Отзыв: Книга "Верный меч" - Джордж Мартин - Присяга и честь

Достоинства: Атмосфера, персонажи, конфликт
Недостатки: Схематичность сюжета
Сир Дункан Высокий и его ловкий оруженосец Эгг снова в седле. На этот раз они защищают земли некого лорда, враждующего со своими соседями из-за плотины, построенной на реке в сильную засуху. Казалось бы, все просто – рыцарь должен служить своему лорду и во всем выполнять его указания. Беспрекословное подчинение – и ему гарантирован хлеб и вино с хозяйского стола.

Но как всегда у Мартина, все не так уж и просто. По мере чтения этой второй повести про приключения Дунка и Эгга, становится ясно, что воинственные соседи тоже по-своему правы, а вот лорд, которого Дунк должен защищать, не так уж и благороден. Хороших и плохих людей в этом мире нет, потому что таковых нет и в реальном мире. И это очень хорошо, потому что Мартин в свойственной ему реалистичной манере описывает все самые низменные проявления жизни людей средневековья в Вестеросе. Правда, не забывает он рассказать и о высоких, благородных чувствах.

Во второй раз мы можем убедиться в принципиальной позиции сира Дункана, в том, с какой решимостью он поступает в каждой ситуации, и словом и делом подтверждая, что хоть и не знатного происхождения, но все же является настоящим рыцарем. И не всегда присяга означает честное поведение, порой присяжный рыцарь вынужден поступать не лучше любого наемника или даже бандита. Но на то и существует рыцарская честь, чтобы сохранять лицо и поступать по совести – защищать бедных, униженных и оскорблённых. Словом и делом, хитростью и мечом.

Вторая повесть из цикла произведений о Дунке и Эгге.

Приятного чтения.
Общее впечатление Присяга и честь