Отзыв: Куклы Mattel "Ever After High" - не детская сказка

Достоинства: качественно выполненная кукла
Недостатки: одним своим видом деформирует нравственное воспитание девочек, а если к внешнему виду добавить описание персонажа и мультфильм, тем более!
Недавно мне встретились в продаже "родственники" кукол Monster High, выпускаемые той же компанией Mattel. Куклы дорогие в хорошей упаковке, для них так же имеются в продаже различные аксессуары, ну еще бы, от мирового лидера по производству игрушек, казалось бы, не может быть плохой продукции...

Куклы Ever After High не являются отдельным продуктом, они часть медийной индустрии, персонажи кукол "оживают" в одноименном мультфильме, и представлены на персональном сайте, который предлагает поклонникам бренда не только знакомство с героями, но и различные игры, опросы и т. д.
Каждый раз, когда я выбираю подарок своим детям или подарок детям своих друзей, стараюсь выбирать игрушки развивающие и полезные. Разглядывая витрину с Ever After High, я поразмыслила, чему же научат ребенка эти персонажи, и кто они вообще.

Всего в коллекции Ever After High, по-моему, 20 персонажей, которые являются детьми известных сказочных героев: Золушки, Красной шапочки, Златовласки, Царевны-лебедь, Спящей красавицы, Алисы в стране чудес и других. Не правда ли, какие знакомые милые имена, под каждым из них скрывается добрый и красивый, положительный сказочный образ, любимый нами с детства. Априори дети таких персонажей должны продолжать нести в мир добро. Но так ли это на самом деле...

Прежде, чем написать свой отзыв о куклах Ever After High, я ознакомилась с отзывами о них других авторов, и обнаружила, что из 14 отзывов нет ни одного отрицательного. В основном все из них говорят о качестве изготовленной игрушки, ее яркости, и "красоте". Последнее слово не случайно взято в кавычки.

Что не понравилось именно в исполнении - пропорции головы и туловища. Кукла претендует на реалистичность, но голова при этом выглядит нездорово большой. Например, у другого представителя компании Mettel - куклы Барби, пропорция головы и тела более правильная. В остальном же качество игрушки действительно на высоте - шарнирная кукла, у которой сгибаются ноги и руки, в том числе кисти рук, наряд проработанный в деталях, от платья до мельчайших аксессуаров, например сережек и других украшений, особо миленько смотрится маленькая обувь, качественно прорисованные лица, до каждой реснички.

Ну, казалось бы, кукла Ever After High - лучший подарок маленькой моднице, ведь часто взрослые называют девочек именно так. При этом любой нормальный человек желает, чтобы его дочь или другая маленькая родственница выросла счастливой девушкой, не только красивой, но и умной, трудолюбивой, скромной, в будущем, так же стала хорошей женой и матерью. А часто ли мы задумываемся об этом когда покупаем в подарок игрушку, как девочка будет с этой игрушкой играть, а каким играм научит маленькую модницу кукла Ever After High? В том изобилии, который предлагает сегодняшний рынок, бездумно покупать такие игрушки опасно для будущего своих детей.

Вернусь к исходным персонажам - родителям кукол Ever After High. По большей части это положительные герои, несущие в мир добро, соответственно и их детям, куклам Ever After High, дан такой же посыл, как бы "иначе быть не может", даже не думайте об этом. Дети отрицательных персонажей в то же время уже являются добрыми, как бы - может зло, оно не такое уж и зло, особенно если не смотреть мультфильм.

Каким является тот или иной персонаж в коллекции кукол Ever After High можно прочесть на коробке, где изложены желания их сердец, волшебные таланты, романтические истории, лучшие друзья, а так же любимый и не любимый предмет в школе Ever After (с англ. - с тех пор, а в русской версии "Долго и счастливо", имеется в виду, с тех пор они жили долго и счастливо), кроме того поясняется момент, когда персонажу хочется воскликнуть "Проклятье!". Мило, не правда ли? Кукла, сказочный персонаж, использующий ругательство.

