Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - А вы видели бирюзовое озеро внутри горы?
Достоинства: Интересное и необычное место, чистота, нет платы за вход.
Недостатки: Слишком быстро все можно осмотреть.
Я очень люблю Пятигорск, хоть уже и не живу здесь, но приезжаю довольно часто. Здесь всегда найдется масса чудесных мест, которыми можно любоваться бесконечно.
Да и нет, наверное, такого человека, который ни разу не слышал о карстовом озере Провал в Пятигорске. Можно сказать, это визитная карточка города. Место обязательное к посещению. Даже мы, местные жители, время от времени приезжаем сюда погулять.
Во-первых, все мы когда-то учились в школе и читали роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где есть упоминание об этой достопримечательности. Ну, а если не читали, то фильм «12 стульев» о похождениях искрометного Остапа Бендера наверняка смотрели.
Близко подъехать к Провалу вам не удастся, Курортная зона все-таки, множество санаториев. Но дорога достаточно приятная, есть на что посмотреть и полюбоваться архитектурой начала прошлого и даже позапрошлого века.
Например, Пироговские ванны. Их построили всего за 3 месяца и открыли в 1914.
Еще несколько интересных зданий.
А вот и непосредственно вход в Провал и площадка перед ним. Везде чистенько и аккуратно.
Как по мне, так это место намного эффектней выглядит зимой, чем летом. Посмотрите какая красота!
Для любознательных есть историческая справка и правила поведения.
Выделю основные моменты :
- Озеро Провал на склоне Машука является памятником природы и представляет собой большущую воронку в горе, диаметр которой около 15 метров, а высота 41 метр. Глубина самого озера составляет 11 метров.
- За счет содержания сероводорода и специфических бактерий вода имеет очень красивый бирюзовый цвет. Температура от +26 до +42 градусов.
- Исследование уникального озера началось с 1773 года, именно академик И. А. Гюльденштедт впервые назвал в своих трудах данную воронку Провал.
- Позже над озером был устроен специальный помост и все желающие могли спуститься в корзине дабы полюбоваться этим чудом природы.
- В 1858 году был пробит тоннель в скале и доступ к озеру стал более простым и безопасным. В 30-е годы прошлого века появился асфальт, затем портал и площадка перед входом.
- Также озеро было торжественно освящено, теперь на стене икона святого Пантелеимона.
Вход в Провал охраняют каменные львы. Есть поверье, что ночью из глубины озера появляется какое-то чудовище, видимо львы его стерегут.
А вот и знаменитый комбинатор Остап Бендер собственной персоной, с ним очень любят фотографироваться отдыхающие.
Тоннель ведущий к озеру.
Заканчивается тоннель небольшой смотровой площадкой, которая окружена решеткой. Решетку, на мой взгляд, можно было бы и подновить, уж очень она ржавая и страшная. Возможно, виной всему сероводород.
Икона.
Скалы очень причудливой формы, сразу чувствуется величие и мощь природы.
Цвет воды, конечно, красивый, но вблизи она уже выглядит не так привлекательно. К тому же запах сероводорода долго находится здесь не позволит. Хотя забавно наблюдать как образуются и исчезают небольшие водоворотики на поверхности воды.
Поднимаем и глаза и видим небо с плывущими облаками.
Перед входом в Провал отличная смотровая площадка с лавочками, можно присесть и отдохнуть.
Вид открывается сверху завораживающий.
Рядом находятся своеобразные природные ванны, которые существуют благодаря озеру Провал. Вода здесь всегда теплая, порой достигает 45 градусов, поэтому люди купаются и зимой.
Раньше, во время Кавказской войны солдаты лечились этой водичкой от всех кожных болезней и стирали свои шинели, чтобы избавиться от паразитов. Купаются люди и сейчас, но лично я не могу долго вынести запах сероводорода. Если кто не знает, то вспомните "аромат" тухлых яиц, приятного совсем здесь мало. К тому же этот запах останется потом на коже, волосах и одежде, нужно как можно быстрее принять душ. Но любителям экзотики попробовать не помешает.
Рядом есть палатки с сувенирами, при желании можно сделать фото с птицами, памятные монетки или просто отдохнуть в кафе. Вот в общем-то и все, делать здесь больше нечего.
Озеро Провал посетить, конечно, стОит в любом случае, место ведь достаточно уникальное и своеобразное. Тем более времени много это не займет. Но лучше сделать это вместе с экскурсией по Лермонтовским местам, так впечатлений намного больше, да и послушать экскурсовода интересно.
Недалеко, кстати, находится канатная дорога, поэтому можно полюбоваться городом Пятигорск и его окрестностями с вершины горы Машук. Вид просто изумительный!
Например, Пироговские ванны. Их построили всего за 3 месяца и открыли в 1914.
Еще несколько интересных зданий.
Для любознательных есть историческая справка и правила поведения.
Выделю основные моменты :
Тоннель ведущий к озеру.
Икона.
Скалы очень причудливой формы, сразу чувствуется величие и мощь природы.
Поднимаем и глаза и видим небо с плывущими облаками.
Вид открывается сверху завораживающий.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | А вы видели бирюзовое озеро внутри горы? |