Отзыв: Цветок "Гардения" - Красивая, но такая капризная!

Достоинства: Красивое, ароматное, обладает лечебными свойтсвами
Недостатки: сложный уход, очень привередливое растение
Много лет назад у меня прекрасно рос и цвел красивый комнатный цветок - гардения. Знакомая отдала вместе с горшком и, видимо, климат в моей тогдашней квартире пришелся цветку по душе - не поверите, проблем с ним не знала. Пока не уехала в отпуск. Когда вернулась - цветок погиб. Дома были родные, они - люди ответственные. Не знаю, чего упустили в уходе, остальные цветы были живы и здоровы.

Я тогда еще пыталась гардению реанимировать, но тщетно. После этого случая давно не было у меня этого растения, пока недавно не увидела его в продаже, уже цветущее.
Не удержалась, купила. Подумала, вдруг опять приживется и ему все понравится.
Хотя знаю, что гардения - очень капризное растение.

Растение, которое я купила - ухоженное, с одним распустившимся бутоном и несколькими еще закрытыми.

Цветок Гардения фото

Приспосабливаться к новому месту гардении непросто и процесс этот длительный.

Я не сразу решила, где будет стоять гардения в моем доме. Ей нужен яркий, но рассеянный свет, тепло (в идеале температура 24-26 градусов летом и весной и 18 осенью и зимой, если зимой будет температура больше, чем 18 градусов, то растение, вместо того, чтобы закладывать почки, начнет пускать побеги), сквозняк гардения не переносит.

Нам повезло, окна всех комнат выходят на восток, что должно благоприятно сказаться на росте гардении. Также хорошо она растет если окна выходят на запад, а если растение стоит на окне, выходящем на юг, его необходимо затенять, если окно выходит на север - искать источник дополнительного освещение.

День цветок простоял в маленькой комнате, но вечером пришел муж, который не выносит тепло и открыл в этой комнате окно, создавая сквозняк. Тогда я перенесла растение в спальню.

Цветок Гардения фото

Сначала поставила на аквариум, поближе к теплу, затем, подумав, все же переместила на подоконник.
Растение я купила в магазине "Ашан сити". Понравилось, что на каждом горшке с комнатным растением есть наклейка с информацией о содержании и уходе за растением.
Кстати, я купила самый распространенный вид - гардению жасминовидную. Цветы пахнут очень вкусно, как жасмин, но не так интенсивно. Помню, когда цвел дома жасмин - на кухню было невозможно зайти - очень сильный у него аромат, а гардения жасминовидная пахнет только если подойти к цветку близко.
Ниже можно посмотреть краткую и понятную информацию об уходе за гарденией. Зимой придется непросто - "жарят" у нас сильно, хоть и батареи регулируются, и на трубы специальные накладки надеваем - все-равно +25 в среднем, температура.

Цветок Гардения фото

Вот что произошло с гарденией уже через два дня. Скорее всего, она не адаптировалась из-за частой перестановки. Моя ошибка.

Цветок Гардения фото

Один бутон растение потеряло.

Цветок Гардения фото

Зато листья выглядели отлично, да и второй бутон готов был вот-вот распуститься.

Цветок Гардения фото

Что в итоге и произошло. Теперь гардению с окна никуда не убираю. Поставила на то место, где усиленно цвела несколько зим вроде как сильно прихотливая азалия (кстати, растение погибло тогда опять в момент моего длительного отсутствия, пока лежала в больнице, муж поливал, но, видимо делал что-то не так). Буду надеяться, что летний период гардения продержится и порадует цветением. Растение очень красивое!

Цветок Гардения фото

Аккуратно пересадила гардению в горшок побольше, так как небольшой горшок явно мал для корней.
Купила специальный грунт "Для роз и бегоний", который также подходит и для гардении.

Цветок Гардения фото

При пересадке добавила натуральное удобрение, о котором напишу позже.
Уже несколько дней наблюдаю, что цветку хорошо!

Немного о непростом уходе:

- растение необходимо опрыскивать, так как оно любит, чтобы было тепло и влажно. Но опрыскивать надо не само растение, а скорее пространство вокруг него, так как попадание влаги на цветы и бутоны нежелательно. Капли должны быть мелкие;

- желательно поставить горшок с гарденией либо на влажный мох, либо на гальку с водой так, чтобы горшок не касался воды (корни гардении не должны быть мокрыми), но был увлажнен, почва не должна быть переувлажненной, лишнюю влагу надо сливать из поддона, но пересушивать растение тоже нельзя;

- как уже писала выше, горшок лучше не перемещать;

- растение любит рассеянный свет, в идеале оно должно стоять в комнате с окнами, выходящими на восток или запад;

- в весенне-летний период гардению надо подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий (примерно раз в неделю-полторы), осенью и зимой подкармливать не надо;

- пересаживать гардению, как большинство растений необходимо один раз в год, пока растение молодое, когда вырастет - примерно один раз в 2-3 года, лучшее время года для пересадки - весна;

Размножается гардения черенками, которые обрезаются весной и помещаются в грунт (смесь песка и торфа), опрыскиваются и накрываются пленкой. Черенки необходимо ежедневно поливать, опрыскивать и проветривать, убирая пленку. После того, как черенки укоренятся, их можно пересаживать в грунт, подходящий для гардении (я покупаю готовый грунт, это растение любит чуть подкисленную почву, слышала, что некоторые владельцы подкисляют грунт лимонной кислотой, но в этом тоже надо знать меру, так как чрезмерно кислый грунт гардения не любит). Температура, при которой черенки укореняются, должна быть, в идеале, около 25 градусов Цельсия.