Различия "родитетелей" и "детей" проще всего показать на примере персонажа Дачес Сван - "дочери" Царевны-лебедь. Вспомним царевну. Будь то образ из лебединого озера - образ великого русского балета в лице лебединой королевы Одетты, девушки необычайно красивой и грациозной, или сказочный образ из сказки А. С. Пушкина о царе Салтане, в котором царевна величава, будто пава, а как говорит, как-будто речка журчит. Она необыкновенно красива. При этом царевна в сказке скромна и не показывается князю Гвидону, пока он сам не спросит. Царевна мудра и помогает князю справиться с его трудностями. Наряд царевны - сказочный, белоснежный сарафан, блистающий головной убор.

О том, какой образ куклы Ever After High Дачес Сван - "дочери" Царевны-лебедь получат девочки, повествует нам упаковка. Первое - это желание ее сердца, которое состоит в том, что она заслуживает внимания! Что ей надоело отношение, как бы к принцессе второго сорта (какая уж тут скромность). Второе - это момент, когда ей хочется воскликнуть "Проклятье!" - это момент злости! И не потому, что она разозлилась, а потому, что ее перья при этом летят в разные стороны, и это неприятно выглядит!!! (а попробуйте представить себе в гневе Царевну-лебедь, рассылающую проклятья). Любимый предмет куклы- танцы, а не любимый - музыка. Вот это да! (найдите в этом хоть каплю ума, не то, что мудрости) Одета кукла в короткое платье серо-черных с розовым тонов, колготы-сеточку, черные туфли на высоченной платформе. (куда бы отправить девушку в таком наряде).

Ну как, сравнили? Вот так и подменяют понятия истиной красоты, скромности, в головках наших детей на пошлость и вульгарщину, ведь образ куклы преподноситься как положительный, ведь это "дочь" той самой Царевны-лебедь, она не может быть плохой.

Так же судя по описаниям на коробках в сказочной школе преподают не только стандартный набор наук, но и такие занятные предметы, как принцессология (специально для золушек), спасение прекрасных девушек (специально для Рапунцель), персонально для дочери Пиннокио, резьбу по дереву. Если первые два вполне объяснимы, то последний пример, прямо таки, психологический садизм. Хотя, наверное, выбор такого предмета для дочери Пиннокио объясним логически, ведь она тоже появилась на свет будучи высечена из полена, как же продолжать род без этих сакральных знаний, школа то должна научить персонажей жить долго и счастливо с тех пор, как...

Но самое главное, на что я хотела бы обратить внимание в своем отзыве, это, конечно не описание на упаковке, вряд ли кто-то его читает, да еще и на английском. Главное это внешний вид кукол, контраст их образов с образами их "родителей". Куклы Ever After High - это куклы взрослые девушки, не дети. Девочка с такой куклой уже не поиграет с ней в дочки-матери, не покачает как младенца. Ну, казалось бы, в сегодняшнем изобилии есть возможность для такой игры купить другую куклу. На этом этапе лично у меня возникает вопрос, а нужна ли маленькой девочке кукла - взросла девушка, которая не просто уже имеет вторичные половые признаки, но и одета вызывающе, в очень короткие юбки, над длиннющими ногами, кричащие сочетания цветов (не сами цвета, а именно их сочетание), в обувь на грандиозной высоте шпильке, яркий макияж, в образ которой заложен определенный стереотип поведения, легкого поведения, и даже в описании у каждой из которых есть "романтическая" история? Для себя я на этот вопрос ответила однозначно - нет, не нужна.

Сравнивая образы кукол Ever After High с образами их "родителей" - добрыми, скромными, целомудренными, по настоящему, без пошлости, красивыми, еще больше укрепляешься в этом мнении. Образы кукол Ever After High направлены на пробуждение в девочках ранней сексуальности, разрушение целомудрия. Дети стремятся подражать любимым мультгероям и игрушкам, куклы Ever After High призваны деформировать сознание девочек, стереть грань между истиной красотой и пошлостью, вульгарностью, так же между добрым и злым (дети злых персонажей представлены добрыми).

