Отзыв: Книжная ярмарка в спорткомплексе "Динамо" (Беларусь, Минск) - Сакральное место для книгочея

Достоинства: Цены! Ассортимент! Атмосфера!
Недостатки: Жесткие ограничения по времени работы, к тому же, бывают нерабочие субботы.
Эту ярмарку еще называют "ночная книжная выставка", а также - книжная ярмарка "Мир Динамо". Расположенная в манеже легкоатлетического комплекса на улице Даумана, 23, она давно снискала среди тех, кто уважает хорошую литературу, заслуженную славу. Пожалуй, каждый книголюб в Беларуси, если и не бывал здесь, то хотя бы слышал об этом замечательном месте.
Я впервые попал сюда лет пять назад. И с тех пор, бываю регулярно, по крайней мере, раз в месяц. Будет невероятно печально, если это место однажды прекратит свое существование.
Работает ярмарка по субботам. С 0.00 часов, то есть, с полуночи, до 14.00 дня. Почему ее, собственно, и прозвали ночной.
Добраться до ярмарки быстро и просто. Трамваи №№ 3,4 со станции метро "Площадь Победы" (выход на улицу Козлова) и трамвай № 5 со станции метро "Площадь Якуба Коласа" (выход к Комаровскому рынку). Направление движения - Комсомольское озеро, остановка - Переспа. На момент написания отзыва вместо трамваев 3 и 4 курсировал № 10.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Переходим трамвайные пути и по дорожке сто метров до здания, на которое указывает красная стрелка. Туда обычно идет много народу, так что заблудиться сложно

Нам - сюда.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

В вестибюле довольно оживленно. Но это еще отнюдь не ярмарка.
Так что, не сбавляем скорости, прямо. Попкорном, ширпотребом и сувенирами затаритесь на обратном пути.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

И вот, наконец, мы попадаем в манеж...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Чем же так привлекательно это место?
Во-первых - цены. Они однозначно самые низкие в городе. Некоторые издания вообще вдвое дешевле, чем в магазинах.
Во-вторых, здесь совершенно особая, непередаваемая обстановка. Ни с чем не сравнимая атмосфера книжных развалов, которых, как ни печально, в городе-герое Минске уже почти не осталось. Если книги для тебя не только учебники или средство скоротать нудное дежурство, то ты здесь однозначно с_в_о_й.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Неспешно прогуливаясь по рядам, обязательно подберешь что-нибудь по душе, то, что буквально "смотрит" на тебя. Я еще никогда не уходил отсюда без покупки, и, как правило, не одной.
Обратите внимание, раздражающей толкучки и суеты здесь нет и в помине. Обстановка, натурально, умиротворяющая. Даже продавцы произносят сакраментальное "Что подсказать?" очень не часто.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

По-первости, бывает, разбегаются глаза. Однако торжище здесь сравнительно небольшое. После второго-третьего визита уже точно знаешь, что где искать. Однако, сразу идешь к конкретным точкам крайне редко, обычно обходишь всю ярмарку. В конце концов, не зря ее именуют еще и выставкой. Есть на что посмотреть.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Кроме того, довольно скоро замечаешь, что у каждого из продавцов своя специализация.
Кто-то предлагает новейшие бестселлеры, кстати, новинки сюда добираются обычно быстрее, чем на прилавки магазинов,

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

а кто-то делает ставку на проверенные временем произведения.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Не забыты даже коллекционные книжные серии.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Еще одна весьма приятная особенность ярмарки - здесь очень много глянцевых журналов по очень привлекательным ценам. Хотите практически свежий Men's Health за 10 тысяч белорусских рублей? Или "Игроманию" двухмесячной давности за 20-25 тысяч? Или коллекционные журналы с фигурками? А может "Бурда" нужна? Их есть тут.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Мужские и женские журналы... "Maxim" всего за 10 тысяч...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

А этот столик хорош тем, что помимо всего прочего, здесь попадаются старые номера "Мира фантастики" в ассортименте.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Можно найти такие легендарные журналы, как "За рулём", "Вокруг света", "Наука и жизнь"...

