Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Воскресное путешествие.
Достоинства: Тут русский дух, тут Русью пахнет.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика. В один из чудесных воскресных, майских дней, мы с мужем отправились в небольшое путешествие в город Тарусу. О нем и пойдет сегодня мой рассказ.
Таруса - это небольшой городок, я бы даже сказала, что на городок она ни как не тянет, это больше поселок дачного типа. Находится Таруса на берегу реки Оки, в Калужской области в ста тридцати пяти километрах от Москвы по Симферопольскому шоссе. Сейчас шоссе усиленно ремонтируют, на дорогах просто огромные пробки. Поэтому мой вам совет, выезжайте из Москвы по раньше, часов в восемь - девять, тогда вам удастся добраться до Тарусы приблизительно часа за полтора.
Между тем, Таруса - это старинный городок, первое упоминание о нем встречается еще аж в 1246 году. Необычное название город получил от словосочетания "Та Русь". Благодаря тому, что в городе нет, да и никогда и не было железной дороги, то он как бы остался в прошлом столетии, цивилизация практически обошла его стороной. Но это все даже к лучшему, потому что именно в таких местах лучше всего понимаешь загадочную русскую душу.
В городе не встретишь высотных домов, практически все дома частные один или двух этажные, стоящие на собственных наделах земли.
Вот такие креативные бывают некоторые хозяева.
Все вы, наверное, знаете, что Таруса - городок творческих личностей. Здесь любила отдыхать Марина Цветаева. О доме музеи семьи Цветаевых я расскажу в моем следующем отзыве. Жил здесь и Константин Паустовский, который писал о Тарусе, что это такой маленький городок, улицы которого выходят либо к Оке, либо в поля, либо в леса.
А в семидесятых годах город стал местом прибежища диссидентов, так называемый сто первый километр, куда высылались, неблагонадежные для советской власти, люди, ближе к Москве жить им запрещалось. Здесь проживали и Александр Солженицын, и Александр Гинзбург, и Иосиф Бродский, и Николай Заболоцкий. Также здесь были написаны чудесные картины Василием Поленовым и Виктор Борисовым-Мусатовым. Так как природа в этих местах потрясающая, здесь частенько снимают отечественные фильмы, например, всем известный сериал "Участок" с Сергеем Безруковым. Как вы видите, городок не простой, как говорится мал золотник, да дорог.
Ну что же, прогуляемся по Тарусе и начнем мы конечно с главной площади города - площади Ленина. А вот собственно и тот, в честь кого названа площадь, вот он, как видите, живее всех живых.
Здесь же находится одна из главных достопримечательностей города - собор Петра и Павла. Построен он был еще при Екатерине второй в 1789 году. Обратите внимание на колокольню собора - она состоит из трех ярусов. У собора сложная судьба, в советское время его закрывали и в нем был открыт дворец пионеров. Но совсем недавно, в 2009 году собор освятили и он снова открылся для прихожан.
Рядом с собором находится пешеходная зона с лавочками
и небольшим, но работающим, фонтаном.
Не далеко установлен памятник генералу Михаилу Ефремову, который прославился в великую отечественную войну и являлся уроженцем Тарусы. В 1942 году, Ефремов, уже тяжело раненый, попал в окружении к немцам и не желая сдаваться, покончил жизнь самоубийством.
Вообще, в Тарусе все рядом. Не далеко находится скромная городская дума,
тут же известная одноименная гостиница, построенная в 2006 году.
А напротив, здание автостанции. Ведь в Тарусу можно добраться и автобусом из Москвы, Серпухова и Калуги.
Тут же, не далеко находится здание городского загса. Но почему то ни одной свадьбы мы не увидели. Да, печально обстоят в Тарусе дела с молодоженами, а может всех отпугнула народная примета: "В мае жениться - только маяться".
Как бы там не было, но небольшой сквер для фотоссесии новобрачных, был в полном нашем распоряжении.
А вот и скамья примирения, но так как в сквере никого не было и некому было запечатлеть нас с мужем в стандартных позах, то пришлось попозировать мне одной.
А в двух шагах от скверика для молодоженов, находится небольшой парк с аттракционами для детей. А что, все удобно, все правильно.
А вот такое, я точно видела в первый раз. Как вы думаете что это за деревянный домик?
Не догадались? А это местная мини библиотека, можно взять почитать любую книжку или положить туда свою. Домик не запирается, но как вы видите, никто книги не рвет и не ворует. Молодцы - тарусцы.
Ну а мы нагулявшись по центру города, отправились на берег Оки. Ну как отправились, сделали буквально два шага, ведь как я и говорила ранее, в Тарусе все близко, все рядом.