Куклы Ever After High часть технологии, направленной на от учение детей от истинных ценностей - семьи, материнства, и направляющей их по другому пути, пути потребительства, гламура, новых шмоток, легких отношений.
Наверное, многие назовут меня ханжой, такое уже бывало за мои взгляды, не совпадающие с современными нравами. Но изучив витрину с куклами Ever After High, оценив качество их исполнения, но заботясь о формировании здоровой личности и нравственности детей, я не купила не одну из них, и вам, дорогие читатели Отзовика, не советую.

Спасибо за внимание.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление не детская сказка

Tatiyanna77
Да, это не те куклы, что были в нашем детстве...
совсем не те...
И хорошо.
VeN-Di
Золотые слова!
liliyu
Золотые-то золотые, а ребёнку по барабану. Главное - чтобы ему понравилось и кукла была красивой. А остальное ему не важно.
Olenka-UK
Ну что же вы удалили все остальные свои комментарии. Ребенку все равно, он не понимает, понимать это должны родители, делающие выбор.
Ещё как понимает!
liliyu
По-моему, это не так. Лет с 4х ребёнок уже может делать выбор самостоятельно. Ага, всё равно. Ребёнку также, как и нам, что-то может НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ. У него свои вкусы, у нас - свои. И тем более, я не удаляла свои комментарии. Вообще не знаю, как они исчезли.
Koshka29
Согласна с тобой. Эвер афтер - супер!
sibriz
Согласна. Сама не покупаю подобное дочке
Olenka-UK
К сожалению, не все это понимают, 14 положительных отзывов тому подтверждение...
Критиканка
Поддерживаю Ваш отзыв на миллион процентов. Тоже много работаю с детьми, и прихожу в ужас от того, что делается в их головах. И со взрослыми, которые тоже когда-то были детьми :) Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение. Но дело в том, что маленькому Человеку мировоззрение поначалу формируют взрослые: их взгляды и понимание того, что есть хорошо/плохо, красиво/некрасиво, добро/зло и т д. И их поведение, конечно. Я не показываю 90% современных мультфильмов своему ребенку, практически нет современных книжек (изуродованы тексты, зачастую плохие картинки, ошибки в тексте), не покупаю уродливых игрушек. Да-да! Уродливых! К ним относится и эта кукла, и Барби, и свинка Пеппа, и множество других. При этом мой ребёнок ходит со мной практически везде где можно, прекрасно видит всё и в свои 3,5 года вполне может делать вывод о том, красивая игрушка или нет. О полезности, конечно, надо думать взрослым. Вы просто действительно подумайте и проанализируйте, что происходит в обществе, что предлагается "есть" вам и вашим детям. P.S. Ни в каких сообществах не состою, никого ничему не учу, никого не цитирую. Просто наболело и автор молодец, что подняла эту тему!
Olenka-UK
Спасибо. Как хотелось бы видеть такую вдумчивую реакцию на подобные продукты у большинства родителей.
Критиканка
Очень хотелось бы, да. Для этого надо нам всем думать, думать и думать. Анализировать и фильтровать. А не закрывать глаза…
Критиканка
И кстати, дополню еще, чтобы не быть голословной. Я "познакомилась" с одной из этих кукол в реальности. Один добрый человек передал ее для дочки. Все подарки я тщательно фильтрую без дочки (ах, какой ужас, где же свобода самовыражения???), хорошее дарю с озвучиванием автора, а вредное или отдаю любителям, или отправляю в утиль. Так вот, в реальности они ужаснее, чем на картинках: голова дико перевешивает, тело тонкое, держать ее в руке неприятно. Шея непропорционально тонкая и длинная, ноги и руки все двигаются, но выглядят чудовищно. Руки в черных перчатках, туфли на диком каблуке. И в лицо смотреть неприятно - красивое, но злое и холодное. Я лично не хочу, чтобы мой ребёнок играл такой куклой. И да, тем, кто заблуждается насчет сказок: дети не разделяют реальность и фантазии, в том смысле, что воспринимают всё буквально: накрашенные глаза для девочки-норма, большая голова на тонком/маленьком теле-это тоже не прикольно, уважаемые, это уродливо! А ребенок будет думать,что это нормально, а на самом деле куколка/зверюшка просто больна, как больно наше общество и производители…
Olenka-UK
Подобные продукты развивают эту болезнь.
Критиканка
Согласна… Потому что всё подчинено потребительству, а думать и анализировать - бешеный труд, коим не хочется заморачиваться большинству этих самых потребителей…
ВЕЛОЦИРАПТОР
Вот не понимаю я таких кукол! Мои девочки в кукол особо никогда не играют, они больше погружены в чтение составов гелей для душа, зубных паст и мыловарение.