На ярмарке очень много литературы для детей! Цены, опять же, радуют.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

От рассказов и повестей известных писателей...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

... и, конечно же, роскошно изданных сказок...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

... до энциклопедиий и познавательной литературы.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Есть люди вообще занимающиеся игрушками.
Вот это для самых маленьких...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Развивающие игры, для тех, кто постарше.
Естественно, есть и паззлы, и головоломки, и сборные модели...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

И вот такие замечательные наборы для юных ученых. Эх, мне бы такие в детстве...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Научно-техническая литература представлена на ярмарке, в основном, несколькими столиками с компьютерными руководствами, изданиями по бизнесу и популярной психологии.
А вот с книгами для учащихся и преподавателей все обстоит самым наилучшим образом.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Тесты, пособия, методички, справочники для поступающих, материалы для преподавателей...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Есть даже отдельный столик для изучающих иностранные языки.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Некоторые продавцы делают акцент на книгах по кулинарии и домоводству.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Не забыты даже путеводители для туристов и путешественников.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Если вы планировали еще приобрести канцтовары, не нужно никуда идти. Их в изобилии предложат вам тут.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Есть даже вот такая замечательная "мистическая" точка. Здесь можно приобрести украшения из натурального камня, а также разнообразные амулеты.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

За сеткой, висящей в дальнем от входа конце манежа находится не только запасной выход (тут еще стоит человек, который предлагает монеты),

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

но и вот такой "отнорок".

Книжная ярмарка в спорткомплексе Динамо (Беларусь, Минск) фото

Не пропустите. Здесь, кроме коллекционных журналов, есть отличный прилавок с литературой по самосовершенствованию. Также тут расположился букинист, которые не только продает старые книги но и выборочно купит ваши. Фотографироваться, он, к сожалению, отказался.

Разумеется, это далеко не все, что может предложить вам ярмарка. Есть учебники по изобразительному искусству и фотографии. Этот раз не было, но раньше присутствовал человек, который принимал заказы на издание книг.
Чуть не забыл! Есть лотки с прибамбасами для рукодельщиков! Тесьма, краски, деревянные заготовки, инструменты.
Само собой, можно купить и диски с фильмами и играми, опять же по привлекательной цене.
И еще много-много всякого-разного, что я не смог вспомнить...

Единственный недостаток ярмарки - работает не каждую субботу. Иногда манеж занимают выставки животных. Поэтому перед тем как ехать, стоит уточнить, не в эту ли субботу грядет такой "несчастливый" день.
Здесь нельзя постить ссылки, но сайт, где вывешиваются предупреждения, гуглится по ключевым словам "nightbook динамо".

И совершенно неважно, подбираете ли вы книгу в подарок или же для пополнения библиотеки, вам нужны журналы или методическая литература, ищете оригинальный подарок ребенку, канцтовары или сувенир, или же просто хотите развеяться, посещение ярмарки стоит включить в субботний план.
Только не запаздывайте. Оптимальное время для посещения - 7.00 - 12.00. В первом часу народ уже начинает сворачиваться. Есть еще вариант с полуночи до двух, но лично мне ни разу не доводилось попадать на ярмарку в это позднее время.

Сколько раз уже бывал здесь, ни разу не уходил отсюда внакладе или в плохом настроении.
Время использования более 5 лет
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица Даумана
Дом № 23
Общее впечатление Сакральное место для книгочея

Nimfiya
Замечательная ярмарка, уверенна, что мало кто уходит от сюда без покупки.
Бартимеус
Так и есть. Я, по крайней мере, не уходил ни разу.
soksanam
Хорошая ярмарка, бываю на ней иногда. А вообще я много лет тренировалась в этом манеже.
Бартимеус
Вот уж не не думал, что там еще тренируются...
soksanam
это же легкоатлетический манеж. Они выставками деньги зарабатывают
Болельщик
Как будто там побывал вместе с Вами.Прекрасная экскурсия.Хочу еще.
BeautyDream
Приятно что книги издаются и читаются:) Ничто не заменит переплет и хруст страничек настоящей книги:)
Алина2015
при наличии нескольких электронных книг, я все равно иногда покупаю книги и на бумажном носителе. Вот где раздолье для любителей читать!
mariyalyubavina
Значимое событие для книголюбов))
Тория
вот где бы я надолго зависла
koala2014
Из такого места сложно уйти без покупок)
Kelch
Вот он, по настоящему ценный отзыв! Как раз планировала в ближайшее время Минск и книжный магазин. Хотя, с другой стороны, меня туда пускать нельзя...
Бартимеус
Почему это - пускать нельзя? :) Берете с собой друга, вас - на поводок и в строгий ошейник. И все, можно запускать... :))))

