Отзыв: Грунт-гидроизолятор влагозащитный ТЕКС "Профи" концентрат 1:7 - Когда-то давно поверили в необходимость использования этого средства так, что и до сих пор пользуемся.
Достоинства: большая сфера применения, прост в работе, разводится водой, не воняет, легко смывается с инструмента
Недостатки: дороговато
До знакомства с этим грунтом мы были глубоко убеждены в том, что грунтование - абсолютно ненужный этап при отделочных работах. А напрасно! Время и собственный опыт это доказали.
Грунт улучшает сцепление любого клея или ЛКМ (ЛакоКрасочный Материал) с практически любой поверхностью в которую он способен впитаться (прилипнуть к ней). Это может быть кирпичная, бетонная, деревянная, фанерная, стена, потолок и любая другая поверхность, которую предстоит покрасить или оклеить, облицевать плиткой. Грунт позволит связать(склеить) частички пыли или мелкие частицы строительного мусора, которые обычно имеются на поверхности, особенно во время ремонта, и которые мешают хорошему сцеплению ЛКМ и клея с поверхностью. Кроме того, грунт заполняет мелкие неровности поверхности, особенно это актуально для бетона и кирпича, и тем самым способен уменьшить расход краски или клея на следующих этапах отделочных работ.
Да, бывают ситуации, когда такой грунт не обязателен или может быть заменён теми же клеями или ЛКМ. При оклейке обоями, например, роль грунта может выполнять даже густоразведённый обойный клей. Но грунтовать таким клеем перед приклеиванием кафельной плитки или при покраске ЛКМ не лучшая идея. Для этого как раз и существуют специальные составы, так называемые грунты пропиточные. Перед их применением если нет положительного примера или опыта их использования, нужно очень внимательно ознакомиться с их составом, с теми ингридиентами, которые входят в грунт и с их совместимостью с тем клеем или ЛКМ, с которым предстоит работать на прогрунтованной поверхности далее. Как правило, производители того или иного ЛКМ или даже целой линейки ЛКМ и клеёв, представляют специально разработанные, собственные грунты. Всегда нужно читать рекомендации по использованию клея или ЛКМ, где должна быть подсказка, что может быть использовано в качестве грунта.
На своём опыте мы убедились, что хорошо прогрунтованная поверхность и качественый клей на цементной основе способны приклеить к стене даже тяжёлую напольную керамическую плитку размерами 35х35 см. да ещё и во влажном помещении. И если раньше на вопрос "Грунтовать или не грунтовать?" мы отвечали отрицательно, то следующая поучительная история заставила кардинально пересмотреть своё мнение на этот вопрос.
О том, что произошло однажды со стеной облицованной обычной кафельной плиткой без этапа грунтования, расскажу вкратце. Плитка с этой стены отвалилась вместе с парой кухонных шкафчиков, которые, видимо, на этой плитке только и держались последние год-два перед сокрушением. Наводя после этого инцидента порядок и рассматривая отвалившуюся плитку, было замечено, что плиточный клей к стене даже и не прилип, хотя и соприкасался с ней плотно. А всё потому, что оштукатуренная стена не была должным образом прогрунтована и мельчайшие частички песка штукатурки помешали клею схватиться со стеной. К кафелю же этот клей пристал хорошо и тяжёлыми цеменными блинами застыл на обратной стороне каждой плитки. Поэтому, заподозрить клей в плохом качестве никак нельзя, как и сам кафель.
Исправляя эту самую злополучную стену и вновь укладывая на неё плитку, мы уже не раздумывали грунтовать её или нет. Ответ был однозначный - грунтовать! И грунтовать только этоим грунтом, о котором данный отзыв. Сейчас и плитка держится крепко и шкафчики. :)
Теперь непосредственно о самом грунте. Грунт гидроизолятор влагозащитный ТЕКС "Профи" концентрат 1:7 - это густая жидкость беловато-голубого цвета с запахом клея БФ. Запах не резкий, но он есть. Головной боли или аллергии, лично у нас, он не вызывает. Поэтому мы и полюбили работать с ним. По консистенции он напоминает ликёр, хорошо льётся, но вязкий.
