1
Отзыв рекомендуют 28 2

Отзыв: Фестиваль "Шолоховская весна" (Россия, Ростовская область) - Задумка хорошая, организация отвратительная, вернее ее нет вообще.

Достоинства: Музей Шолохова, кафе "Дарья"
Недостатки: Все остальное
Ездили с "РостовДонТур" семьей 3 человека. В анонсе к экскурсии написано: "Экскурсия по станице с посещением Дома-усадьбы Шолохова и литературной выставки. Вечером - Грандиозный гала-концерт. В 23:00 - Отъезд домой. В стоимость включено: проезд на комфортабельном автобусе, услуги сопровождающего гида, страховка во время пути. Дополнительно оплачивается: Посещение дома-усадьбы Шолохова (150 рублей с человека), посещение литературной выставки (100 рублей с человека).
К автобусу - претензий нет, действительно удобный. Гид - приятная женщина, в начале пути убедилась, что все на месте, по приезду в Вешенскую сказала, что обратно выезд в 23-00, просила всех собраться в 22-30, сказала, чтобы раньше не приходили, автобус будет закрыт, махнула вдаль: а теперь идите в ту сторону, праздник будет там. На этом услуги гида закончились.
Весь транспорт в станицу не пускают, все останавливаются (и организованные - на автобусах и самоорганизованные - на личных авто) на въезде. А дальше - пешком, километра 4 до центральной площади. Полдень, жара, раскаленный асфальт, отсутствие тени... (Уважаемые организаторы, закрыли въезд в станицу - пустите несколько автобусов, от места стоянки до места празднования.) Далее все прекрасно: прекрасный музей Шолохова, две сцены, много сувениров и самодеятельных артистов разного возраста. (Бедные артисты им до и после выступления даже негде спрятаться от палящего солнца. Изможденные лица детей, участников различных творческих коллективов, на газонах в редких оазисах под деревьями - то еще зрелище. За все время мы насчитали шесть скамеек, в том числе две - возле могилы писателя.

