Отзыв: Сериал "Дефективный детектив" (2002-2009) - Можно посмотреть

Достоинства: некоторые дела интересны
Недостатки: только один яркий персонаж
Любят американцы снимать сериалы про всяческих полицейских и их консультантов.
В данном случае главный герой - детектив по фамилии Монк был сначала полицейским, а потом стал консультантом, потому что у него развилось психическое заболевание, из-за которого, видимо, его уже не могли принять в полицейский штат.
Интересно, а у нашей полиции есть подобные консультанты? Что-то я сомневаюсь.
Чем этот сериал отличается от многих других? А вот как раз психическим заболеванием главного героя и отличается, эти его бесконечные фобии... если честно, то меня к концу сериала достают порядком.

И вот задумалась, а как с таким человеком можно вообще жить и работать вместе? На мой взгляд практически невозможно. Работать еще хоть как-то, а вот жить... ужас.
Опять же меня всегда поражает в американских фильмах и сериал - это психотерапевты. Детектив Монк, конечно, посещает психотерапевта (сначала был один, потом другой появился). Но толку ему от этого никакого абсолютно, ни одна из его фобий на была вылечена. Впрочем, я ни в одном американском фильме или сериале не видела, чтобы хоть от какого-то психотерапевта был толк. Такое ощущение, что американцам деньги некуда девать, поэтому они их тратят на то, чтобы заплатить психотерапевту за разговор по душам.
В основном детектив Монк помогает полиции расследовать убийства, другие преступления - очень редко.
Как правило, расследование заканчивается победой Монка )))
Смотрела этот сериал пару лет назад. И вот сейчас понимаю главное, помню только Монка, он затмевает всех остальных персонажей, к сожалению, но больше яркий и запоминающихся персонажей в этом сериале нет.
Конечно, параллельно развиваются и любовные линии в этом сериале, иначе домохозяйкам американским смотреть было бы совсем неинтересно.
Что еще мне не очень нравится в этом сериале. Да, я понимаю, что психические и психологические расстройства могут быть у всякого человека. В моем понимании - это болезни, которые надо лечить и которые вполне излечимы, по крайней мере, если уж человек до конца не излечивается - то он хотя бы способен с ними справляться.
Например, у меня боязнь высоты (это тоже фобия) раньше была очень большая. Настолько боялась, что даже по невысоким мосткам (в полуметре от воды) не могла ходить, уж речи на было про то, чтобы на балкон выйти или еще куда-то. Походила к психотерапевту пару недель, мы с ним выработали план "борьбы" и все получилось. Высоты все еще боюсь, конечно же, но знаю, как в нужных случаях эту боязнь побороть и она мне уже в жизни не мешает так, как мешала раньше.
А в американских фильмах и сериалах (и в этом в том числе), к подобным проблемам относятся так, что человек не должен справиться с этой проблемой, а просто должен научиться с ней жить. Мне кажется, что такой подход неправилен. Но я не психиатр и не психолог, поэтому можете мое мнение не слушать
В целом, сериал неплохой. Но, когда я как-то его во время болезни посмотрела один сезон подряд - надоел. Последний (по-моему, седьмой?) сезон уже досматривала только потому, что хотелось уже закончить с этим сериалом
И еще... мне понравилась основная музыкальная тема этого сериала, по крайней мере недавно услышала где-то и сразу вспомнила, что это из Монка )))
Время использования 1 год
Общее впечатление Можно посмотреть

Stimpi
Добрый, позитивный и юморной детектив без драк, погонь и перестрелок.