Жидкость эта, как уже понятно, концентрированная. И при необходимости грунт может быть разведён в соотношении 1 к 7 с обычной водой. Т. е. одна часть грунта и 7 частей воды. Вообще, для разных ситуаций и видов работ, грунт разводится в разной концентрации в соответствии с таблицей, размещённой на этикетке.
Соотношение частей воды и грунта определяются качеством основания, подлежащего грунтовке или видом работ. Так например, можно использовать данный грунт для устройства гидроизоляции и тогда он не разводится водой, а наносится в концентрированном виде. Ну а перед приклеиванием обоев можно развести и пожиже.
В зависимости от вида работ и от вида поверхности меняется и расход грунта. Внимательно читайте таблицу в инструкции к этому средству. Из 900 мл этого концентрата можно получить до 7,5 литров жидкости для грунтования перед покраской или оклеиванием обоями.
При разведении концентрата с водой меняются и некоторые его свойства. Так например, цвет готовой жидкости (становится менее насыщенным), время её высыхания (чем больше воды-тем быстрее сохнет). В неразбавленном виде грунт концентрат сохнет более суток. По нашим наблюдениям, даже спустя 4 суток, он может оставаться липким.
Во время нанесения грунт становится прозрачным, но с оттенком голубого цвета. И интенсивность этого оттенка зависит, опять-таки, от концентрации приготовленного раствора. Чем меньше грунт развести с водой-тем сильнее и менее прозрачен будет голубой оттенок.
После высыхания грунт становится прозрачным, с едва заметным оттенком голубого цвета.
Проникающие свойства концентрированного грунта ТЕКС довелось оценить на практике, после небрежно оконченной работы. Тогда мы не потрудились вымыть валик и ванночку, в которую наливался грунт, сразу после окончания работ, а оставили всё на открытом воздухе. Так и забыли. Через пару дней вспомнили о содеянном... в ванночке по какому-то непонятному стечению обстоятельств также оказались и небольшие деревянные бруски, оставшиеся от каких-то работ. Грунт за это время успел стечь из хорошо пропитанного им валика, затечь под бруски и между ними, высохнуть. После высыхания грунт схватился в единую эластичную каучукоподобную массу бело-голубого цвета. Подняв валик за ручку, вслед за ним в воздух поднялась и ванночка с брусочками. Получилась эдакая авангардная монолитная скульптура. :) И разлепить эту конструкцию руками было невозможно. Склеилось всё намертво. Очистить бруски и выручить хотя бы рукоятку валика возможно было только с помощью острого канцелярского ножа. Резиноподобный застывший концентрированный грунт неплохо им режется. Но в бруски этот грунт проник очень хорошо. Можно сказать пропитал их собой.
Наносить грунт удобно широким поролоновым валиком. С небольшими поверхностями можно работать и кистью, например Union Source или Fit.
При работе необходимо помнить и о средствах защиты. Несколько раз капли этого концентрата попадали мне на руки. Ощущения такие же как от попадания клея БФ. Только отлипает от кожи он намного неохотнее. И пользы в таких "аппликациях" конечно-же нет. Особенно беречь надо глаза. При нанесении на потолок с кисти и с валика грунт мелкими каплями будет разбрызгиваться обязательно. Поэтому защищать от него нужно всё что можно.
В составе грунта всего три ингридиента: бутадиенстирольная дисперсия, фунгицид и технологические добавки.
Самый загадочный ингридиент-технологические добавки. Что конкретно подразумевается под этими добавками-не известно и остаётся только надеяться, что ничего ужастного в этих добавках нет. Возможно что это просто вода.
