразу прикрывает повествование вуалью таинственности и заставляет читателя погрузиться в чтение не на один час.
Книга заставляет нас поверить в сказку, в мечту, которая кажется несбыточной. И я поверил.
Советую.
Время использования | ок. 20 ч. |