Прямо на берегу расположена памятная стела, в честь погибших в великой отечественной войне, жителей Тарусы. В связи с недавно прошедшими празднованиями девятого мая, весь памятник был просто завален цветами.
Ну а мы продолжаем прогуливаться по крутому берегу реки. И буквально натыкаемся на памятник Марине Цветаевой. Памятник сравнительно молодой, он был открыт всего лишь в октябре 2006 года и приурочен ко дню рождению великой поэтессы. Каждый год, здесь собираются почитатели таланта Марины Цветаевой и так же как и раньше, над Тарусской землей звучат ее стихи.
Кстати, художником, по чьим эскизам, выполнен памятник, являлся Борис Мессерер - муж Беллы Ахмадулиной, чей памятник установлен буквально в двух шагах от Цветаевского. Он же рисовал эскизы и к памятнику своей жены. По словам Мессерера, Ахмадулина буквально была влюблена и очарована живописной природой Тарусы.
Третий и последний памятник, установленный на берегу, оказался памятником Константину Паустовскому. Душевный памятник, где писатель изображен со своим четвероногим другом.
Вдоволь нагулявшись и проголодавшись, мы решили поискать место, где можно пообедать. Изначально, я планировала это сделать в знаменитом туристическом комплексе, под названием "Якорь". Вот он на фото, помимо ресторана, здесь находится и гостиница с вполне уютными номерами.
Однако, пройдя буквально, пару шагов, мы увидели по летнему открытую деревянную террасу кафе "Парус" и конечно же отправились туда. О нашем обеде я напишу отдельный, подробный отзыв. Подкрепившись, мы отправились дальше и увидели вот такую скромную голубую пристань.
Отсюда отправляются на водную прогулку небольшие теплоходики, конечная остановка - усадьба Поленово. Ходит кораблик приблизительно раз в час, но как узнать это время не понятно, никакого расписания на пристани, мы не заметили. А рядом, предприимчивые местные жители, предлагают домчать до Поленова на своих быстроходных катерах. Стоимость услуги две тысячи рублей за билет туда и обратно. А вот и теплоходик делает круг и готовиться причалить.
Вообще, чудесные места окружают нас, как я понимаю и Цветаеву, и Ахмадулину, и многих других известных и не очень людей, обожавших Тарусу.
Между тем, перейдя небольшой мостик через ручей Песчаный, который впадает в Оку,
я увидела, что на холме возвышается какой то храм. Конечно же, я не могла удержаться и полезла наверх.
Это оказался храм Воскресения Христова, а холм - соответственно Воскресенской горой. Оказывается Воскресенский храм, это самая древняя постройка в Тарусе, построен он был еще в 1654 году. Вот он же вблизи, полюбуйтесь какой белоснежный красавец.
Возле храма находится памятный крест и старинные могилы.
Налюбовавшись храмом, мы спустились обратно. Вообще это место называется "Долиной грез" и название придумала сама Марина Цветаева. Это очень живописное место и не даром, сама Цветаева, хотела, чтобы ее похоронили именно здесь. К сожалению, ее желанию, не суждено было сбыться. Ее похоронили в Елабуге, на Петропавловском кладбище, однако, до сих пор на берегу установлен вот такой памятный камень. Правда, камень совсем не приметный, полустертая надпись и ни одного цветочка рядом.
Если пройти от камня Марины Цветаевой еще чуть дальше, то вы обнаружите старинное заброшенное, хлыстовское кладбище.
Еще это место называют Мусатовским косогором, потому что, именно здесь находится могила великого художника Виктора Борисова-Мусатова, которая увенчана очень необычным надгробием в виде лежащего мальчика.
Рядом находится и могила его сестры Елены.
Вот на такой грустной, но светлой ноте и подошел к концу мой рассказ. Могу ли я посоветовать вам посетить Тарусу? Конечно же, да. Это замечательный, крохотный, русский городок с окружающими его рекой, полями и лесами. Все здесь очень тихо, скромно, но все такое свое, родное, русское.
А закончить я хочу строчками из стихов (надеюсь, что модераторы меня простят, ведь я честно указала автора, а стихи так сюда и просятся), правда не Марины Цветаевой, а еще одной чудесной поэтессы Валентины Невинной:
"Мой друг, поехали в Тарусу!
В дом, где давно темно и грустно,
Но старый парк доселе жив,
И средь равнины среднерусской
Река забвения бежит...
Ну, а потом пора в долину
Волшебную, где выгнул спину
Мост над сверкающим ручьем
И, завершая в тон картину,
Две ивы плачут ни о чем..."