Фунгицид (иначе, противогрибковая добавка) позволит предохранить поверхность от плесени и грибка. Очень нужная добавка если речь идёт о ремонте в санузлах, банях, саунах и т. п. Кроме того, грунт может быть использован с целью создания влагозащитных конструкций: погреба, кессоны. Так что его применение в таких влажных помещениях как ванные, душевые комнаты, туалеты очень даже оправдано.
Бутадиенстирольная дисперсия - основа данного грунта. Она имеет ряд свойств схожих со знакомым всем с советских времён клеем БФ, однако это не то-же самое. Поэтому, всегда перед покупкой грунта стоит обратить внимание на то, с какими отделочными материалами этот грунт будет совместим. В данном случае, как правило, это клеи и ЛКМ Текс.
На собственной практике этот грунт мы удачно сочетали со следующими ЛКМ, клеями и материалами: краски - МАГИКО (Текс), Супербелая влагостойкая (Текс); клеи - Плитонит B (на цементной основе), Святозар-18, Момент "мгновенная хватка"; железобетон, оштукатуренные поверхности, кирпичные стены, фанера, ДСП, ДВП. Ко всему прекрасно пристаёт и позволяет приклеивать материалы в разных сочетаниях.
Кроме того, что грунт может быть нанесён на поверхность, его можно добавлять и в цементные растворы и строительные смеси, где он выступит в роли модификатора. Но таким образом мы его ещё ни разу не использовали.
Тара, в которой можно встретить этот грунт, в розничной продаже, различна. Есть и небольшие бутылки объемом 900 мл. (как в данном отзыве), канистрочки на 3 литра и канистры на 5 и 10 литров. Очень вероятно, что есть и более объёмные тары. Канистрами покупать такой грунт выгоднее. Перед покупкой необходимо будет обозначить предстоящие работы, прикинуть примерный расход и посчитать необходимое количество концентрата. Однако, сильно загодя, таким концентратом лучше не запасаться, т. к. срок годности у него всего 2 года.
В целом грунт понравился. С ним легко работать. Легко наносится. Легко, при необходимости, разводится водой. Легко отмывается с инструмента (если делать это вовремя). Не воняет. Даёт превосходный результат. Поэтому его рекомендую.
Грунт улучшает сцепление любого клея или ЛКМ (ЛакоКрасочный Материал) с практически любой поверхностью в которую он способен впитаться (прилипнуть к ней). Это может быть кирпичная, бетонная, деревянная, фанерная, стена, потолок и любая другая поверхность, которую предстоит покрасить или оклеить, облицевать плиткой. Грунт позволит связать(склеить) частички пыли или мелкие частицы строительного мусора, которые обычно имеются на поверхности, особенно во время ремонта, и которые мешают хорошему сцеплению ЛКМ и клея с поверхностью. Кроме того, грунт заполняет мелкие неровности поверхности, особенно это актуально для бетона и кирпича, и тем самым способен уменьшить расход краски или клея на следующих этапах отделочных работ.
Да, бывают ситуации, когда такой грунт не обязателен или может быть заменён теми же клеями или ЛКМ. При оклейке обоями, например, роль грунта может выполнять даже густоразведённый обойный клей. Но грунтовать таким клеем перед приклеиванием кафельной плитки или при покраске ЛКМ не лучшая идея. Для этого как раз и существуют специальные составы, так называемые грунты пропиточные. Перед их применением если нет положительного примера или опыта их использования, нужно очень внимательно ознакомиться с их составом, с теми ингридиентами, которые входят в грунт и с их совместимостью с тем клеем или ЛКМ, с которым предстоит работать на прогрунтованной поверхности далее. Как правило, производители того или иного ЛКМ или даже целой линейки ЛКМ и клеёв, представляют специально разработанные, собственные грунты. Всегда нужно читать рекомендации по использованию клея или ЛКМ, где должна быть подсказка, что может быть использовано в качестве грунта.