Есть и другой вариант, щадящий. С собой только 200-300 тысяч и все... :)))
Kelch
В данном случае "и ошейника нет, чтобы я не сломал, и цепи чтобы мой задержала рывок".
А что касается второго способа,то это такой ужасный стресс для моей нежной психики... Еще умру от разрыва сердца.
Tamrico
Люблю читать, книги предпочитаю пока в бумажном варианте, хотя читала и в электронном. Но все равно бумажные не могут оставить равнодушной. А у нас книжные магазины закрываются.
limenka
Моя любимая ярмарка! Мы с родителями очень давно ее посещаем, ну лет 9-8 точно! Согласна, что цены самые низкие, но самое главное ассортимент. Собираемся скоро туда.
dvs1972
Мощно. А ведь когда то все оцифруют, наверное.
Бартимеус
БОльшую часть уже оцифровали. По, крайней мере, бОльшую часть, что там продается. Но люди еще долго будут покупать бумажные книги, а в конце прошлого года был зафиксирован некоторый рост интереса к печатным изданиям.
MoncaV
бывали, знаем)
Marocco
а меня порадовала скидки
elenaki
А я чаще на Янки Купалы езжу. Мне по ночам не очень комфортно среди книжек бродить. На Динамо только один раз была, почему-то не впечатлилась, особенно бесило, что раз сто споткнулась о беговую дорожку.
Бартимеус
Зачем бродить по ночам, если можно приехать утром? :))
Вот меня и Янки Купалы не впечатлило...
elenaki
Ну я там не так часто бываю. Там много ерунды разной, то что пипл читает - женские романы, детективы и прочая муть. Обычно иду к нескольким продавцам, у кого может быть то,что мне надо.
Я вообще в последнее время чаще на озбае беру, потому что на книжной ярмарке не всегда есть то, что мне нужно.
На озбае дорого... :(((
elenaki
Там выбор больше. на книжном рынке многого нет. Я книги нечасто покупаю, в основном с электронки читаю, но кое-что хочется иметь на бумаге
Бартимеус
Вот на "Динамо" как раз и есть. И дешевше. :)))
Уговорили! Как-нибудь соберусь и посмотрю
Taron
Одно из моих любимых мест в Минске. Забавно, но я увидела себя на одной из ваших фото. Бывает же такое?
Бартимеус
Конечно бывает, это же совпадение, а они случаются. :)))
Вообще, мир тесен.
Taron
Согласна
igvar65
А если я не из Минска,то как узнать работает рынок в эту субботу или нет?
Я же писал.
"сайт, где вывешиваются предупреждения, гуглится по ключевым словам "nightbook динамо". "
Хотя и они уже, бывает, сачкуют...
Во всяком случае, 29 августа они точно не работают. Объява висела.
ken43431
эх… хочу теперь на книжную ярмарку тоже попасть))
Vrednaja
Не та стала ярмарка, не та. Лет эдак 10 назад, когда за вход брали деньги… помните? … там было гораздо интересней. А сейчас - пару точек с хорошими книгами, остальные - ни о чем. В последнее время бываю там редко. Но соглашусь, что цены на художественную литературу там раза в два дешевле, чем в магазинах города, а вот на учебную - разница не критическая.
Бартимеус
Так и книгочеи не те стали…

Я попал туда, уже когда вход был бесплатный.
Vrednaja
Таки я уже старушка))) Реально - очереди прям до входной двеи стояли ради того, чтобы зайти. И без покупок не уходили. Сейчас случается и с пустыми руками уйти
Манга
А там продается манга(японские комиксы)?
Бартимеус
Если честно - не замечал.
Madwoman02
А в какое время года работают?
Круглый год.
Хиппа
О, я, если нахожусь где-то рядом, никогда мимо не пройду!
Ikssax
Ой лет 10 назад там был искал книгу по лабрадору.
Aleksashka1
Я еще студентом на ночную ярмарку, которая на бывшей улице Варвашени или рядом (сейчас вроде на улицу Машерова переименовали), частенько заглядывал. Когда же это было то… лет 15 назад. Так вот! С часа до шести ночью по рядам ходишь-бродишь, денег-то не было, жмешься… Из 10 книг, которые бы взял, не задумываясь, хватит только на 2. Цены кусачие студентам-то, хоть и дешевле на ярмарке. Так ребята подворовывали, 2 книжки купит, а стащит 3. Были такие умельцы )
А вот на Динамо не был никогда, хоть и постоянно рядом тусовался. Ярмарок никаких не видел в нулевых. Помню вещевые рынки, и то какие-то дохлые. Может позже ярмарка появилась?
Бартимеус
Боюсь, вы путаете. То, что вы называете "ночная ярмарка на Варвашени", как раз и есть эта ярмарка. Потому, что спорткомплекс "Динамо" находится как раз таки на перекрёстке улиц Даумана и проспекта Машерова (бывшая улица Варвашени)

А вещевые рынки были на СТАДИОНЕ "Динамо". Это недалеко от вокзала.
Aleksashka1
Я знал, что мы едем на ночную книжную ярмарку, мне в принципе было достаточно. А про то, что она была в спорткомплексе даже не знал ) И да… выходит перепутал стадион со спорткомплексом. Думаю, ничего страшного )
Ikssax
Помню помню эту ярмарку.
Ещё там покупали книгу по собачке. И было это году в 2005.
Сейчас этой ярмарки наверное и нет.
Всё есть. Только усохло.