Отзыв: Книга "Трилогия желаний" - Теодор Драйзер - "Война и мир" по-американски
Достоинства: неплохой сюжет, интересно изложено
Недостатки: местами затянуто и скучно
Вот и добралась я до Теодора Драйзера. На самом то деле добралась я до него уже очень давно и "Трилогия желаний" не первая его книга, которою я читаю.
Для тех кто с ним не знаком, поясню: Теодор Драйзер-это американский писатель. Его произведения входят в собрание классики мировой литературы. Жизнь писателя трудно назвать легкой, в свое время он был вынужден бросить учебу из-за невозможности ее оплачивать, работал и клерком и разнорабочим. Поэтому в его романах часто находит отражение жизнь простых людей, ежедневно решающих задачу как выжить, но не плывущих по течению, а старающихся улучшить свою жизнь, правда приводит это к абсолютно разным результатам. Однако возвращаясь к "Трилогии желаний"-замечу что здесь Драйзер отошел от своей излюбленной темы и решил окунуться совсем в другой мир:мир финансовых воротил и магнатов.
В состав трилогии входят следующие романы:
"Финансист"
"Титан"
"Стоик"
Объединяет их все главный герой Фрэнк Каупервуд. Нет, ему не приходилось с детства бороться с нуждой и сфера его интересов лежала гораздо выше чем просто "выжить". Эти книги являются как бы его биографией с детских лет и до самой смерти.
Автор знакомит нас не просто с человеком и его жизнью, он знакомит с целым миром: финансовым миром-в нем есть место и азартной игре и опасным предприятиям, шулерству и саботажу. Чтобы в нем выжить необходим не только ум, но и изворотливость. Именно таким и был Каупервуд. Его изворотливый ум неоднократно позволял ему оказаться на вершине, однако и болезненных падений он избежать не смог.
Есть в романе и любовная линия-вернее я бы сказала даже не линия, а целая сеть, учитывая количество любовных похождений главного героя. Он просто не может удовольствоваться одной женщиной и всю свою жизнь находится в поиске идеала, но даже найдя его-не сумел сохранить верность. Оставляя за спиной, покинутых им женщин, он мало заботится об их чувствах будь то жена или любовница.
Теодор Драйзер на самом деле замечательный писатель, я с удовольствием читала "Дженни Герхардт" и "Сестра Керри", но вот об этой трилогии этого сказать не могу. Она как "Война и мир" Толстого, местами просто очень затянута. Особенно на финансовых операциях и возникает неодолимое желание поскорее перелистать это место. Однако интересный сюжет и стиль изложения скрадывают этот недостаток, поэтому и эта книга мне понравилась, хоть и, каюсь, прочла я ее полностью не с первого раза.
В общем мой совет такой:если вы впервые решили познакомится с романами Драйзера то лучше начать с "Сестры Керри" или "Дженни Герхардт", на худой конец с "Американской трагедии", а "Трилогию желаний" оставить на последок. Ну а если вам интересен мир бирж и коррупции, приравленный любовными похождениями-то можно начать и с нее.
В состав трилогии входят следующие романы:
"Финансист"