Оказывается, гардения (та, которая не комнатная, а свободно растет в Китае и Японии в виде кустарника) используется, как лечебное растение. Ей лечат тонзиллит, стоматит, используют, как жаропонижающее, залечивают раны. Помогает гардения даже при мастите. Рецептов я не знаю, но сейчас в интернете можно найти многое, если интересно. Захотелось поделиться информацией и еще раз похвалить гардению - не только за красоту.

Искала я информацию о приметах, связанных с появлением гардении в доме, но, к сожалению, не нашла ничего, кроме того, что Львам по Зодиаку, необходимо держать гардению для хорошего состояния творческой энергии. Я - Скорпион. Покупку гардении запомнила, как знак удачи - как только взяла цветок в руки, мне позвонили и пригласили на работу, которую хотела получить.
Предыдущая моя гардения росла в доме в удачный в плане гармоничных отношениях с окружающими, период в жизни и, как мне кажется, у меня в тот период был правда мощный "прилив творческих сил", хоть я и не Лев.

Всегда хочется верить, что многое хорошее, что говорят о влиянии комнатных растений на жизнь и судьбу владельца - сбывается! Даже если вы не верите в это, то я рекомендую гардению жасминовидную просто, как красивый комнатный цветок, который радует и создает настроение! Правда, цветок не для ленивых и не для сильно занятых - он требует постоянного внимания и любит умеренность во всем.
Время использования более двух лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Красивая, но такая капризная!

Гелла-я
Какая красота. Листики прям как восковые.
Я -Алена
Сама налюбоваться не могу. У моей прежней не такие восковые листья были почему-то, хотя тоже красивая была очень.
SunKiss
красивая!
Спасибо!
mumu2003
симпатичная,цветы в доме это хорошо,но я не могу их разводить,нет у меня терпения,собранности...
Я -Алена
Да, там не так много этого надо, как мне кажется. Правда, я на животных натренированная). После них уход за растениями кажется не таким уж сложным.
Syui
Да, за капризными мало кто хочет ухаживать, например я :)
Я -Алена
А я с удовольствием это делаю.
Такая Весна
Да уж, капризное растение. Но красивое...
Я -Алена
Увы, но попробуем поухаживать правильно.
BellaSan
Какая красивая гардения!
Да, сама не нарадуюсь!
Lepestok-Tanya
Красавица! Я тоже как-то хотела такую купить, цвета в магазине. Но потом подумала куда ее поставлю и решила не покупать. Все окна уже в цветах...
Это замечательно!
Camea2002
Тоже хочу такой цветок себе дома посадить, в инете нашла семена, скоро закажу. У вас она красавица, пусть живет долго. Ну не уезжайте вы никуда, чтобы опять чего не случилось с ней:)
Я -Алена
Спасибо. Пока при всем желании не получится. Стараюсь следить за ней, но цвести перестала. Удачной посадки!
Camea2002
Спасибо. И я вам желаю сохранить эту красоту!:-)
Спасибо!
Camea2002
Алена, моим гардениям из семян уже почти три месяца.)
Как здорово!
Camea2002
Алена, мои гардении оказались вовсе не гардении. Это семена Гортензии. Ужас.
Обалдеть!
Camea2002
Вот и я так же сказала.))
Katru
лепота
Точно!
plus000
Красота какая!
Да, и аромат приятный!
Chakty
Красивая, конечно, но столько с ней хлопот... И не отпускает от себя. Не для часто путешествующих - это растение, у меня бы точно не прижилось...
Я -Алена
Увы, я временно не часто путешествующая. А там разберемся. Все-равно надо будет кого-то приглашать за животными ухаживать на время отсутствия.
tortik667
очень красивый цветок!!
Да, хорошо бы прижился.
Lug
Красивый цветок!
Мне тоже нравится.
monarysha
Очень красивый цветок, вы -молодец)
Я -Алена
Большое спасибо Вам за добрые слова!
ksushilda
У меня ничего не растет увы (
Я -Алена
А я вот не могу без цветов.
eremeevatoma
Был подобный. Очень любил опрыскивание.
Куда делся?)
eremeevatoma
Кому-то подарила.
Хиппа
Ооо, наконец-то я узнала, как выглядит этот цветок =)) Красиво!
Уже не цветет(.
Варвара 66
купила семена белой гардении, но если в ашане увижу, обязательно куплю
Варвара 66
спасибо за отзыв, не думала, что она так капризна
Я -Алена
Спасибо за добрые слова. Ой, моя сейчас засохла, пожухла и новые побеги пустила. Видимо, это закономерно, т.к. я за ней ухаживаю активно. Жухнуть не от чего.
mariluka
Вот у меня гибнет. Не могу понять в чем проблемма
Капризное очень растение(
Iriska1803
красиво!
nastucha86
Мне тоже подруга подарила Гардению, и выглядела она как у Вас на первой фотографии, один бутон был распущен, а второй только собирался распуститься. Я поставила на подоконник, старалась часто поливать и стоит она у меня на одном месте. Но спустя дня 4-5 бутон который цвел почернел и отпал, который только распускался тоже стал чернеть. И листики не такие красивые стали( Жалко если не приживется. Я все таки надеюсь, что это акклиматизация и он еще порадует меня меня своим цветением и чудесным запахом!