На своём опыте мы убедились, что хорошо прогрунтованная поверхность и качественый клей на цементной основе способны приклеить к стене даже тяжёлую напольную керамическую плитку размерами 35х35 см. да ещё и во влажном помещении. И если раньше на вопрос "Грунтовать или не грунтовать?" мы отвечали отрицательно, то следующая поучительная история заставила кардинально пересмотреть своё мнение на этот вопрос.
О том, что произошло однажды со стеной облицованной обычной кафельной плиткой без этапа грунтования, расскажу вкратце. Плитка с этой стены отвалилась вместе с парой кухонных шкафчиков, которые, видимо, на этой плитке только и держались последние год-два перед сокрушением. Наводя после этого инцидента порядок и рассматривая отвалившуюся плитку, было замечено, что плиточный клей к стене даже и не прилип, хотя и соприкасался с ней плотно. А всё потому, что оштукатуренная стена не была должным образом прогрунтована и мельчайшие частички песка штукатурки помешали клею схватиться со стеной. К кафелю же этот клей пристал хорошо и тяжёлыми цеменными блинами застыл на обратной стороне каждой плитки. Поэтому, заподозрить клей в плохом качестве никак нельзя, как и сам кафель.
Исправляя эту самую злополучную стену и вновь укладывая на неё плитку, мы уже не раздумывали грунтовать её или нет. Ответ был однозначный - грунтовать! И грунтовать только этоим грунтом, о котором данный отзыв. Сейчас и плитка держится крепко и шкафчики. :)
Теперь непосредственно о самом грунте. Грунт гидроизолятор влагозащитный ТЕКС "Профи" концентрат 1:7 - это густая жидкость беловато-голубого цвета с запахом клея БФ. Запах не резкий, но он есть. Головной боли или аллергии, лично у нас, он не вызывает. Поэтому мы и полюбили работать с ним. По консистенции он напоминает ликёр, хорошо льётся, но вязкий.
Жидкость эта, как уже понятно, концентрированная. И при необходимости грунт может быть разведён в соотношении 1 к 7 с обычной водой. Т. е. одна часть грунта и 7 частей воды. Вообще, для разных ситуаций и видов работ, грунт разводится в разной концентрации в соответствии с таблицей, размещённой на этикетке.
Соотношение частей воды и грунта определяются качеством основания, подлежащего грунтовке или видом работ. Так например, можно использовать данный грунт для устройства гидроизоляции и тогда он не разводится водой, а наносится в концентрированном виде. Ну а перед приклеиванием обоев можно развести и пожиже.
В зависимости от вида работ и от вида поверхности меняется и расход грунта. Внимательно читайте таблицу в инструкции к этому средству. Из 900 мл этого концентрата можно получить до 7,5 литров жидкости для грунтования перед покраской или оклеиванием обоями.
При разведении концентрата с водой меняются и некоторые его свойства. Так например, цвет готовой жидкости (становится менее насыщенным), время её высыхания (чем больше воды-тем быстрее сохнет). В неразбавленном виде грунт концентрат сохнет более суток. По нашим наблюдениям, даже спустя 4 суток, он может оставаться липким.
Во время нанесения грунт становится прозрачным, но с оттенком голубого цвета. И интенсивность этого оттенка зависит, опять-таки, от концентрации приготовленного раствора. Чем меньше грунт развести с водой-тем сильнее и менее прозрачен будет голубой оттенок.
После высыхания грунт становится прозрачным, с едва заметным оттенком голубого цвета.
