Отзыв: Фильм "Чтец" (2008) - Переплетение судеб, чувств человеческих и исторической проблематики

Достоинства: Разноплановый сюжет, актеры, идея, исторические нюансы
Всем доброго дня!
Начав смотреть этот фильм, я было подумала, что эта история - только лишь о любви. Но события развиваются так интересно, так необычно, что вторая половина фильма поднимает уже совсем другие вопросы. Но любовная линия фильма, безусловно, ведущая.

Итак, фильм, , Чтец, , повествует историю любви длиною в жизнь. Действие разворачивается в Германии. Молодой, романтичный и неопытный 15 - летний юноша Михаэль случайно знакомится на улице с молодой женщиной Ханной, которая много старше и опытнее его. На протяжении всего фильма она будет называть его, , малыш, ,. Между Ханной и Михаэлем возникает влюбленность, страсть, возможно - любовь. В фильме довольно много эротических сцен, показаны такие разные чувства и отношения двух людей. На каждом свидании Ханна просит Михаэля читать ей вслух. Ведь у нее существует тайна, которую ей так стыдно поведать любимому, да и всему миру. Даже ценой собственной свободы, как зритель это увидит в последствии. В общем, близость и любовь оказываются недолгими. Жизнь их разводит и дальше каждый пойдет своей дорогой. В следующий раз они встретятся через долгих 20 лет, в зале суда, где Ханна предстанет перед судом за свою деятельность в период 2 мировой войны.
Отношения эти вряд ли можно назвать счастливыми, страданий чувства друг к другу Ханне и Михаэлю они принесли гораздо больше, чем счастливых мгновений.
Фильм не затянут, смотрится на одном дыхании. Сюжет развивается быстро. Особую яркость фильму придает имеющийся исторический подтекст, а также затронутая историческая проблематика (военные годы, деятельность концлагерей и переплетение истории с отдельно взятыми судьбами людей). Фильм рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Переплетение судеб, чувств человеческих и исторической проблематики

Assorty
Очень понравился фильм, прям до слез растрогал.
Persikova
отличный!