Отзыв: Книга "Улитка на склоне" - Аркадий и Борис Стругацкие - Откуда Стругацкие знали, что так будет всегда?
Достоинства: Читать легко
Недостатки: Грустно
А я вот перечитала "Улитку" сейчас, уже. И будто-бы написано не 50 лет назад, а про нашу с вами жизнь. На работе те же отношения и сама работа бесполезная и никому не приносящая пользы, что и в "Управлении".
А что мы знаем о лесе глядя с обрыва на него...? Давно вы были в лесу? Приглядывались к муравьям и улиткам. Мы даже детям запрещаем приобщаться к природе: везде видим заразу и микробы. Просто не хотим даже понять соседа, живущего на одной площадке, не говоря уже о деревьях или каких-то муравьях. Но больше всего грусть разбирает, когда читаешь о Перце - это я. Ведь это же мы и наша жизнь так-же проходит. Печально очень жизнь Управления - наша с вами жизнь - это никому порой не нужная работа, плюс подозрительность со стороны коллег, доносы, страх какой-то и безисходность. Просто замкнутый круг и ты понимаешь, что ничего не можешь сделать. Даже если тебе дадут палочку регулировщика движения, на улице машины не изменят своего направления, т. к. привыкли ездить по одной и той же дороге. Как это было с Перцем - дали поруководить и что... Понимаешь, что нужно что-то менять, а что именно и как? И теперь вопрос: "Откуда Стругацкие знали, что так будет всегда?"
Общее впечатление | Откуда Стругацкие знали, что так будет всегда? |