Таруса - это небольшой городок, я бы даже сказала, что на городок она ни как не тянет, это больше поселок дачного типа. Находится Таруса на берегу реки Оки, в Калужской области в ста тридцати пяти километрах от Москвы по Симферопольскому шоссе. Сейчас шоссе усиленно ремонтируют, на дорогах просто огромные пробки. Поэтому мой вам совет, выезжайте из Москвы по раньше, часов в восемь - девять, тогда вам удастся добраться до Тарусы приблизительно часа за полтора.
Между тем, Таруса - это старинный городок, первое упоминание о нем встречается еще аж в 1246 году. Необычное название город получил от словосочетания "Та Русь". Благодаря тому, что в городе нет, да и никогда и не было железной дороги, то он как бы остался в прошлом столетии, цивилизация практически обошла его стороной. Но это все даже к лучшему, потому что именно в таких местах лучше всего понимаешь загадочную русскую душу.
В городе не встретишь высотных домов, практически все дома частные один или двух этажные, стоящие на собственных наделах земли.
Вот такие креативные бывают некоторые хозяева.
Все вы, наверное, знаете, что Таруса - городок творческих личностей. Здесь любила отдыхать Марина Цветаева. О доме музеи семьи Цветаевых я расскажу в моем следующем отзыве. Жил здесь и Константин Паустовский, который писал о Тарусе, что это такой маленький городок, улицы которого выходят либо к Оке, либо в поля, либо в леса.
А в семидесятых годах город стал местом прибежища диссидентов, так называемый сто первый километр, куда высылались, неблагонадежные для советской власти, люди, ближе к Москве жить им запрещалось. Здесь проживали и Александр Солженицын, и Александр Гинзбург, и Иосиф Бродский, и Николай Заболоцкий. Также здесь были написаны чудесные картины Василием Поленовым и Виктор Борисовым-Мусатовым. Так как природа в этих местах потрясающая, здесь частенько снимают отечественные фильмы, например, всем известный сериал "Участок" с Сергеем Безруковым. Как вы видите, городок не простой, как говорится мал золотник, да дорог.
Ну что же, прогуляемся по Тарусе и начнем мы конечно с главной площади города - площади Ленина. А вот собственно и тот, в честь кого названа площадь, вот он, как видите, живее всех живых.
Здесь же находится одна из главных достопримечательностей города - собор Петра и Павла. Построен он был еще при Екатерине второй в 1789 году. Обратите внимание на колокольню собора - она состоит из трех ярусов. У собора сложная судьба, в советское время его закрывали и в нем был открыт дворец пионеров. Но совсем недавно, в 2009 году собор освятили и он снова открылся для прихожан.
Рядом с собором находится пешеходная зона с лавочками
и небольшим, но работающим, фонтаном.
Не далеко установлен памятник генералу Михаилу Ефремову, который прославился в великую отечественную войну и являлся уроженцем Тарусы. В 1942 году, Ефремов, уже тяжело раненый, попал в окружении к немцам и не желая сдаваться, покончил жизнь самоубийством.
Вообще, в Тарусе все рядом. Не далеко находится скромная городская дума,
тут же известная одноименная гостиница, построенная в 2006 году.
А напротив, здание автостанции. Ведь в Тарусу можно добраться и автобусом из Москвы, Серпухова и Калуги.
Тут же, не далеко находится здание городского загса. Но почему то ни одной свадьбы мы не увидели. Да, печально обстоят в Тарусе дела с молодоженами, а может всех отпугнула народная примета: "В мае жениться - только маяться".
Как бы там не было, но небольшой сквер для фотоссесии новобрачных, был в полном нашем распоряжении.
А вот и скамья примирения, но так как в сквере никого не было и некому было запечатлеть нас с мужем в стандартных позах, то пришлось попозировать мне одной.
А в двух шагах от скверика для молодоженов, находится небольшой парк с аттракционами для детей. А что, все удобно, все правильно.
А вот такое, я точно видела в первый раз. Как вы думаете что это за деревянный домик?
Не догадались? А это местная мини библиотека, можно взять почитать любую книжку или положить туда свою. Домик не запирается, но как вы видите, никто книги не рвет и не ворует. Молодцы - тарусцы.
Ну а мы нагулявшись по центру города, отправились на берег Оки. Ну как отправились, сделали буквально два шага, ведь как я и говорила ранее, в Тарусе все близко, все рядом.
Прямо на берегу расположена памятная стела, в честь погибших в великой отечественной войне, жителей Тарусы. В связи с недавно прошедшими празднованиями девятого мая, весь памятник был просто завален цветами.
Ну а мы продолжаем прогуливаться по крутому берегу реки. И буквально натыкаемся на памятник Марине Цветаевой. Памятник сравнительно молодой, он был открыт всего лишь в октябре 2006 года и приурочен ко дню рождению великой поэтессы. Каждый год, здесь собираются почитатели таланта Марины Цветаевой и так же как и раньше, над Тарусской землей звучат ее стихи.
