Отзыв: Книга "Мертвая зона" - Стивен Кинг - «И во многой мудрости есть много печали, и тот, кто умножает познание — умножает скорбь»

Достоинства: сюжет, персонажи, атмосфера, язык и прочее.
Недостатки: Произведение на любителя.
Мое первое знакомство с творениями Стивена Кинга состоялось еще в школьные годы. Первая книга, которую я прочла, называлась "Воспламеняющая взглядом". После нее я решила, что хочу прочесть остальные. Конечно, кто-то может сказать, что это классика и некоторые произведения не особо интересные. Я с этим в корне не согласна. Стивен Кинг пишет простым и доступным языком, не просто о людях с невероятными способностями, но и о жизни. Что же, начну сначала.

Сюжет

Как всегда повествование начинается с краткого вступления. По началу оно кажется слегка нудным. Но именно в нем и заключается основная причина злоключений главного героя. А затем начинается рассказ о непростой жизни простого парня, который в свое время оказался не в том месте и не в ту минуту. Коне но, многим подобный сюжет может показаться на очень интересным. Но не спешите откладывать книгу "Мертвая зона" в ящик бездарных творений. В этом произведении есть много вещей, которые заставляют задуматься: а так ли прост человек и способны ли мы сами творить свою судьбу?

"Мертвая зона" - это мистика с крупинками детектива. Сюжет этого произведения прост, но при этом динамичный и напряженный. Постепенно втягиваешься в чтение и уже не замечаешь, как начинаешь сопереживать главному герою.

Книга Мертвая зона - Стивен Кинг фото

Было очень интересно следить за тем, как в обычные серые ни чем не приметные городки вползает что- то неведанное и многим не понятное. И при этом ждешь, что вот сейчас начнется что-то захватывающее, как в приключенческом романе. Но этого не происходит. На самом деле это неплохо. Ведь произведение " Мертвая зона" имеет более глубокий смысл. Да и не в каждой книге действие имеет особое значение.

Конечно, многие могут подумать, что книга была написана в результате политических треволнений, но и это не так. Да, в произведение встречаются аналогии с реальными политическими деятелями того времени, но это лишь персонажи, которые делают книгу намного интереснее и волнительнее.

В общем содержание книги "Мертвая зона" мне очень понравилось. Это больше походит на историю одного человека. При этом Стивен Кинг так четко описал душевное состояние своего главного героя, что в некоторые моменты начинаешь чувствовать эту боль утраты и давление неизбежного. Мне понравилось и то, что писатель не пытается найти научное объяснение феномену ясновидения. И от этого произведение еще лучше.

краткое содержание

Книга "Мертвая зона" - это мистическое, интригующее и совершенно не страшное произведение.

Мысли и идеи

Как я уже говорила данное произведение имеет глубокий смысл и является ярким примером того, что любая сверхспособность человека - это, скорее не дар, а проклятье. Думаю многие, кто мечтает стать ясновидящим после прочтения книги "Мертвая зона" изменят свое мнение. Итак, чем же цепляет данное произведение.

В первую очередь книга заставляет задуматься, способен ли человек сам строить свою жизнь и определять свою судьбу? Или все за нас решает случай? А сколько раз ваши планы менялись из-за случайности или мелочи? Думаю, многие со мной согласятся, что в некоторых ситуациях человек бывает просто бессилен хоть как-то повлиять на ход событий. Так и главный герой книги стал заложником обстоятельств.

Второй момент - ответственность. На каждом человеке лежит ответственность за его деяния и их последствия. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Делая любой шаг нужно помнить, что из-за неверного слова или же действия могут пострадать невинные люди. Взять хотя бы водителя такси, который собственной жизнью расплатился за выигрыш Джонни.

Очень заинтриговал момент, где главный герой задает вопрос: "А как бы ты поступил, если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое и предотвратить Вторую Мировую войну?" Очень интересно было наблюдать внутреннюю борьбу человека, который хочет одновременно спокойно жить и не допустить гибели ни в чем не повинных людей. А чтобы вы сделал, будь у вас такая возможность?

Персонажи

Мне очень понравилось, как Стивен Кинг описал своих персонажей. Он упомянул каждую деталь, смог передать их внутренний мир, их душевное состояние и настроение. Писатель как-будто снял со всех маски и показал истинные лица.