Проникающие свойства концентрированного грунта ТЕКС довелось оценить на практике, после небрежно оконченной работы. Тогда мы не потрудились вымыть валик и ванночку, в которую наливался грунт, сразу после окончания работ, а оставили всё на открытом воздухе. Так и забыли. Через пару дней вспомнили о содеянном... в ванночке по какому-то непонятному стечению обстоятельств также оказались и небольшие деревянные бруски, оставшиеся от каких-то работ. Грунт за это время успел стечь из хорошо пропитанного им валика, затечь под бруски и между ними, высохнуть. После высыхания грунт схватился в единую эластичную каучукоподобную массу бело-голубого цвета. Подняв валик за ручку, вслед за ним в воздух поднялась и ванночка с брусочками. Получилась эдакая авангардная монолитная скульптура. :) И разлепить эту конструкцию руками было невозможно. Склеилось всё намертво. Очистить бруски и выручить хотя бы рукоятку валика возможно было только с помощью острого канцелярского ножа. Резиноподобный застывший концентрированный грунт неплохо им режется. Но в бруски этот грунт проник очень хорошо. Можно сказать пропитал их собой.
Наносить грунт удобно широким поролоновым валиком. С небольшими поверхностями можно работать и кистью, например Union Source или Fit.
При работе необходимо помнить и о средствах защиты. Несколько раз капли этого концентрата попадали мне на руки. Ощущения такие же как от попадания клея БФ. Только отлипает от кожи он намного неохотнее. И пользы в таких "аппликациях" конечно-же нет. Особенно беречь надо глаза. При нанесении на потолок с кисти и с валика грунт мелкими каплями будет разбрызгиваться обязательно. Поэтому защищать от него нужно всё что можно.
В составе грунта всего три ингридиента: бутадиенстирольная дисперсия, фунгицид и технологические добавки.
Самый загадочный ингридиент-технологические добавки. Что конкретно подразумевается под этими добавками-не известно и остаётся только надеяться, что ничего ужастного в этих добавках нет. Возможно что это просто вода.
Фунгицид (иначе, противогрибковая добавка) позволит предохранить поверхность от плесени и грибка. Очень нужная добавка если речь идёт о ремонте в санузлах, банях, саунах и т. п. Кроме того, грунт может быть использован с целью создания влагозащитных конструкций: погреба, кессоны. Так что его применение в таких влажных помещениях как ванные, душевые комнаты, туалеты очень даже оправдано.
Бутадиенстирольная дисперсия - основа данного грунта. Она имеет ряд свойств схожих со знакомым всем с советских времён клеем БФ, однако это не то-же самое. Поэтому, всегда перед покупкой грунта стоит обратить внимание на то, с какими отделочными материалами этот грунт будет совместим. В данном случае, как правило, это клеи и ЛКМ Текс.
На собственной практике этот грунт мы удачно сочетали со следующими ЛКМ, клеями и материалами: краски - МАГИКО (Текс), Супербелая влагостойкая (Текс); клеи - Плитонит B (на цементной основе), Святозар-18, Момент "мгновенная хватка"; железобетон, оштукатуренные поверхности, кирпичные стены, фанера, ДСП, ДВП. Ко всему прекрасно пристаёт и позволяет приклеивать материалы в разных сочетаниях.
Кроме того, что грунт может быть нанесён на поверхность, его можно добавлять и в цементные растворы и строительные смеси, где он выступит в роли модификатора. Но таким образом мы его ещё ни разу не использовали.
Тара, в которой можно встретить этот грунт, в розничной продаже, различна. Есть и небольшие бутылки объемом 900 мл. (как в данном отзыве), канистрочки на 3 литра и канистры на 5 и 10 литров. Очень вероятно, что есть и более объёмные тары. Канистрами покупать такой грунт выгоднее. Перед покупкой необходимо будет обозначить предстоящие работы, прикинуть примерный расход и посчитать необходимое количество концентрата. Однако, сильно загодя, таким концентратом лучше не запасаться, т. к. срок годности у него всего 2 года.
В целом грунт понравился. С ним легко работать. Легко наносится. Легко, при необходимости, разводится водой. Легко отмывается с инструмента (если делать это вовремя). Не воняет. Даёт превосходный результат. Поэтому его рекомендую.
Время использования | 5 лет |
Стоимость | 199 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Когда-то давно поверили в необходимость использования этого средства так, что и до сих пор пользуемся. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8