Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Прикоснись к прошлому.

Достоинства: Уникальная архитектура мирового масштаба, девственная природа, доброжелательные, гостеприимные и приветливые люди.
Недостатки: Непредсказуемая погода, низкая транспортная доступность(только по воде), осторожность в общении с местной фауной.
Наверное вы ждете от отзыва описания красоты архитектуры, природы и обилия фотографий построек и пейзажей музея-заповедника "Кижи"? Да, его красоту и величавость невозможно передать словами, как невозможно описать чувство от подъема в горы или прыжка с парашютом, это нужно просто видеть, к этому нужно прикоснуться, чтобы ощутить, откуда мы появились, что и как делали наши предки и как трудна была жизнь обычного обывателя в ту эпоху.
К глубокому сожалению, десятки удивительных фотографий с экскурсии на остров, были утеряны вместе со сгоревшим винчестером ноутбука. Поэтому постараюсь сделать свой отзыв максимально полезным для человека запланировавшего путешествие туда и без повторения впечатлений остальных корреспондентов.

1. Доступен музей только по воде (около часа в пути), и хотя по-большей части добираются туда на "метеорах", которые мелкую качку не замечают, а для использования в большую не предназначены, если есть подозрения на "морскую болезнь", запаситесь таблетками от укачивания.
2. Кафе или точек серьезного питания на острове нет(по-крайней мере раньше точно не было). Возможно это связано с усилиями администрации максимально ограничить использования открытого пламени на территории музея, чтобы обезопасить экспозицию. В любом случае возьмите с собой пару бутербродов и попить, чтобы не испортить ощущения от экскурсии чувством голода. Мы решили данную проблему достаточно оригинальным образом: добрались до "аборигенов", живущих на восточном берегу острова и купили у них свежего молока и хлеба за наличку. Может и у вас получится.
3. Экскурсовод сразу предупредил, чтобы не лежали на траве и не пытались по ней бегать, так как на острове есть ядовитые змеи. Сказки это или нет, не знаю, мы ни одной не видели, но если встретите на дорожке ужа, без желтых пятен на голове, заигрывать с ним не стоит.
4. Всю экспозицию можно обойти за час-полтора, включая рассказ экскурсовода, покупку сувениров и фотографирование. Поэтому озаботьтесь организацией досуга в оставшееся до отправления в обратный путь время(книга, планшет). Кстати, на острове был фольклорный танцевальный ансамбль, который охотно фотографировался и принимал в свои ряды гостей. Полчаса-час потратите на хороводы под гармонь и трещотки. Конечно если позволяет здоровье и желание. Также можно вернутся и попросить сотрудников музея, имитирующих жильцов деревенских домов поучить Вас народным промыслам: резьбе по дереву, плетению бисером, прядению холстов. В нашу бытность они не отказывались.
5. Возьмите с собой куртку или плащ, так как карельская погода непредсказуемая и внезапный дождь здесь не редкость.
В общем если Вы являетесь поклонником нетрадиционного, по нынешним меркам, досуга, то это место должны посетить в обязательном порядке.
P.S.: не наступите на мои грабли, после возвращения домой скопируйте фотографии куда только можно, а лучше распечатайте в бумажном виде и сделайте отдельный фотоальбом. Поверьте, Вам будет чем похвастаться перед друзьями и что вспомнить при просмотре фотографий. Особенно, если повезет с погодой: деревянный храм, летом сияющий на солнце возвышаясь над яркими зелеными холмами - потрясающее зрелище. Обращаю внимание на то, что последние годы церковь Преображения Господня была на реставрации и её вид может быть далек от идеального, поэтому уточните о ходе работ у туристической фирмы или знакомых, которые там побывали недавно.
Цену за посещение: указываю из Петрозаводска по минимальной планке, маржа туроператоров и дорога не в счет и нуждаются в дополнительном уточнении.
Время использования 8 лет
Год посещения 2007
Общее впечатление Прикоснись к прошлому.

D-RUSLAN73
Как-нибудь обязательно съезжу