У нас (т-т-т), нет таких кукол. И надеюсь, что не будет...
правильно, и не надо.
liliyu
То есть, ребёнок вообще не должен вообще делать что-либо, а просто уныло читать надписи на гелях для душа?
jane-ye
А где отзыв-то о кукле? Или это ода сексизму и пуританству? Зачем писать отзыв о товаре им не обладая?
Olenka-UK
Это отзыв о куклАХ Ever After High в целом, обладать таким товаром не собираюсь. Где в моем отзыве сексизм? Или вы не знаете значения этого слова? А о пуританстве речь между прочем тоже не идет, для многих сегодня традиционные нравственные ценности уже пуританство. Каждый выбирает для себя. Отзыв был написан для тех, кто еще стоит перед этим выбором, в частности, для своих детей.
Ну знаете ли, загнули…
Эти куклы не противопоставляются младенцам, с которыми можно поиграть в дочки-матери. Я сама сравниваю этих куколок с Барби. И у нее они выигрывают по многим параметрам: во-первых, у них подчеркнуто-кукольная внешность, а не тело стриптизерши, как у Барби. У них нет этой слишком физиологической сексуальности. Во-вторых, это сказочные персонажи, у них яркий игровой мир, фантазийные костюмы, они символизируют сказку и фантазию, в которой обычно живут девочки. В-третьих, разные образы кукок и их судьбы олицетворяют поиск себя в этом мире, формирование и принятие своих склонностей и желаний. И мне это кажется лучше, чем играть с младшего возраста во взаимоотношения Барби и Кена, зацикливаясь только на семейной стороне жизни женщины.
В общем, я считаю, что эти куклы помогают развитию девочки как личности в целом, а не как сексуального объекта.
Olenka-UK
Ваш выбор. Барби - это тоже не правильная кукла. Тут на отзовике есть девушка, почитатель Барби, даже просто просмотрев ее отзывы, можно увидеть взаимосвязь с ее пристрастиями по жизни, внешним образом и кулами. Каждый выбирает для себя (и своего ребенка). Образы этих кукол и их судьбы, уже придуманные производителем, действительно сформируют поиск ребенком своего я в этом мире, сформируют и склонности, и желания. Нет, не абсолютно, конечно, но вклад сделают. Только вот результат, а он спрогнозирован, и именно это цель, не порадует.
MasherS
Я считаю, что то, каким вырастет ребенок, зависит от его семьи, а куклы тут погоды не сделают.
Olenka-UK
Очень зависит от семьи, но, к сожалению, на детей льется такой поток информации из мультфильмов, фильмов, игр, посредством игрушек, книг современных авторов, что это вносит свой вклад, незримо, очень завуалировано, капля за каплей. Родителям не стоит закрывать на это глаза, задумываться, и не допускать все это к ребенку.
MasherS
Такие запреты работают, только если ребенок не особо зависит от детского коллектива. В старших группах садика, а особенно в школе это уже не работает. Это все будет, и ребенка от всего не загородишь. Нужно просто объяснять правильные вещи, дружить с ребенком, интересоваться им, рассказывать про свое детство, и сами родители должны подавать правильный пример всем своим образом жизни. И все, и никакие феечки Вингз, и никакие современные игрушки будут не страшны.
Olenka-UK
Вот, то то и оно, чтобы объяснять правильные вещи, нужно самим понимать какие это вещи, а сегодня многие родители сами этого не понимают.
Koshka29
А кто правильная кукла???
Profi asker
Что я сейчас прочитала…"чему научит кукла" - ну чему должна кукла учить?? я думала мать должна воспитывать дочь, а не кукла, не? что за бред…не для малышей After High, и дураку понятно. Хотите дочки-матери? Пупсы вам в помощь. А это скорее коллекционные модели.