Уважаемые организаторы, к вам на праздник приезжают десятки тысяч человек, а присесть просто негде. Это просто издевательство над людьми.
Послушав выступления на двух сценах, посетив музей Шолохова, прошлись вдоль многочисленных рядов с сувенирами, дошли до дома усадьбы писателя, с желанием приобщиться великому и вечному, посетив ее. Да не тут то было. Очередь, кто бал в Мавзолее во времена СССР - меня поймут. Решили попасть туда позже (с мыслями, что у нас еще весь день впереди). Посетили могилу писателя, отдав дань уважения, вернулись к очереди в усадьбу - еще длиннее. Со времени приезда и посещения туалета в дороге прошло достаточно времени, что бы начать искать данное заведение. Покрутившись вокруг площади, нашли. Установлено 10-12 кабинок биотуалетов, а к ним очередь... почти как к Мавзолею. Поняв, что не дотерпим, принимаем решение еще раз посетить музей, где вроде бы был туалет. Охранник на входе: "Вы же у нас уже были". Я: "Да, нам понравилось, решили второй раз". Покупаем входные билеты, входим с экскурсоводом и с сформировавшейся группой внутрь. Контролер на входе, проверяя билеты: "Вы у нас уже были". Я: "Да, нам понравилось, решили второй раз".
Мы посещаем нужное нам заведение, присаживаемся на скамеечке под кондиционером, пока наша группа проходит с экскурсоводам по всем залам, которые мы посетили в предыдущий раз. В это время к нам подходит служащая музея, наблюдавшая за всеми посетителями в зале: "Вы же у нас уже были". Мы, хором, с трудом сдерживая смех: "Да, нам понравилось, решили второй раз". Далее такой диалог:
- А где ваша группа?
- Там по залам, слушают экскурсовода.
- А вы почему здесь сидите?
- Устали ходить сели отдохнуть.
- У нас музей а не посиделки, пришли - ходите с группой и экскурсоводом.
- А ничего, что мы, купив входные билеты, хотим посидеть перед монитором, на котором в вашем музее показывают ваши исторические места, описанные вашим прославленным земляком?
- ...
До сих пор жалею, что на спросил ее фамилию.
Однако время - к обеду, идем искать. В зоне праздника нет ничего, кроме тульских пряников, каких-то пирожков и пиццерии без свободных мест. На подходе к площади - только шашлыки и кафе с двумя-тремя занятыми столиками. Через полчаса поисков ловим такси с просьбой отвезти в приличное кафе или ресторан с приличной едой. Приехали в кафе "Дарья" в районе автовокзала. Забегая немного вперед, скажу: нам понравились две вещи: музей (действительно интересная экскурсия и экспонаты) и кафе "Дарья".
Диалог у стойки бара в кафе с меню в руках:
- Девушка, а у вас это блюдо есть?
- Да.
- А это?
- Да.
- А ...
- У нас есть все, что есть в меню, присаживайтесь за свободный столик, официант к вам подойдет и выполнит ваш заказ.
- ???
Минут через 5 делаем заказ : первое, второе, холодные закуски и напитки, каждому свое. Еще через 5 минут приносят весь заказ. Все очень вкусно. Полный обед на троих взрослых, включая две бутылки пива 1 200 руб. Спасибо, девчата, вы действительно молодцы.
Далее возвращаемся к месту празднования (минут двадцать неторопливым шагом). Делаем очередную неудачную попытку посетить усадьбу писателя: очередь к этому времени подросла. Очередная попытка найти скамеечку, тоже ни к чему не привела. Идем к могиле писателя, там были две скамейки: все занято, дальше куда-то идти нет сил, решаем ждать когда освободится какая либо. Минут через 30-40, со вздохом облегчения приземляемся на желанную скамью. За нами сразу образовывается очередь (первый раз в жизни видел очередь из желающих посидеть на скамейке).
Минут через десять (больше нет сил сидеть под взглядами людей, ждущих когда мы уйдем) опять гуляем в сторону центральной площади, по дороге посетив музейную лавку с сувенирами. Время - к вечеру, решаем занять пораньше места напротив плавучей сцены, где будет проходить гала-концерт. Но мы ошиблись. Похоже здесь начали занимать места еще до обеда. С лучшего места, где мы могли найти, можно было увидеть (стоя на цыпочках с ростом 175 см) только верхний правый угол огромного экрана над сценой, на который должно транслироваться все происходящее на сцене. Прождав начала концерта около полутора часов, ушли, так и не дождавшись. По моим наблюдениям, больше половины желающих так и не нашли место, с которого можно увидеть сцену и начали расходиться. Зато прекрасно себя чувствовали те избранные, которые имели пригласительные билеты на сидячие места напротив сцены, как в зале консерватории. А начало концерта задержали на час по причине опоздания на него Губернатора области. При этом гостей было 10-20 тысяч человек.
Гуляя в сторону нашего автобуса, зашли снова в кафе "Дарья". Ехать-то еще до дома шесть часов. Прекрасно поужинали, в 23-00, вместе с работниками кафе вышли смотреть фейерверк, который по расписанию должен был начаться в 22-00. Он начался примерно в 23-00, когда мы уже были у автобуса. Да, наверно, было красиво. Только мы наблюдали его так далеко, что особого восторга не почувствовали, пожалуй, даже разочарование от бессмысленной потери времени и денег, потраченных на поездку. А ноги еще несколько дней болели, хотя я и привычен к нагрузкам, а на охоте и десять-пятнадцать километров по грязи - запросто.
Уважаемые организаторы, привезти гостей, пригласить самодеятельные коллективы и коробейников со всей области, поставить стулья для избранных- для этого много ума не надо. А вот продумать бытовые аспекты отдыха: автобусы, места отдыха, питания, туалеты, информационные щиты, указатели и многое другое - это высший пилотаж, вам это не удалось.
Понравилась организация безопасности: мимо рамок металлоискателей не пройдешь, везде патрули, наблюдение, отсутствие спиртного. От террористов, конечно, не спасет, но от пьяных дебоширов - да. По крайней мере, чувствуешь себя в безопасности.
Советы для тех, кто решит туда поехать в следующем году:
шляпа от солнца или зонт (зависит от погоды), средство для защиты от солнца (к концу дня от многих туристов можно прикуривать), средство от комаров, складной стульчик с ремешком, чтобы носить на плече, очень удобная обувь, влажные дезинфицирующие салфетки для рук (по отзывам побывавшим в туалете, надо иметь очень большое желание, чтобы открыв двери биотуалета, зайти в него), телефон для связи с гидом, теплую одежду на вечер (после заката - резкое похолодание)
Год посещения 2015
Общее впечатление Задумка хорошая, организация отвратительная, вернее ее нет вообще.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

zima15
Это был юбилейный год. Я думала, что всё будет на более высоком уровне, чем раньше…Но Ваш отзыв вызывает полное доверие.
natalya-mur
К сожалению, и в неюбилейный год проблемы у нас в Вешенской те же. Лавочек много в центре, но они все занимаются народными умельцами, урн тоже вроде много, но они либо скрыты от людских глаз, либо также заставлены народными умельцами. С туалетами беда. В центре вообще туалетов не найдешь. Многие просятся прямо в дома к местным жителям, чтобы сходить в туалет. Жители в центре пускают без проблем, правда надо их еще застать дома. Знаем, что такая беда есть. Не рассчитана наша станица на такое количество гостей, увы :(