Кстати, художником, по чьим эскизам, выполнен памятник, являлся Борис Мессерер - муж Беллы Ахмадулиной, чей памятник установлен буквально в двух шагах от Цветаевского. Он же рисовал эскизы и к памятнику своей жены. По словам Мессерера, Ахмадулина буквально была влюблена и очарована живописной природой Тарусы.
Третий и последний памятник, установленный на берегу, оказался памятником Константину Паустовскому. Душевный памятник, где писатель изображен со своим четвероногим другом.
Вдоволь нагулявшись и проголодавшись, мы решили поискать место, где можно пообедать. Изначально, я планировала это сделать в знаменитом туристическом комплексе, под названием "Якорь". Вот он на фото, помимо ресторана, здесь находится и гостиница с вполне уютными номерами.
Однако, пройдя буквально, пару шагов, мы увидели по летнему открытую деревянную террасу кафе "Парус" и конечно же отправились туда. О нашем обеде я напишу отдельный, подробный отзыв. Подкрепившись, мы отправились дальше и увидели вот такую скромную голубую пристань.
Отсюда отправляются на водную прогулку небольшие теплоходики, конечная остановка - усадьба Поленово. Ходит кораблик приблизительно раз в час, но как узнать это время не понятно, никакого расписания на пристани, мы не заметили. А рядом, предприимчивые местные жители, предлагают домчать до Поленова на своих быстроходных катерах. Стоимость услуги две тысячи рублей за билет туда и обратно. А вот и теплоходик делает круг и готовиться причалить.
Вообще, чудесные места окружают нас, как я понимаю и Цветаеву, и Ахмадулину, и многих других известных и не очень людей, обожавших Тарусу.
Между тем, перейдя небольшой мостик через ручей Песчаный, который впадает в Оку,
я увидела, что на холме возвышается какой то храм. Конечно же, я не могла удержаться и полезла наверх.
Это оказался храм Воскресения Христова, а холм - соответственно Воскресенской горой. Оказывается Воскресенский храм, это самая древняя постройка в Тарусе, построен он был еще в 1654 году. Вот он же вблизи, полюбуйтесь какой белоснежный красавец.
Возле храма находится памятный крест и старинные могилы.
Налюбовавшись храмом, мы спустились обратно. Вообще это место называется "Долиной грез" и название придумала сама Марина Цветаева. Это очень живописное место и не даром, сама Цветаева, хотела, чтобы ее похоронили именно здесь. К сожалению, ее желанию, не суждено было сбыться. Ее похоронили в Елабуге, на Петропавловском кладбище, однако, до сих пор на берегу установлен вот такой памятный камень. Правда, камень совсем не приметный, полустертая надпись и ни одного цветочка рядом.
Если пройти от камня Марины Цветаевой еще чуть дальше, то вы обнаружите старинное заброшенное, хлыстовское кладбище.
Еще это место называют Мусатовским косогором, потому что, именно здесь находится могила великого художника Виктора Борисова-Мусатова, которая увенчана очень необычным надгробием в виде лежащего мальчика.
Рядом находится и могила его сестры Елены.
Вот на такой грустной, но светлой ноте и подошел к концу мой рассказ. Могу ли я посоветовать вам посетить Тарусу? Конечно же, да. Это замечательный, крохотный, русский городок с окружающими его рекой, полями и лесами. Все здесь очень тихо, скромно, но все такое свое, родное, русское.
А закончить я хочу строчками из стихов (надеюсь, что модераторы меня простят, ведь я честно указала автора, а стихи так сюда и просятся), правда не Марины Цветаевой, а еще одной чудесной поэтессы Валентины Невинной:
"Мой друг, поехали в Тарусу!
В дом, где давно темно и грустно,
Но старый парк доселе жив,
И средь равнины среднерусской
Река забвения бежит...
Ну, а потом пора в долину
Волшебную, где выгнул спину
Мост над сверкающим ручьем
И, завершая в тон картину,
Две ивы плачут ни о чем..."
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Воскресное путешествие. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву100
Спасибо! Обзор очень подробный и интересный!) Жду продолжения, как же там всё-таки кормят?)
А вот модераторы почему то не оценили и считают, что мой отзыв не достоин главной.
Столько полезной информации для себя почерпнула, словно побывала на экскурсии в этом милом городке))
очень понравилась Ваша синяя юбка, теперь хочу такую себе!!
Скамейка примирения понравилась - необычная, но такая хорошая идея! Хотя немного странно, что она находится на свадебной территории (будто брачующиеся на момент свадьбы находятся в ссоре и им нужно помириться) ;)
И очень понравился памятник Марины Цветаевой, особенно выложенные камни вокруг памятника - красиво, необычно!