Истерика бомбанувшей овули, ей-богу…зачем вообще такие отзывы писать.
Olenka-UK
Да, да… Ни игрушки и игры, в которые играет ребенок, ни мультфильмы, которые он смотрит, ни книги, которые он читает, не должны его учить… не должны, но учат. Коллекционная кукла? Ну, да, несомненно, их берут исключительно духовно развитые ценители искусства для своих коллекций, а не родители своим дочерям.
TataynaVegera
Уважаемый комментатор)))Видимо, Ваша мама, вас научила лишь писать и читать, только без знаком препинания, грамматики и уважения!
gullrope
Очень забавно, что Вы прикрываете свою недальновидность понятиями о 'нравственности' и 'духовности'. Какое Вам вообще дело до этих кукол? Считаете, что они развращают 'нравственность' Ваших детей - не покупайте, вот и всё; покупайте пупсиков - пусть Ваша дочь с самого детства приучается к 'нравственности', пусть она будет думать, что спать с мальчиками без конца ради потомства - это правильно, а стать матерью - её главная цель. Можно даже не ухаживать за собой, не ставить себя ни во что - главное перепихнуться с кем-нибудь по пьяни, а потом детишек нарожать. Вот и вся духовность. А куклы в ярких платьях, которые показывают, что нужно любить себя, ухаживать за собой и самостоятельно выбирать свою судьбу - это развращение… Нет-нет, всё правильно… Кстати, как это у такой высокодуховной матери есть время сидеть в Интернете и строчить отзывы на такой неблагородный товар? Ай-яй-яй! А кто с детишками будет сидеть? А следить за ними, чтобы они, в случае чего,'плохие' мультики не включили? 'Плохую' книжку не открыли? Что же это такое! Ну вы же мать, в конце концов! Какой пример Вы подаёте детям! В Интернете вредно сидеть! Столько 'плохой' информации тут!
Olenka-UK
Как только не выворачивает людей от слов нравственность и духовность… жаль совершенно забывается что это такое.
TataynaVegera
Я с Вами согласно.!люди вовсе забыли о нравственности и духовности!конечно же, у каждого из нас есть свое мнение и решение, и высказать его дело каждого, но самое главное как, без оскорблений и нравоучений, групости! Жаль, что этому уже их не научишь!
Koshka29
Точно! Эти куклы учат, что можно самим выбирать свой путь, а пупсы - некрасивые и скучные. Эвер афтер - красивые, ухоженные девушки, а не унылые мамы… (Я сейчас не про всех говорю)
liliyu
Согласна! Но про пупсов нет. Хоть учат за маленьким ухаживать.
Koshka29
Но не всем это интересно.
НинаЛава
Попытаюсь покороче. Понимаю, что вас это не переубедит, но просто есть разные мнения. По моему, в первую очередь все зависит от того, как это объяснить. И от ребенка, кстати, тоже. То как он это воспримет говорит о степени испорченности. Вот я сама ребенок (нув среднем)и не думала об этом совсем, да и мои друзья тоже, а вот когда я моим знакомым сказала, они об этом подумали. И сами по себе они не очень.Кое в чем я с вами согласна, но по моему все это слишком преувеличено. А насчет "стертой грани между добром и злом" полностью не согласна. Здесь скорее "не суди книгу по обложке". Это ведь ДЕТИ сказочных персонажей и допускается, что у них могут быть другие характеры. А там к ним заранее относятся предвзято. Получается, что нужно подойти и самому разобраться в человеке, а не судить по стереотипам. А куколок я очень люблю! Они такие красивые! И, например, на Амазоне их можно за 840 р. купить. Да и сама история для девочек-подростков. Ну в общем опять каша. Не умею я мысли формулировать, но надеюсь вы меня поняли!
