Отзыв: Книга "Красавица" - Скотт Вестерфельд - Очередная подростковая антиутопия о будущем.
Достоинства: в принципе - читается легко
Недостатки: слишком смазливо, слишком для подростков, слишком по шаблонам, слишком простенько и для развлечения
Я читала "Уродину" давно - может, пару лет назад, "Красавица" же у меня появилась вместе с первой книгой; а вот третьей и четвертой части нет - да и не нужны они мне, я не хочу дочитывать эту серию. Почему я вообще однажды обратила внимание на "творчество" Скотта Вестерфельда? Так как я с литературой общаюсь достаточно плотно, мне хочется поддерживать себя up-to-date, то есть, знать и понимать, что вообще происходит в мире современной литературы. А так как детская и подростковая литература нравится мне больше всего - вот я и останавливаю свои глаза именно на проивзедениях из этих серий.
Мне не нравится данная серия. Мне не нравится, что на книге написано: "абсолютный мировой бестселлер" - ибо я этому не верю ни капли. Мне не нравится, что это публикуют, покупают и читают. Хотя я делаю то же самое - но я-то делаю не из желания "прочитать" непосредственно саму книгу, а из желания уметь отстоять свою точку зрения относительно современной литературы и соверемнных книгоиздателей.
Итак, перед нами вторая часть приключений шестнадцатилетней Тэлли Янгблад. Девочка живет в мире будущего, где все расписано на годы вперед; где нет людей некрасивых, кроме, конечно, подростков до 16 лет. Если в первой части Тэлли сбежала из города и попала к Дымникам, которые считают, что красоткам и красавцам во время операции что-то делают с мозгом, так что они неимоверно тупеют, то во второй части - в "Красавице" - Тэлли сама возвращается в свой Красотаун, чтобы стать красоткой и проверить на себе возможное лекарство от тупоумия. Чувствуете, как одинаковы подростковые современные антиутопии?
Мир будущего. Все плохо. Люди - караул какие. Надо менять систему.
Систему поменяли. Нашлись люди - единицы - которые выделяются и так жить не хотят.
Начинаются проблемы.
Банальный штампованный сюжет, от которого буквально не сбежать; но я поймала себя на мысли, что даже глупую "Красавицу" мне читать куда приятнее, чем сумасшедшего "Дивергента". Обе книги - пустышки, но у Вестерфельда как-то приятнее - и даже, наверное, логичнее.
Книга абсолютно на подростков. Тот язык, который использует автор; те названия, которые он дает местам в книге; те имена; то построение сюжета, те сюжетные ходы и "штучки" - все это чисто для подростков. Может быть, пример мой банальный, но: если моя бабушка взахлеб читала "Голодные игры" - и взахлеб же смотрела со мной экранизацию, то Скотт Вестерфельд - совершенно не для нее. Просто написано по-детски.
Единственное, что мне нравится в данной серии - это скайборды. Интересные приспособления, типа скейтбордов, но которые помогают тебе летать. Вот это круто! И на скайборде я бы тоже когда-нибудь хотела научить летать; к сожалению, это пока всего лишь фантазия Вестерфельда. А все остальное из "Красавицы" - совершенно не мое.
Да, написано легко; да, есть сюжет - так, что внимание цепляется, ты начинаешь читать, скучно не бывает, до конца дочитываешь; то есть, на месте мы тут не стоим - и события действительно происходят. Но мне не нравится, какие ИМЕННО происходят события. Мне не понравился сюжетный ход по поводу деревни на другом краю света; но больше всего мне не понравилась концовка. Она как будто не от этого автора, а откуда-то из космоса прилетела. Безнадежная, что ли? да, я знаю, что есть еще две части произведения - но я уже не хочу их читать, с меня хватит Тэлли.
Очень простенькие герои, очень простенькие характеры; лично я не смогла найти здесь никого настолько интересного, что можно влюбиться - и если бы я нашла такого героя, то продолжила бы читать дальше.
Я совсем не против подростковых утопий и антиутопий, не подумайте так. Я огромнейшая поклонница "Голодных игр" - это мое "всё". Но мне не нравится, что печают так много не совсем качественной литературы - почему бы не выбрать из всего множества новых романов самые качественные и достойные и не опубликовать только их?
Слишком штампованная, слишком простая, слишком подростковая, смешная и глупенькая получилась у Скотта Вестерфельда серия о Тэлли Янгблад. Помните, что это лишь мое мнение; но тот мир, который построил автор, мне искренне кажется бредовым. Все же, сейчас куда проще просто изменит воспитание и отменить алкоголь/наркотики/сигареты, которые убивают мозг и иногда рациональное мышление, просто поменять точку зрения людей и мир вокруг них, чтобы каждый нашел, ради чего жить - но это глупейшее деление на красоток и уродцев в литературе меня искренне поражает.
Я надеюсь, что моя точка зрения стала понятна вам. А если нет - я постараюсь ответить на ваши вопросы.
Спасибо за внимание!
Мир будущего. Все плохо. Люди - караул какие. Надо менять систему.
Начинаются проблемы.
Спасибо за внимание!