Отзыв: Фильм "Жизнь Леонардо да Винчи" (1971) - Светоч эпохи Возрождения

Достоинства: жизненное повествование, игра актёров
Повествую на сей раз о документальном фильме с вкраплениями художественности - "Жизнь Леонардо Да Винчи". Интересной режиссёрской находкой является пожалуй наличие в кадре помимо актёров ещё и повествователя в стиле "И я там был. мёд-пиво пил..."

Самого Леонардо играет актёр как нельзя более удачно подобранный, с искрой в глазах и в тоже время с деланным равнодушием одинаково благожелательно ко всем относящийся!

Фильм повествует о трудовых и творческих подвигах этого титана эпохи Возрождения, как он занимался амелиорацией земель в Тоскане и Ломбардии, а также творил в Милане, Флоренции и под конец жизни во Франции.

Отдельно показана тема одиночества Да Винчи, он был незаконнорожденным сыном богатого нотариуса и бедной крестьянки. Однако маэстро не отчаивался, продолжая творить и верить в лучшее. Его отдушиной было общение с природой, благоустройство земель и надо отдать ему должное, за свой титанический труд он не требовал огромных денег и вообще предпочитал аскетизм бурным радостям, хотя и обществу не был чужд, устраивая грандиозные по тем временам представления, показывая ещё одно своё умение - магическое!

Следует признать, что люди так или иначе вставшие на сложную тропу искусства и науки, вообще в течение жизни утрачивают многие общественные связи, но приобретают новые с людьми уже иного склада ума!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Светоч эпохи Возрождения