Итак, главный герой книги "Мертвая зона" - Джонни Смит. Это простой, добродушный парень, жизнь которого превратилась в ад. Очень жаль было данного персонажа. Особенно, когда тот осознал, сколько потерял и что приобрел. Самое интересное, что и имя у главного героя самое обычное, можно сказать незаметное. Но больше всего меня поразило то, как четко писатель описал отношение людей к человеку, который приобрел способность видеть жизни и судьбы других.

Грег Стилсон. Это второй персонаж, который повлиял на судьбу Джонни Смита. Что он собой представляет? Полную противоположность главного героя. Ведь в книгах всегда так: нет добра без истинного зла. Грег Стилсон представляет собой сгнившего изнутри, идущего по трупам, индивида. Этакая красивая, яркая змейка, стреляющая ядом в глаза. Человек не знающий, что такое совесть, а главное сострадание и жалость. Вспомнить хотя бы убитого им пса. Этот персонаж ненавидел все и всех, кроме, конечно, себя.

Вот такие две противоположности сталкиваются в произведении "Мертвая зона". Конечно, там полно и других персонажей, без которых книга получилась бы сухой и не столь интересной. Например, мать Джонни, которая указала сыну на его предназначение. Или отец главного героя, который всеми силами старался поддержать своего сына в любом его решении.

Книга Мертвая зона - Стивен Кинг фото

Атмосфера и стиль

Книга "Мертвая зона" держит в напряжении и хочется узнать, что же будет дальше и чем все это закончится. Самое интересное, что при этом нет активных действий с погонями, стрельбой и так далее. Но это только делает произведение более интересным.

При этом каждый персонаж у Стивена Кинга расписан по деталям, сразу виден его характер и отношение к окружающему миру. Мне очень понравилось то, как писатель обращает внимание читателя на мелочи. Книга написана живым и понятным языком. В ней нет вычурных названий и тяжелых для восприятия слов. Читается произведение на одном дыхании.

Читать или нет

Если вам нравится мистика, то эта книга вам понравится. Конечно же, я советую прочитать данное произведение всем. Ведь это не просто книга о том, как добро, в очередной раз, победило зло. Нет, "Мертвая зона" - это произведение о людях, где каждый может увидеть отголосок и своей жизни.

Приятного чтения!!!
Общее впечатление «И во многой мудрости есть много печали, и тот, кто умножает познание — умножает скорбь»

AnnaBananna
обожаю Кинга!!!
bukatajaolja
Значит, я не одна такая)))
Arsenshmid
Все любят Кинга. Но иногда он занудствует. Как например в Темной башне. Посередине происходит вообще что-то непонятное. Те же Томминокеры. А вот короткие книги, как мертвая зона или лангольеры, это просто супер.
majestikmolsent
Эх,было время...запоями читал Кинга
Читал? Почему перестал?
Lioness666
почитаю...нравится Кинг
vasush2012
обожаю Кинга
Amarok33
Лучший автор из всех, кого я когда-либо читала. У меня полное собрание как раз в этом издании.
Лисёнок13
не, не мой автор)
Почему?)
Zinoxander
Интересно иногда Кинга почитать темной ночью:-)
Arapovay
Иногда читаю Кинга, надо и эту почитать
eremeevatoma
Хороший автор.
Мазутка
очень давно читала... но впкчатлило...
Ягоза
В свое время просто зачитывалась Кингом. Сейчас читать его не могу, как-то плоховато у него с оптимизмом ;)
Galogenka01
Недавно смотрели сериал по Кингу «Мертвая зона». Очень понравился. Пожалуй приобрету и книгу.
олик 2014
Обожаю Стивена Кинга. Очень захватывающе пишет
Arsenshmid
Короткий и довольно тревожный рассказ. Нетоопливый сюжет. Не банальная фантастика. Этим и запомнилась мертвая зона)
wanit
Вспомнил про эту книгу, я с нее начал знакомство с Кингом в конце 80-х
Brhotz
Вот только сегодня вечером начал читать) Несмотря на то, что многие жалуются на скучное начало мне скучно не было)