Отзыв: Трилогия "Меч без имени" - Андрей Белянин - Если нужно поднять настроение - самое оно!

Достоинства: Качественный юмор без пошлостей. Забавный сюжет. Легкий для чтения язык. Оставляет след в душе - что, на мой взгляд, один из самых важных плюсов.
Недостатки: Серия вышла не очень ровной - подкачала вторая книга. Жалко, что закончилась.
На жанр "фэнтези" подсадил брат, еще когда я в школе учился. "Меч без имени" не был моей самой первой книгой (серией) этого жанра, но стала любимой.
В принципе я не очень любил читать, в связи с чем читаю довольно медленно (или не любил читать, потому что читал медленно), и тяга к книгам пришла довольно поздно. Больше всего не могу терпеть классику, за исключением Мастера и Маргариты (по понятным причинам), за вялую динамику сюжета, как правило. Но относительно медленная скорость чтения дает одно преимущество - я могу вспомнить очень подробно практически все, что прочел. В связи с чем практически не перечитываю книги. А именно "практически", потому что есть такая серия, как "Меч без имени".

Надо заметить, что серия все таки вышла не очень ровная. На мой взгляд вторая книжка получилась хуже чем 1 и 3, но общего впечатления ни коем образом не портит. Юмор может и не искрометный, но качественный и без так любимого телевидением тогда (имею ввиду дату выхода серии) и сейчас юмора "ниже пояса". Как ни странно, но эта сказка подойдет всем, кто любит фэнтези. Она добрая, ироничная, местами чуть жестковата. Даже, порой, оставляет пищу для размышления.
Если подытожить, то книга у любителей жанра, безусловно останется в памяти - равнодушных не будет. Хоть и становится грустно по прочтению серии (ввиду ее окончания), для меня это до сих пор лучшее средство поднять настроение в серы будни.
Общее впечатление Если нужно поднять настроение - самое оно!