Отзыв: Цветок "Гардения" - Красивая, но такая капризная!
Достоинства: Красивое, ароматное, обладает лечебными свойтсвами
Недостатки: сложный уход, очень привередливое растение
Много лет назад у меня прекрасно рос и цвел красивый комнатный цветок - гардения. Знакомая отдала вместе с горшком и, видимо, климат в моей тогдашней квартире пришелся цветку по душе - не поверите, проблем с ним не знала. Пока не уехала в отпуск. Когда вернулась - цветок погиб. Дома были родные, они - люди ответственные. Не знаю, чего упустили в уходе, остальные цветы были живы и здоровы.
Я тогда еще пыталась гардению реанимировать, но тщетно. После этого случая давно не было у меня этого растения, пока недавно не увидела его в продаже, уже цветущее.
Не удержалась, купила. Подумала, вдруг опять приживется и ему все понравится.
Хотя знаю, что гардения - очень капризное растение.
Растение, которое я купила - ухоженное, с одним распустившимся бутоном и несколькими еще закрытыми.
Приспосабливаться к новому месту гардении непросто и процесс этот длительный.
Я не сразу решила, где будет стоять гардения в моем доме. Ей нужен яркий, но рассеянный свет, тепло (в идеале температура 24-26 градусов летом и весной и 18 осенью и зимой, если зимой будет температура больше, чем 18 градусов, то растение, вместо того, чтобы закладывать почки, начнет пускать побеги), сквозняк гардения не переносит.
Нам повезло, окна всех комнат выходят на восток, что должно благоприятно сказаться на росте гардении. Также хорошо она растет если окна выходят на запад, а если растение стоит на окне, выходящем на юг, его необходимо затенять, если окно выходит на север - искать источник дополнительного освещение.
День цветок простоял в маленькой комнате, но вечером пришел муж, который не выносит тепло и открыл в этой комнате окно, создавая сквозняк. Тогда я перенесла растение в спальню.
Растение я купила в магазине "Ашан сити". Понравилось, что на каждом горшке с комнатным растением есть наклейка с информацией о содержании и уходе за растением.
Кстати, я купила самый распространенный вид - гардению жасминовидную. Цветы пахнут очень вкусно, как жасмин, но не так интенсивно. Помню, когда цвел дома жасмин - на кухню было невозможно зайти - очень сильный у него аромат, а гардения жасминовидная пахнет только если подойти к цветку близко.
Ниже можно посмотреть краткую и понятную информацию об уходе за гарденией. Зимой придется непросто - "жарят" у нас сильно, хоть и батареи регулируются, и на трубы специальные накладки надеваем - все-равно +25 в среднем, температура.
Один бутон растение потеряло.
Зато листья выглядели отлично, да и второй бутон готов был вот-вот распуститься.
Что в итоге и произошло. Теперь гардению с окна никуда не убираю. Поставила на то место, где усиленно цвела несколько зим вроде как сильно прихотливая азалия (кстати, растение погибло тогда опять в момент моего длительного отсутствия, пока лежала в больнице, муж поливал, но, видимо делал что-то не так). Буду надеяться, что летний период гардения продержится и порадует цветением. Растение очень красивое!
Аккуратно пересадила гардению в горшок побольше, так как небольшой горшок явно мал для корней.
Купила специальный грунт "Для роз и бегоний", который также подходит и для гардении.
При пересадке добавила натуральное удобрение, о котором напишу позже.
Уже несколько дней наблюдаю, что цветку хорошо!
- растение необходимо опрыскивать, так как оно любит, чтобы было тепло и влажно. Но опрыскивать надо не само растение, а скорее пространство вокруг него, так как попадание влаги на цветы и бутоны нежелательно. Капли должны быть мелкие;
- желательно поставить горшок с гарденией либо на влажный мох, либо на гальку с водой так, чтобы горшок не касался воды (корни гардении не должны быть мокрыми), но был увлажнен, почва не должна быть переувлажненной, лишнюю влагу надо сливать из поддона, но пересушивать растение тоже нельзя;
- как уже писала выше, горшок лучше не перемещать;
- растение любит рассеянный свет, в идеале оно должно стоять в комнате с окнами, выходящими на восток или запад;
- в весенне-летний период гардению надо подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий (примерно раз в неделю-полторы), осенью и зимой подкармливать не надо;
- пересаживать гардению, как большинство растений необходимо один раз в год, пока растение молодое, когда вырастет - примерно один раз в 2-3 года, лучшее время года для пересадки - весна;
Размножается гардения черенками, которые обрезаются весной и помещаются в грунт (смесь песка и торфа), опрыскиваются и накрываются пленкой. Черенки необходимо ежедневно поливать, опрыскивать и проветривать, убирая пленку. После того, как черенки укоренятся, их можно пересаживать в грунт, подходящий для гардении (я покупаю готовый грунт, это растение любит чуть подкисленную почву, слышала, что некоторые владельцы подкисляют грунт лимонной кислотой, но в этом тоже надо знать меру, так как чрезмерно кислый грунт гардения не любит). Температура, при которой черенки укореняются, должна быть, в идеале, около 25 градусов Цельсия.
Оказывается, гардения (та, которая не комнатная, а свободно растет в Китае и Японии в виде кустарника) используется, как лечебное растение. Ей лечат тонзиллит, стоматит, используют, как жаропонижающее, залечивают раны. Помогает гардения даже при мастите. Рецептов я не знаю, но сейчас в интернете можно найти многое, если интересно. Захотелось поделиться информацией и еще раз похвалить гардению - не только за красоту.
Искала я информацию о приметах, связанных с появлением гардении в доме, но, к сожалению, не нашла ничего, кроме того, что Львам по Зодиаку, необходимо держать гардению для хорошего состояния творческой энергии. Я - Скорпион. Покупку гардении запомнила, как знак удачи - как только взяла цветок в руки, мне позвонили и пригласили на работу, которую хотела получить.
Предыдущая моя гардения росла в доме в удачный в плане гармоничных отношениях с окружающими, период в жизни и, как мне кажется, у меня в тот период был правда мощный "прилив творческих сил", хоть я и не Лев.
Всегда хочется верить, что многое хорошее, что говорят о влиянии комнатных растений на жизнь и судьбу владельца - сбывается! Даже если вы не верите в это, то я рекомендую гардению жасминовидную просто, как красивый комнатный цветок, который радует и создает настроение! Правда, цветок не для ленивых и не для сильно занятых - он требует постоянного внимания и любит умеренность во всем.
Не удержалась, купила. Подумала, вдруг опять приживется и ему все понравится.
Хотя знаю, что гардения - очень капризное растение.
Приспосабливаться к новому месту гардении непросто и процесс этот длительный.
Один бутон растение потеряло.
При пересадке добавила натуральное удобрение, о котором напишу позже.
Уже несколько дней наблюдаю, что цветку хорошо!
- как уже писала выше, горшок лучше не перемещать;
Время использования | более двух лет |