Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Радуйтесь жизни, пока можете!
Достоинства: Идея, смысл, отличные пейзажи, актерская игра, любовная линия, работа режиссера.
Недостатки: Недоработанность некоторых моментов.
Посмотрела этот фильм еще вчера и все никак не могу перестать думать о нем, что не делаю, рассуждаю " а что, если так", "а что, если эдак". А если фильм заставляет так долго о себе думать, это уже о чем-то говорит.
Идея не заезжена и отлично подана. Если вкратце, то фильм о мире будущего, где люди живут в мире и согласии за счет того, что отгородили себя от воспоминаний, эмоций, любых различий. А все это доступно только одному человеку - хранителю воспоминаний, который в случае чего дает им мудрые советы, в решении вопросов, которые можно решить только имея воспоминания и опыт. Именно им и становится главный герой на распределении. Но он не может смириться с тем, что люди отказались от эмоций и стали бесчувственными. Ведь в этом мире такие слова, как "любовь", "счастье", "испуг", "смерть" и др., просто запрещено употреблять, их называют устаревшими и заменяют чем-то вроде - "доволен", "встревожен", "удаление" или нечто подобное. И, сначала просто пытается всем показать прелести жизни, а когда его никто не понимает, решает просто вернуть всем воспоминания. И за это время друзья проверяются на прочность, а родители на понимание, к тому же главный герой влюбляется. Мне очень понравилось, как была передана любовная линия.
Очень понравилось, что вначале фильм был черно-белым (я даже сразу подумала, что это качество плохое), а со временем проявлений эмоций у главного героя и окружающих его людей, в изображения добавлялись новые краски. Это прибавило фильму атмосферы. Также хочу отметить отличную операторскую работу - весь фильм сопровождали замечательные пейзажи и кадры из "прошлой" жизни человечества.
Есть в этом фильме и молодые актеры, которых я до этого не видела, и довольно именитые. Все хорошо справились и передали атмосферу фильма. Я определенно им поверила.
Фильм точно не пустой, а, напротив, несет в себе глубокий философский смысл и почву для рассуждений, заставляет задуматься о том, как мы живем, и как бы жили, если бы попали в события фильма. Ведь в любом мире будут смерть, лишения, трагедии, просто называться это будет по-другому. Ведь в нашей свободной жизни, помимо всего плохого, есть много чего хорошего. И поэтому надо любить и ценить наш мир таким какой он есть.
Фильм относится к жанру антиутопия ( или утопия, смотря с какой стороны посмотреть), и где-то может напомнить "Дивергента" или "Эквилибриум". Скорей всего фильм рассчитан на подростков, но я считаю, что если его посмотрит взрослый человек, это не будет лишним.
Возможно этот фильм кое-где не доработан, но если он заставляет задуматься и долго рассуждать о нашей жизни, то он определенно заслуживает 5.
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Радуйтесь жизни, пока можете! |