Olenka-UK
То, что вы чего-то не знаете, о чем-то не думаете, или чего-то не видели, не означает, что этого нет (намерено заложенных стереотипов "красоты", стертых граней добро/зло, и т.п.). К сожалению, жертв окна Овертона в нашем обществе по самым разным направлениям, масса. Общественное мнение формируется целенаправленно и по вопросам, касающимся детей и их развития, причем далеко не в последнюю очередь. Красивые куклы? У нас с вами разные представления о красоте, и о добре и зле, тоже. Это не удивительно, раз вы еще причисляете себя к детскому, скорее всего, подростковому возрасту. Мне посчастливилось вырасти в другие времена. Но вам и сейчас никто не запрещает, думать, в первую очередь, и не быть простым потребителем.
Koshka29
"окно овертона"… А вы случаем не сидите на "Научи хорошему"???
Olenka-UK
Окно Овертона не их "изобретение". Долгое время работаю с детьми. Мои поиски информации приводили меня и туда благодаря док.фильму неизвестных авторов о современных мульфильмах, который я искала в сети, а вышла на их брошюру "Детство под угрозой". Но "Научи хорошему" - волк в овечьей шкуре. Относитесь и к нему критично, там много лживых обзоров, направляющих читателя в нужное русло и "интересные" ссылки на другие не столь положительные ресурсы.
Koshka29
Типичный коммент поклонницы "Научи Хорошему". Вы прямо их цитируете!
Olenka-UK
Вы мой ответ не прочитали, судя по этой фразе. Я вообще не являюсь чьей либо поклонницей. Некоторые мнения разных людей могут совпадать, как в этом случае, но сам проект я не только не поддерживаю, не смотря на все их вроде бы благие намерения, более того, еще раз повторю, лучше никому им не увлекаться.
liliyu
То есть, по-вашему, надо совсем лишить ребёнка детства и не разрешать ему играть? Ага, давайте ещё запретим мультики смотреть и книжки читать. Каждый выбирает что хочет, ребёнок тоже имеет на это право. У каждого СВОЁ МНЕНИЕ И СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Лучше не лишать ребёнка права выбора. И хоть анорексички эти куклы, хоть кто.
Gorillaz 300
Извините, крайне с вами не согласна. У меня есть куклы Монстер Хай и Евер Афтер Хай, покупали мне их с семи лет, и тем не менее я не выросла девушкой легкого поведения! Да и знали вы бы оригиналы сказок, которые были написанны для взрослых, а для детей их выпустили в цензурированном варианте (на эту тему в интернете есть статьи-жуткие оригиналы любимых сказок). Более того, Я считаю, что Евер Афтер лучше во много раз Могстер Хай, у них хотя бы нет зеленой кожи и клыков. Поэтому я не считаю, что эти куклы(Евер Афтер) могут разрушить детскую психику, тем более ограничение на них- 6-8+. Не всегда же девочкам в пупсиков-Чебурашек играть, им необходимо разнообразие. А я лично против таких кукол, как Братц и Монстер Хай.
Olenka-UK
Кроме оригиналов известных сказок человеческая фантазия и для взрослых, и для детей производила и производит огромное количество разрушающих идей и воплощает их в разнообразном исполнении, будь то книги, фильмы, игры, игрушки и т.д. и т.п. Это не значит, что все это нужно потреблять. Хочется верить, что именно на вас не оказалии отрицательного влияния выше указанные куклы. Работая более 10 лет с детьми, вижу, что далеко не всем так везет.