Отзыв: Сериал "Жизнь на Марсе" (2006-2007) - "Удиви меня, какой сейчас год?"
Достоинства: Актёрский состав, юмор, сюжет, поднятие серьёзных проблем
Недостатки: Нет хорошего перевода на русский
Сегодня вдруг вспомнила, что давно уже не пересматривала свой любимый сериал "Жизнь на Марсе" (Life on Mars). Решила незамедлительно приступить к просмотру и столько сразу захотелось сказать о нём. Сериал производства BBC (это уже, как правило, гарантирует высокое качество) имеет 2 сезона по 8 серий в каждом (длятся серии около часа). Сразу скажу, что нравится мне только британская (оригинальная) версия. Есть ещё американская, которую сняли на 2 года позже (17 серий), но она ни у критиков, ни у аудитории (в том числе и у меня) не нашла такого же отклика как оригинал. Также снят спин-офф под названием "Прах к праху" (Ashes to ashes), но и он меня особо не зацепил, если любимые герои, но сюжет не такой увлекательный.
Заинтересовал сериал меня сразу же после просмотра трейлера: довольно оригинальная идея, юмор даже в минутном ролике был на высоте, а ещё какое-то странное обаяние, что ли. С нетерпением ждала первую серию, и она превзошла все мои ожидания!
Немного о сюжете: Сэм Тайлер - детектив из 2006 года, который ведёт расследование по серьёзному делу. Его подруга пропала, преследуя подозреваемого. После этого Сэма сбивает машина, и... он просыпается в 1973 году. Каким образом он там оказался совсем непонятно, но у него есть место в полицейском участке (правда, ниже званием), и никто понятия не имеет о том, что подобное могло произойти. Вот, собственно, и всё. Дальше мы видим Сэма в непривычной обстановке с огромным желанием вернуться домой.
Главная загадка сериала - это как и почему Сэм оказался именно в 73-ем и возможно ли вернуться назад. В опенинге перечисляются догадки Сэма, но до самого конца нельзя быть уверенным ни в чём. Для меня это было интригой, очень долго размышляла на эту тему между сериями.
Я не очень-то люблю детективы (или, как их называют в Британии, "полицейские драмы"), но "Жизнь на Марсе" не просто детектив. Да, в каждом эпизоде новое сложное дело, которое нужно обязательно раскрыть, но здесь всё намного сложнее. В сериале поднимаются довольно важные темы: продажные полицейские, насилие в семье, футбольный хулиганизм, торговля людьми, отношение к ветеранам войн и прочие. Всё это показано довольно реалистично, заставляет задуматься.
Несмотря на то, что сериал довольно серьёзный, с серьёзными проблемами и серьёзными разговорами, там присутствует довольно много юмора. Знаменитого британского юмора, который органично вписывается в каждую серию. Смотреть одно удовольствие, правда, чем ближе к финалу сезона, тем мрачнее становятся эпизоды. С каждой серией чувствуется нагнетание атмосферы (это касается обоих сезонов).
Что касается историзма, то тут довольно спорный момент. С одной стороны, неправильно, что многие факты, события и всякие мелочи были изменены, а с другой, сериал ведь совсем не о том. Он рассказывает об абсолютно другой эпохе, авторам было важнее показать контраст между жизнью сейчас и тем временем. Знаю, что полицейские, которые работали в то время критикуют за неправдоподобность и стереотипность, но обычным зрителям это не особо важно. Да и авторы сами говорят, что специально "пододвинули" некоторые события или приукрасили кое-что. Самым исторически верным в "Жизни на Марсе" является саундтрек. Да и сам сериал назван в честь песни Дэвида Боуи. Все песни просто великолепны и соответствуют эпохе и настроению на 100%. Список песен для каждой серии указан на официальном сайте, а также выпущено несколько CD с использованными композициями.
"Жизнь на Марсе" лучше смотреть в оригинале (с субтитрами, если необходимо) по одной простой причине, при переводе теряются абсолютно все интонации и уходит больше половины шуток. Я честно пробовала смотреть одну серию с переводом, думаю, если бы я сразу начала смотреть с переводом, то никогда бы не полюбила сериал. Манкунианский акцент надо слышать, он бесподобен.
Ну, и коротко о персонажах.
Сэм Тайлер - очень правильный полицейский. Он умён, привык работать в современных условиях и его частенько поражают методы раскрытия преступлений в 1973 (естественно, полиция вряд ли работала именно так, но, как говорилось выше, нужен был контраст). Я просто влюбилась в Сэма, это идеальный герой для меня. Действия его разумны, логичны, он на самом деле заставляет сопереживать ему. Джон Симм сыграл его просто идеально.
Джин Хант - крутой коп из 1973. Начальник отделения, иногда жесток, но обычно справедлив. Возвращает Сэма к реальным проблемам, показывает, что жизнь не такая уж и простая штука, особенно для полицейского. Именно Джин очень полюбился жителям Британии, ведь его юмор и жёсткость делают его очень живым персонажем. Не обошлось тут без ещё одного замечательного актёра - Филипа Гленистера.
Энни Картрайт - девушка-констебль. В 73-ем ещё предвзято относятся к девушкам в форме, поэтому серьёзно её познания в психологии воспринимает только Сэм. Она единственная знает о том, что он из 2006 года. С самого первого эпизода поддерживает его.
Крис Скелтон - немного наивный служитель полиции. Мечется между привычными методами Ханта и новыми приёмами Тайлера. Но всё-таки обычно склоняется в пользу Сэма, т. к. самый молодой в команде и более открыт всему новому. Постоянно попадает в забавные ситуации.
Рей Карлинг - верный помощник Джина Ханта. В будущем, скорее всего, смог бы стать и его преемником. Противится новому, имеет довольно консервативные взгляды, но с полной отдачей служит полиции. Персонаж очень интересный, времени ему уделяется не так много, но показано развитие характера в полной мере. За ним интересно наблюдать.
Ещё хотелось бы отметить Нельсона, тёмнокожего бармена, который периодически даёт Сэму двусмысленные советы. Колоритный персонаж, к словам которого лучше прислушаться. Все остальные в сериале появляются намного реже, но это не говорит о том, что они незначительны. У каждого есть своя история, характер, запоминаются все.
Слишком длинный отзыв получился, вряд ли кто-то дочитал до конца, но последние строчки иногда читают, так что скажу, что сериал смотреть стоит в любом случае. Возможно он вам и не понравится (хотя я таких людей не встречала ещё), но равнодушным уж точно не оставит. Рекомендую тем, кто любит запутанные и неглупые сюжеты, английский юмор и размышлять над просмотренным. Сериал захватывает с первых минут, попробуйте.
Ну, и коротко о персонажах.
Время использования | 4 года |
Общее впечатление | "Удиви меня, какой сейчас год?" |